В Запорожье ремонтом “испортили” столетнее здание

Поделитесь этим в соц. сетях:

Крышу здания, в котором располагается Запорожский районный суд (улица Истомина, Днепровский район), ремонтники заделали пластиковой вагонкой. В результате в дешевый пластик “зашили” аттик (декоративную стенку, возведённую над венчающим сооружение карнизом). Зданию уже более ста лет, оно является объектом культурного наследия..

Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный запорожский краевед Роман Акбаш.

А вот это уже “залёт”… Б…, Б…, Б…! Бабахнуть крышу из пластиковой вагонки вместо исконного “фирменного” аттика. На здании, которому больше ста лет. На здании, которое являлось главным административным зданием всей Хортицкой колонии. На здании, которое входит в список объектов культурного наследия Запорожской области. И кто – Запорожский районный суд?!!! Что происходит вообще?.

Роман Акбаш продемонстрировал фотографии “было-стало”.

И опубликовал документы, из которых вытекает, что здание является объектом культурного наследия и всякие ремонты без согласований “с кем надо” там запрещены.

Также краевед пишет: уже три года на здании Запорожского районного суда нет государственного флага Украины, который, в отличие от вагонки на историческом здании, “к наличию обязателен”.

…все том же Запорожском районном суде. Вы обратили внимание, что над ним нет государственного флага? Вот пластиковая вагонка, которой там быть не должно, над ним есть, а флага, который должен быть непременно, нет. И нет его там уже три года. Вот после этой истории – они тогда не флаг новый водрузили, а решили и вовсе им не “заморачиваться”.

Роман Акбаш пишет: ремонт в здании Запорожского районного суда проводило ООО “Инвест-Универсал-Буд”.

Напоминаем, что в Запорожье данный случай “варварства” – далеко не единственный. Если бы не старания неравнодушных людей, город мог бы выглядеть гораздо уродливей.

Одна из таких “операций”, которую впору называть “Белый дом”, развернулась в январе 2020 года и длилась почти два месяца.

  • 6 марта 2020 года дом наконец-то привели в божеский вид – но все равно получилось “грязнее”, чем было.
  • пыль столбом и визг такой, что за десятки метров слышно: свое участие в оттирании побелки с исторического дома приняли и жильцы близлежащих квартир – путем прослушивания “ремонтной какофонии”.
  • 3 марта предприниматель, перекрасивший исторический дом в белый цвет, начал работы по “восстановлению”. Краску ликвидируют – перекрашивание к успокоению архитектурно настроенной общественности не привело.
  • на заседании админкомиссии Запорожского горисполкома предпринимателя Андрея Черепанова, который и покрасил дом в белый цвет, было решено наказать предупреждением.
  • Арендаторы начали перекрашивать дом в “естественный” цвет, однако довольны остались не все горожане. Некоторые высказывались, что дом надо было “почистить” от краски, а не наносить еще один ее слой.
  • Спустя несколько дней начальник инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Виталий Лысенко сообщил: на приведение дома в надлежащий вид арендаторам дали десять дней. Эти слова прозвучали 15 января.
  • Чиновники и силовики проявили невидимую в иных случаях оперативность. Департамент благоустройства Запорожской мэрии составил протокол, нарушитель заплатит штраф – от 700 до 1400 гривен. К тому же, полиция по факту порчи памятки истории возбудила уголовное дело.
  • Дом №192 на проспекте Соборном (Вознесеновский район) был покрашен в белый цвет.Он расположен в историческом ареале “Социалистическое Запорожье”, является исторической памяткой, любой ремонт или отделочные работы без согласования вопроса с чиновниками запрещены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эпидемия covid-19: в Запорожской области – 531 больной с официальным диагнозом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *