В запорожские автобусы закупают кондиционеры у крымчанина по двойной цене

Поделитесь этим в соц. сетях:

На грядущей сессии запорожского горсовета депутаты разрешат покупку пяти кондиционеров для пассажирских автобусов. При этом переплата составит более миллиона гривен – и это только на одной сделке!

Согласно проекту соответствующего решения городского совета, из городской казны заплатят 1,8 миллиона гривен на покупку и установку пяти автобусных кондиционеров – по 360 тысяч за штуку.

«Гвозди» позвонили в харьковскую фирму «Кам», которая как раз и занимается установкой и обслуживанием автомобильных систем кондиционирования. Там рассказали, что их самый мощный автобусный кондиционер обойдется в 153 тысячи. И это – с полной установкой, разводкой по салону и годовым гарантийным обслуживанием.

Получается, что на закупке только этих пяти кондиционеров запорожский бюджет может потерять около миллиона гривен.

Раньше запорожская мэрия уже закупала десять таких кондиционеров – в сентябре-2019 приобрела два, в феврале-2020 восемь. Все покупки совершены у одного предприятия – ПП «Тектор». Причем во время сентябрьской закупки конкурентов у «Тектора» не было вообще. А в феврале фирму, предложившую на 250 тысяч гривен меньше (!), с торгов убрали.

Впрочем, Запорожье еще «сэкономило». Установка восьми кондиционеров на точно такие автобусы, но в Мариуполе, обошлась городу на Азове на 800 тысяч дороже! И «нагрела» мариупольцев на охлаждении все та же фирма «Тектор».

Данный «Тектор» – весьма подозрителое предприятие. Во-первых, согласно данным «Youcontrol», за последние два года вся выручка фирмы состояла из бюджетных средств, полученных на тендерах. Во-вторых, уставной капитал «Тектора» – 100 (сто) гривен. А его единственный владелец прописан в Форосе, на территории оккупированного Крыма.

От «Гвоздей». События вокруг закупок кондиционеров сложно объяснить иначе, чем наличием коррупционной составляющей. Которую городская власть прикрывает мнимой независимостью «тендерных комитетов». При этом Комиссия запорожского горсовета по вопросам борьбы с коррупцией занимает наблюдательную, «декоративную» позицию. Так что бюджетный дерибан в ближайшее время остановлен не будет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мелитопольский противтуберкулезный диспансер больше не хотят закрывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *