Выбор запорожской «Батькивщины»: измениться или исчезнуть

Поделитесь этим в соц. сетях:

Региональные рейтинги политсилы Юлии Тимошенко упали ниже проходного барьера. Если в партии не произойдет изменений, «Батькивщина» впервые в своей истории останется за бортом местных советов.

Скандальная «старушка»

«Батькивщина» – старая партия, старейшая в этом созыве городского совета. С одной стороны, это плюс: в Украине остро не хватает устойчивых политических брендов. С другой стороны, за более чем два десятка лет на «Батькивщину» наслоилось множество скандалов. И Запорожская область в этом плане исключением не является.

Самым ярким моментов в этом плане была попытка подмять под себя областную организацию партии структурами экс-«смотрящего» Евгения Анисимова. Попытка не удалась, киевские «тимошенковцы» сменили запорожское руководство «Батькивщины».  

Незадолго до этого скандала, на выборах в Верховную Раду-2012, в народные депутаты баллотировался глава областной организации партии, экс-губернатор Александр Старух. Он наотрез отказался обсуждать с автором этих строк объединение «демократических сил» на округе. В результате мы взяли по 15 процентов голосов, а депутатом без проблем стал «регионал» Сергей Кальцев.

В 2018 году мелитопольские партийцы обвинили руководство «Батькивщины» в продаже должности главы городской организации. Во время визита Юлии Тимошенко в Запорожье мелитопольцы пытались донести до нее ситуацию в «медовом городе». Но их буквально выгнали со встречи.

А во время выборов в Верховную Раду в 2019 году «Батькивщину» обвинили в подкупе избирателей. Прошли обыски партийных офисов, были возбуждены уголовные дела. Но – привычно! – уголовные дела закончились «пшиком» и увязли в судах.

Затухающе-партийный пульс

Партия в регионе издавна и в основном контролируется народным депутатом Сергеем Соболевым через своих «доверенных лиц» – Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова. Эти двое также неоднократно являлись фигурантами скандалов – в большинстве случаев, связанных с распределением земли.

На прошлогодних выборах в парламент за «Батькивщину» в Запорожской области проголосовало тридцать тысяч человек, в Запорожье – около шести тысяч. Это составляет чуть более четырех процентов голосов, тогда как для прохождения в городской совет необходимо набрать минимум пять процентов.

Что думают делать в запорожской «Батькивщине» с этой печальной ситуацией, кто будет ее исправлять и как, «Гвозди» поинтересовались у главы фракции данной партии в городском совете Ириной Костенко. Чуть позже к нашей беседе присоединился другой депутат горосовета, главный оппонент команды действующего мэра – Виталий Рябцев.

Депутаты запорожского горсовета Владимир Максимов, Ирина Костенко и Виталий Рябцев (второй, третья, четвертый слева). С флагом – Вячеслав Колесников. Фото из Фейсбука Ирины Костенко

Пустые обыски

– В марте 2019 года в офисах «Батькивщины» – в том числе и запорожских – массово проводились обыски в связи с так называемым «делом подкупа избирателей». Чем это дело закончилось?

– Ряд наших руководителей «первичек» ходили на допросы в СБУ. Что нам предъявляли? Хотели выяснить, сделали ли мы «сеть» людей, которым платим деньги и которые потом за нас проголосуют.

– Предвыборная «пирамидка»…

– Да. Но по факту – у нас же давно существует партийная структура. Когда идет избирательная кампания, в агитации участвуют в основном члены партии. В избирательные комиссии – да, набираем людей  с опытом. В общем, дело это рассеялось.

– Дело заглохло или оно закрыто?

– Не знаю. По лично нам (городскому офису) дел нет. Это (не была «пирамида») члены партии участвовали.

– То есть, к вам претензий изначально не было?

– Да.

Плохое с объективностью

– Вы можете комментировать события в областном совете?

– По сути – нет. Честно скажу: обо всем, что происходит в облсовете, я читаю в Фейсбуке, в интернет-изданиях. В процессах я не участвую.

– На выборах 2019 года в первые 50 кандидатов-списочников «Батькивщины» из запорожцев вошла только мадам Гогунская, лидер областной «молодежки». Еще и находилась она на глубоко непроходном месте. Что, «взрослых» кандидатов у нас не нашлось?

– Сам список формирует не городская и не областная организации. Мы можем предлагать кандидатуры политраде партии. Есть ряд людей, которые шли у нас кандидатами в Верховную Раду, в том числе – в списочном составе. А уже политрада принимает решение – молодежь (пойдет) впереди или более опытные коллеги. Это их решение.

– А что ж поставили молодежь – и позади?

– Значит, политрада партии посчитала, что лучше те люди, которые руководители партийных организаций областных, где ведется активная работа, где достаточно высокие рейтинги партии. Так и формировался список.

– Получается, что в Запорожской области достаточно высокие рейтинги партии, раз в список таки взяли главу «молодежки». В то же время, «взрослых» не взяли. Выходит, рейтинг сформировала ваша молодежная организация?

– Результаты выборов показали, что Запорожская область не является (донором) высокого рейтинга нашей партии. Этому есть и объективные, и субъективные причины.

– И в чем эти причины?

– Объективные причины всем известны. Партия у нас старая, ей двадцать лет. Это и хорошо, и плохо. Все время в Верховной Раде есть представители партии «Батькивщина». То, что они (эти представители) меняются – это люди не замечают. В оппозиции мы были, у власти мы были – (для избирателей) не имеет значения (…)

Помехи для мандата

– Доля логики в рассуждениях обывателей есть. Ведь если вы не можете ничего сделать (как депутаты), зачем вас избирать?

– Так можно сказать о всех депутатах.

– Кроме большинства (в горсовете). Большинство так сказать не может.

– В большинстве есть руководители. Которые диктуют условия своим «командам» – и те голосуют так, как им сказали. Порой даже не понимая, за что они голосуют.

– Обывателю это все равно. Ему главное, что он обратился к депутату, а депутат эффективно решил его вопрос.

– Население воспринимает депутатов, как людей, которые должны им помочь. Вопросов нет – это наша функция, мы представляем их интересы. Но если исполнительная власть работает открыто и прозрачно и так, как это должно быть, то депутаты тогда не будут заниматься ремонтами крыш, ремонтами дорог, даже выделением той же материальной помощи. Депутатские фонды – они не нужны, если власть работает нормально. (…) Сила депутатов была бы намного больше, если бы мы занимались формированием бюджета, источниками (его) пополнения, его распределением и контролем за его распределением.

– Что же вам мешает контролировать-то? Вы же уже депутаты. Было бы понятно, если бы такие речи звучали во время избирательной кампании…

– Я не говорю, что нам что-то мешает. Давайте исходить из того, что мы, депутаты, – работающие люди. И когда к тебе на прием приходят люди с кучей проблем, ты занимаешься решением этих проблемных вопросов.

– Если это так тяжко, зачем вы пошли в депутаты?

– «Если не я, то кто?». Я считаю, что или во власти, или в оппозиции должны быть люди, которые хотят что-то изменить в городе. У меня в свое время была дача, я входила в правление дачного кооператива. У нас была активная группа, мы боролись за справедливость, чтобы деньги нормально поступали и тратились. И вот даже в этом небольшом кооперативе нас спрашивали: «Что вы за это получаете? А зачем вам это?». «Как зачем?», – отвечаем. – «Наша дача здесь. Мы хотим, чтобы в коллективе все было хорошо». Так и в городе. Я говорю свою точку зрения. И я на 99 процентов уверена, что и команда «Батькивщины» сегодня это такие люди.

Скромное обновление

– Вот про команду «Батькивщины». На выборах 2014 года от вас было четыре кандидата на округа Запорожья. Это Роман Никишин, Александр Рабцун, Вадим Вышинский и Виктор Острянский. После выборов они пропали…

– (подошедший Виталий Рябцев) Рабцун не пропал. Он принимал активное участие в нашей партии. Уступил мне место на округе.

– (Ирина Костенко) Острянский тоже член партии, просто не активен – не прошел в городской совет. Мы с ним общаемся. Вышинский уже в другой политической партии.

– Это я насчет команды. В 2014 году еще не было Зеленского с его «ломовым» рейтингом, на выборы пошли лучшие из лучших. Которые потом активничать перестали.

– (И.К.) Партия – она давно уже существует. В партию вступают новые люди, она обновляется как в руководящем составе, так и в своем активе. Некоторые люди разочаровываются, некоторые становятся «пассивными» членами партии. Это естественный процесс – новые люди появляются, более энергичные, более молодые, более рьяные, более публичные…

– Это у нас такие (Геннадий) Фукс, (Сергей) Соболев, (Вячеслав) Колесников, (Владислав) Куценко, (Александр) Старух. Это же ваши руководители. Они уже 15 лет руководители. Где же «обновление»?

 – (И.К.) Ты взял верхушку…

– Правильно. Верхушка не меняется добрых 15 лет.

– (И.К.) Почему не меняется? Старух стал руководителем (областного отделения) партии в 2013 году. Фукс вообще пришел в команду в 2014 году.

–  Если не ошибаюсь, из Партии регионов…

– (И.К.) …а в «Батькивщину» вступил в 2015 году.

– Но вот вы, Ирина, уже сколько в горсовете?

– (И.К.) Третий созыв.

– И Владимир Максимов не первый срок. Я о смене «элит» говорю, которой нет.

– (И.К.) Приведу вам пример. Есть люди, которым от 30 до 40 лет – и таких сейчас большинство в городском совете. Я честно скажу – очень обрадовалась, когда увидела, что появились молодые лица. (Я думала) если эти люди пошли в политику, значит, они хотят что-то изменить. Но прошло полгода, и многие яркие личности городского совета, которые красиво говорят с трибуны, которые казались нашими сподвижниками, оказались совершенно в других лагерях, другую позицию стали занимать.

– Можно пример? Это вы господина Прасола имеете в виду?

– (И.К.) Неважно. Я не хочу конкретно указывать на какую-то личность. Я думаю, что люди это тоже видят и тоже оценивают. Смена власти внутри, в руководящем составе – она может приходить тогда, когда в этом есть необходимость. Когда руководители не могут или сами не хотят, или нет новых идей, креатива и так далее. У нас в команде есть молодые рьяные, и более спокойные и опытные. Сочетание молодости и мудрости – мне кажется, это должно идти только на пользу.

В оппозицию с отставкой

– Ирина, вы сейчас уходите (с поста руководителя городской организации «Батькивщины»). Я так понимаю, что вы поддержали (на эту должность) господина Рябцева.

– (И.К.) Да.

– Но тогда почему вы уходите? «Нет новых идей и креатива» – это не к вам относится? Может, не хватает амбиций или финансов?

– (И.К.) Мне в этом году будет 60 лет. Все люди по разному расценивают свой возраст. Я в политике с 2002 года. Я провела порядка 13 избирательных кампаний. Но я даю оценку и себе. У меня много симпатиков, я им говорила, что собираюсь (уходить). Мне, конечно, возражают: «Не надо, вы же активная, можете сказать в лицо» и так далее. Я считаю, что всему есть свое время. Это не относится ко всем людям – люди очень разные. Есть люди, которые в 60 лет только приходят в политику – и они активные. Я говорю лично о себе. Когда многие пожилые люди не хотят уходить с той же работы, разными приказами их стараются выгнать. Я всегда боялась этого момента, думала: «Господи, неужели я тоже такая буду?». Я в нашей партии несколько раз принимала резкие решения, уходила с руководства, потом возвращалась. По большому счету, почему я возглавила городскую организацию партии в 2013 году? Потому что это было сложное время для партии и никому она была не нужна.

– Почему? Господину Анисимову («смотрящему» по Запорожью от Януковича) партия была очень нужна. Он там даже управление перехватывал

– (И.К.) Может, это всем так казалось. Я дала тогда добро избираться руководителем, потому что никто из бизнесменов и других деятелей не собирался возглавить эту партийную организацию. А сейчас есть люди, которые подросли, которые могут заменить.

– (указываю на сидящего рядом Виталия Рядцева) …люди, которые подросли…

– (И.К.) А почему бы и нет? Рябцев мне импонирует, я считаю, что он сможет (руководить). Я не ухожу же совсем из партии, останусь, буду помогать.

– На выборы пойдете?

– (И.К.) В горсовет – нет.

– В областной (совет)?

– (И.К.) Никуда я не пойду.

– Что, уже все?

– (И.К.) Да.

– А вообще команда у вас на выборы есть?

– (И.К.) Мы давно сформировали команду, сразу после (прошлых) выборов в городской совет. Посмотрели на этих людей в работе – во время президентской кампании, во время парламентской кампании.

– Можно узнать фамилии этих людей?

– (И.К.) Нет, нельзя. Среди них – члены партии, руководители партийных организаций. Это и новые люди, и люди, которые были и депутатами в том числе.

Господин Рябцев сообщил, что на мэра он не идет…

– (Виталий Рябцев) Я не сообщил это!

– Вы два раза мне это сказали в кулуарах горсовета!

– (В.Р.) Я сказал, что не думал об этом.

– (И.К.) …Но все может быть, это такое дело.

– (В.Р.) Желания большого нет, честно скажу.

– Желания нет, а деньги есть? Миллион залога теперь нужно (для участия в выборах мэра).

– (И.К.) Мы еще думаем, как миллион сто (тысяч) найти на (регистрацию партии на выборах в) горсовет. Рассчитываем, что эти суммы (залога) уменьшаться.

– (В.Р.) По мне, должен быть один кандидат от демократических сил (Запорожья).

– А кто такие сейчас эти «демократические силы»?

– (В.Р.) Скажем так, я не вижу нас абсолютно в команде (мэра Владимира Буряка).

Там (в будущем горсовете) еще «Слуга народа» будет. И ОПЗЖ (партия «За життя» – авт.).

– (В.Р.) В (коалиции) со «Слуга народа» и ОПЗЖ тоже не можем быть.

– Тогда получается, что вы заранее идете в оппозицию.

– (В.Р.) Получается так.

– (И.К.) Нам очень хочется прийти к власти и навести порядок. Но наша – пока! – судьба такая, что мы все время в оппозиции.

«Вічний опозиціонер»…

– (В.Р.) Но в любом случае, нам с этими политическими силами не по пути.

Жизнь после Юли

– Есть слухи из околопартийных источников, что господин Рябцев будет выдвигаться и на главу областной организации. И какие у вас в связи с этим отношения с (нынешним ее руководителем) Александром Старухом?

– (И.К.) Мы внутри партии не ссоримся. У нас могут быть разные точки зрения на различные вопросы. Но моя задача как партийного функционера – все, что происходит внутри партии, должно оставаться в партии.

– (В.Р.) Александр Васильевич (Старух) возглавил организацию в очень тяжелые времена. Его вклад (в партию) вообще неоценим.Я его очень уважаю и считаю своим учителем в политике.

(обращаюсь к Ирине Костенко) Так на выборах (главы областной организации) вы будете за господина Рябцева агитировать?

– (И.К.) Посмотрим, кто еще будет выдвигаться.

Вячеслав Колесников уже выдвинулся (от пологовской районной организации – Б.В.)

– (В.Р.) Кого бы ни избрали, – будь это господин Колесников, Рябцев, Старух – мы будем работать с любым руководителем. Но внутрипартийная демократия должна присутствовать.

– Как относитесь к скандалам, особенно «земельным»? Этих скандалов довольно много вокруг некоторых (местных) партийных деятелей – особенно от «крыла» Сергея Соболева.

– (И.К.) Если бы там что-то было (криминальное), наверное, были бы какие-то криминальные «провадження», какие-то доказательства.

– Вы же знаете, что у нас вообще проблема с доказуемостью подобных (коррупционных) преступлений. Их в принципе не доказывают в Украине.

– (И.К.) Я не знаю. Сейчас пишут о нас, что угодно. Я дачу продала – дом купила. Так написали такое, что я украла эти деньги! На сегодня очень сложно разобраться, где фейк, а где правда. И это нам сложно, политикам. Я представляю, как тяжело нашим людям (разобраться).

– Как вы думаете, будет ли жить «Батькивщина» после отхода от дел Юлии Тимошенко?

– (И.К.) Думаю, эта тема обсуждается в партии в том числе. Но Юлия Владимировна, хоть и моего возраста (около 60 лет – авт.), но выглядит моложе лет на десять. Здоровье, дух, сила характера… Все люди очень разные, некоторые в шестьдесят лет могут дать фору молодым. Да и надо будет еще поискать замену. Надо показывать молодых лидеров рядом с ней – и уже показывают. Нужно их, может, больше «раскручивать».

– Сколько на сегодня в городской «Батькивщине» членов?

– (И.К.) Четыре-пять тысяч. Но «Батькивщина» сейчас проводит так называемую сверку членов партии. Мы хотим реально понимать, кто остался в партии до конца. Время проходит, мнение людей меняется, мировоззрение  меняется. Думаю, партия немножечко уменьшится у нас, но эту работу провести надо. Потому что если мы говорим, что у нас четыре с половиной тысячи членов партии (в Запорожье), то получится, что проголосовали за нас на прошлых выборах только они. Ну, может, вместе с родственниками.

– (В.Р.) У нас очень много пенсионеров.

– (И.К.) Партия старая, конечно. Ее нужно обновлять.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье живодеры пытались сжечь заживо кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *