Взяточник из команды запорожского мэра: версии и комментарии

Поделитесь этим в соц. сетях:

Как бы ни закончилась очередная запорожская эпопея с задержанием взяточника, она точно ударит по позициям Владимира Буряка накануне местных выборов.

Несправедливые выделения

Во второй половине 2000-х я возглавлял редакцию газеты «Суббота плюс». В рамках развития издания мы планировали выкупить помещение у областного совета и арендовать у городского совета стену дома на проспекте под свою рекламу.

Мы дали запрос на ремонт коммунального помещения «Дома печати» с возможностью дальнейшего выкупа. «Суббота плюс» имела на это все права: редакция газеты размещалась в помещении с далекого 1989 года. Однако за шесть лет чиновники областного совета не предоставили журналистам разрешения на ремонт.

Зато оно было дано правящей тогда на Запорожье «Партии регионов» – через несколько месяцев после начала аренды офиса в «Доме печати» политики начали там отделочные работы.

Подали мы заявку и на аренду стены дома под рекламу – согласно всем городским правилам. Но городские чиновники ответили, что обозначенное нами место занято оператором наружной рекламы – и отказали. Шли годы, стена пустовала. И только спустя восемь лет после того, как мы подали заявку, на ней появился мурал девочки с бабочкой.

Это значит, что не было никакого другого претендента на данную стену – чиновники нас просто обманули.

Почему они так поступили? Потому что и тогда, и сегодня правящие в городе силы считают его своей личной феодальной вотчиной. За доступ к которой все должны им платить – и ведь платят! Требовать взятку у журналистов было бы глупо. Поэтому нас тихо и долго «динамили».

Одиночное вымогательство?

Точно так же – тихо и долго – «динамили» и запорожца, который захотел арендовать у города участок земли под строительство своего дома. По утверждению СБУ, земельная комиссия городского совета три года искусственно тормозила соответствующий проект решения. Пока задержанный ныне депутат Александр Тищенко не намекнул на финансовое решение вопроса. Запорожец согласился – и пошел в СБУ. Которая и задержала хапугу.

Но ведь Александр Тищенко не мог решать вопросы о взятках самостоятельно. Он – всего лишь начальник цеха на «Запорожстали», заместитель главы земельной комиссии. И действовал, естественно, в интересах «старших товарищей». Вопрос: данные товарищи уже попали в поле зрение правоохранителей? Или господину Тищенко будут лепить образ эдакого коррупционера-одиночки? Скоро мы это узнаем.

А вот что уже ясно – и так не идеальные предвыборные условия для мэра Владимира Буряка стали еще хуже. Александр Тищенко входил в промэрское большинство горсовета, являлся выходцем с того же завода, что и градочанальник. Также Александр состоит в ближайшем окружении экс-директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы и его бизнес-партнера Руслана Божко. То есть, не выйдет заявить, что Тищенко – случайный попутчик Владимира Буряка. «Слаженная команда» – так будет правильнее.

Увы, но в Украине задерживают далеко не всех взяточников. Почему же в случае с Тищенко правоохранители таки решили «искоренять коррупцию», а не привычно участвовать в ней? Существует несколько объяснений этому.

– задержание Тищенко – удар по главе земельной комиссии запорожского горсовета Игорю Чумаченко. Который, по словам источника «Гвоздей» в мэрии, своим поведением «достал» даже союзников;

– это – месть команде Владимира Буряка из Киева. Мол, быстро «сшить дело» против запорожского мэра не получается, поэтому столичные силовики решили выдергивать людей из окружения градоначальника;

– наконец-то в городе началась борьба с коррупцией. Данная версия – откровенно фантастическая;

– команда Владимира Буряка добровольно пожертвовала Александром Тищенко, чтобы силовики отцепились от самого мэра.

Все эти версии имеют свои изъяны. Возможен вариант, при котором правда окажется помесью из разных версий. Поживем-увидим.

«Гвозди» обратились за комментариями к депутатам запорожского горсовета. Прогнозированно не захотели комментировать задержание однопартийцы Тищенко, члены «Оппозиционного блока» Игорь Чумаченко, Павел Михайлик и Александр Николаенко.

Дмитрий Серый, участник промэрской группы «Єднання»:

– Я практически не знаком с Тищенко как с человеком, и уж тем более не в курсе его деятельности как депутата. Формат работы земельной комисии мне слабо знаком.

Михаил Прасол, участник промэрской группы «Єднання»:

– Я как адвокат с уважением отношусь к презумпции невиновности. Никаких убедительных материалов следствие не опубликовало. А заголовкам в Фейсбуке после многочисленных «пшиков» правоохранителей уже не верю.

Олег Германюк, участник промэрской группы «Єднання»:

– Я не состою в одной комисии (с задержанным), да и не общался с ним никогда. Сам удивляюсь (поступку Тищенко). Имея такую должность, думаю, что у него достойная зарплата (семейный доход Александра составил 1,5 млн. гривен за 2019 год – «Гвозди»). Заниматься «решаловом» – болезнь общества (…) Но то, что это пятно на депутатскую деятельность любого уровня – согласен. Вот из-за таких «представителей» на всех (депутатов) распространяется такое (негативное) мнение.

Вячеслав Зайцев, внефракционный, партия «Голос»:

– Прежде всего, хотелось, чтобы это дело дошло до суда. Второе: все обещания о земле для АТОшников – сказки Венского леса. Единственное, что гарантирует государство для УБД (участников боевых действий) – участок 1,5х2 метра. Третье: неоднократно говорилось о необходимости отдельной земельной сессии. Мы самые важные вопросы (а их до сотни) голосуем за пять минут. А на вопросах обращений к парламенту, Кабмину, Президенту – ломаем копья.

Виталий Рябцев, фракция «Батькивщина»:

– Тищенко породила безнаказанность городской власти. Депутаты промэрского большинства «ржали, что кони» в сессионном зале, когда им говорили, что город уничтожается. Нам нужно провести свой Нюрнбергский процесс: Буряк, Пустоваров, Мешок, депутаты, которые своими голосами их покрывали – должны очутиться на скамье подсудимых.

Алексей Басов, фракция «Новая политика»:

– Идут следственные действия, мы надеемся на честное и беспристрастное расследование.

Ранее работники СБУ и ГБР задержали на взятке депутата запорожского горсовета от “Оппозиционного блока” Александра Тищенко.

“Гвозди” недавно писали о том, как стараниями провластных депутатов городская земля задешево уходит в “нужные руки”.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье обыскивают Запорожскую ОГА - говорят, денег "отмыли" на амбулаториях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *