Выборы в Запорожье – начинаются…

Поделитесь этим в соц. сетях:

Избирательная кампания стартовала по свистку главного тренера местной правящей команды.

На январской сессии городского совета вначале все было, как обычно. “Укроповец” Михаил Прасол подражал Портосу из “Трех мушкетеров”. Только если мощный Портос “дрался, потому что дрался”, то Михаил “выступал, потому что выступал”.

Виталий Рябцев из “Батькивщины” устроил привычную грызню с двумя заместителями мэра – Анатолием Пустоваровым и Сергеем Мешком. Дошло до взаимных оскорблений.

Казалось, что гвоздем программы будет выступление Александра Кобзарюка из фракции “ЕС”. Его стендап-номер про общение с “агентами НКВД-КГБ” и “коронавирус на ярмарке возле цирка” заставил рыдать от смеха всех присутствующих. Что сказать – криков “браво, бис!” я в этом зале еще не слышал.

Но главным ньюсмейкером дня таки стал мэр Владимир Буряк. Он с трибуны заявил о формировании “межфракционного объединения депутатов”. Которое и станет опорой градоначальника на грядущих выборах.

Я уточнил у мэра – он идет на выборы без поддержки ранее родного “Оппозиционного блока”? На что получил утвердительный ответ и пояснения: будет взята малоизвестная партия и на основе ее запорожской ячейки выстроена региональная политсила. По такому пути на прошлых выборах пошло руководство “Мотор-Сичи”, стряхнув пыль с мумии неизвестной “Новой политики” и вдохнув в нее жизнь ресурсами завода.

Что ж, у Владимира Буряка не было особого поля для маневров. Особой популярности у “Оппозиционного блока” сегодня нет. Ждать милости от “Слуг народа” в виде поддержки на выборах – это унизительно. Да и не пойдут “ЗЕленые” на открытое сотрудничество с “представителями прошлой власти”.

А вот что у запорожского мэра есть, так это его личный рейтинг, подбирающийся к отметке в 50 процентов. Для поражения Владимира Буряка на выборах его можно разве что снять с гонки с помощью уголовных дел.

Однако бургомистр без лояльного большинства в городском совете – это “английская королева”: ни решение принять, ни чиновника назначить. Хороший пример – Александр Син. Который разгромил на выборах “регионала” Владимира Кальцева, но потом был вынужден “лечь и просить” под горсоветовское большинство Партии регионов.

Чтобы подобного не случилось, Владимир Буряк и решил стать рейтинговым локомотивом для своей политической силы. У данного локомотива уже появились первые “вагончики”: в потенциальную партию мэра вливаются осколки заброшенных “Укропа” и “Самопомощи”, “бесхозного” “Нашего края” и, конечно, представители “Оппозиционного блока”.

Насколько поможет популярность градоначальника его “прицепным вагонам” – увидим с первыми “боевыми рейтингами”. Ориентировочно – летом.

Примерно в то же время хотя бы примерно выяснится, кто оплачивает “партийный банкет” мэра: избирательная кампания – штука очень затратная.

И только через пару лет мы поймем, станет ли “партия Владимира Буряка” прообразом “запорожского клана”. О котором местная элита мечтает четверть века, со времен канувшего в Лету “Содружества”. Или же “новообразование” привычно займется внутренними разборками и сосредоточит усилия на бюджетном дерибане.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье уверяют: посылки из Китая неопасны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *