В Киеве уточнили, что “отбирать” аэропорт у Запорожья не намерены – дело добровольное

Поделитесь этим в соц. сетях:

Комментарий к вопросу о возможной сдаче аэропорта в концессию в кулуарах “Украинского дома” в Давосе дал министр инфраструктуры Владислав Криклий (на фото).

“Запоріжжя” (запорожский аэропорт – ред.) – це комунальне підприємство. Ми не можемо нав’язати їм свою політику, ми можемо запропонувати, показати, як це може працювати. Якщо буде воля місцевої влади – вона це підтримає. Якщо ні – в нас залишиться розуміння, які кейси ми зможемо запропонувати регіональним аеропортам”, – цитирует министра сайт “Интерфакс”.

Также Криклий отметил , что его министерство изучает возможность сдачи в концессию четырех аэропортов – “Запорожье”, “Львов”, “Херсон” и “Черновцы”.

“Ми розглядаємо чотири аеропорти під здачу в концесію. Це не означає, що їх буде здано в концесію всі – ми хочемо зрозуміти, що ми маємо вимагати і які опції отримувати від інвестора при входженні його в ці проекти”, – говорит министр инфраструктуры.

Напоминаем вам предысторию этого заявления.

  • Обыски в запорожском аэропорту провели 17 января. Рассматривалось несколько версий активности СБУ в запорожском “направлении”. В конце концов, сошлись на том, что расследование связано с “отмывкой” денег при строительстве терминала.
  • Мэр Запорожья Владимир Буряк считает, что такими “силовыми” методами киевские чиновники пытаются принудить запорожских к “сдаче” аэропорта в концессию.
  • Во время обыска документы изымали мешками, а деньги – сотнями тысяч, писали очевидцы. Например, у начальника строительного участка сотрудники СБУ изъяли 700 тысяч гривен, происхождение которых “прораб” объяснить не мог – сказал только, что это его личные деньги.
  • В СБУ отметили: обыски проводились из-за подозрений в коррупции при ремонте взлетно-посадочной полосы. Во время обысков изъяли документацию и электронные носители, черновую бухгалтерию… большое количество банковских карт, и более миллиона гривен наличными. Сейчас Виктору Бискупскому, занимавшему пост директора аэропорта, объявлено о подозрении в растрате 1,5 миллиона гривен.
  • Владимир Буряк во время выездного совещания поднял вопрос блокировки терминала. В аэропорте мэр вопрошал: мол, я не понимаю, зачем это делать, если расследуется коррупция при ремонте полосы?
  • в запорожском аэропорту обратились в НАБУ и САП с заявлением. В нем говорится: сотрудники СБУ изъяли документы – в их числе те, которые не имеют отношения к уголовному делу, а имеют отношение к терминалу, говорится в сообщении. Без этих документов открытие терминала невозможно.

Спустя день после обысков в аэропорту, 18 января, Алексей Бородай приобрел автомобиль – без малого за две своих годовых зарплаты (если брать во внимание декларацию за 2018 год). А 22 января – написал заявление об увольнении с должности. Хотя в тот же день мэр Запорожья уверял, что никаких заявлений ему на стол никто не “ложил”.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье мужчину, напавшего на ромскую активистку, оставили в СИЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *