РЕКЛАМА:
  • Как запорожских воинов в политике использовали

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    На днях в публичную плоскость в Запорожье вылился очередной скандал. В нем в плотный узел обвинений, оскорблений и угроз завязались конфликт депутата-мажоритарщика с губернатором, строительство каолинового карьера, взятка военному прокурору и даже – пусть и опосредованно – вывоз людей в лес с принуждение их копать себе могилы.

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    На днях в публичную плоскость в Запорожье вылился очередной скандал. В нем в плотный узел обвинений, оскорблений и угроз завязались конфликт депутата-мажоритарщика с губернатором, строительство каолинового карьера, взятка военному прокурору и даже – пусть и опосредованно – вывоз людей в лес с принуждение их копать себе могилы.

    В Украине весьма туго с признанными моральными авторитетами. Особенно дефицит таковых имеется в государственных структурах. Из одного социсследования в другое кочуют нелицеприятные для власти цифры. Согласно которым чиновникам, судьям, депутатам и прочим прокурорам с президентами доверяют лишь они сами да их родня-знакомые.

    Не удивительно, что политики и чиновники жаждут компенсировать такое тотальное недоверие, привлекая на свою сторону церковь, волонтеров и, конечно, военных. “Томос-тур” Петра Порошенко и “киборги” на сцене съезда “Батькивщины” – тому яркое подтверждение.

    Политическими агитками с людьми в рясах и военной форме украинцев не удивишь. Вот только иногда моральный авторитет ветеранов АТО начинают разменивать уж совсем за гроши. А отдельные действительно заслуженные бойцы не замечают, как их ненависть к напавшим на Украину северным “братьям” постепенно распространяется на украинцев, мнение или электоральные симпатии которых не совпадает с убеждениями “атошников”.

    На днях один из таких скандалов вылился в публичную плоскость в Запорожье. Причем в плотный узел обвинений, оскорблений и угроз здесь завязались конфликт депутата-мажоритарщика с губернатором, строительство каолинового карьера, взятка военному прокурору и даже – пусть и опосредованно – вывоз людей в лес с принуждение их копать себе могилы.

    Кто-кто в скандале живет?
    Для начала стоит описать главных фигурантов случившегося.
    Уже почти три года Запорожскую область возглавляет выходец из силовых органов Константин Брыль. За это время вокруг персоны губернатора неоднократно разгорались скандалы.

    24 мая 2016 года (через месяц после назначения господина Брыля главой областной администрации) у своего подъезда был избит журналист местного “Громадского” Анатолий Остапенко. “Возле дома трое неизвестных в масках выбежали из машины с заклеенными номерами, повалили на землю и избили. Ничего не забрали, хотя с собой была сумка с ноутом и кошелек”, – писал тогда журналист. Незадолго до этого Анатолий побывал под Киевом, где снимал материал о неизвестно как полученных богатствах запорожского губернатора, всю жизнь проработавшего на госслужбе. Следствие по тому делу “закончилось ничем”, как сообщил в разговоре сам Остапенко.

    Всеукраинские телеканалы также поднимали вопрос слишком роскошного как для госслужащего образа жизни главы запорожской ОГА. Константин Брыль объяснял богатство своими заработками во время службы в Восточной Германии во времена СССР и – что более привычно украинцам – заслугами родни. Хотя никто из его родственников бизнесом не занимался.

    Остается без ответа и логичный вопрос, каким образом семья бывшего работника СБУ, губернатора прифронтовой области и ярого патриота Украины может продолжает беспроблемно владеть дорогущей недвижимостью в оккупированному Крыму. Ведь очевидно, что две приморские квартиры и трехэтажный дом под Алупкой, записанные на жену Константина Брыля, могут стать рычагом давления на высокопоставленного чиновника со стороны российских спецслужб.

    Прозрачностью работа областной администрации при нынешнем губернаторе не отличается. Добиться прямого ответа на неудобные для власти вопросы не могут ни журналисты, ни общественники. Далеко ходить не буду: автор этих строк 10 июля 2018 года пришел на открытое совещание у Константина Брыля, посвященное делам заповедника “Хортица”. О моём визите заранее знали и руководство заповедника, и пресс-служба главы ОГА. Тем не менее, губернатор выгнал меня с данного совещания без объяснений, зато с применением своей охраны.

    Примерно так же, как к свободе слова, относится Константин Брыль и к борьбе с коррупцией. Первый глава антикоррупционной комиссии при запорожской ОГА Дмитрий Марченко сам оказался замешанным в скандале с бюджетными махинациями – и покинул комиссию. Пришедший ему на смену в апреле-2017 журналист Сергей Сидоров резких телодвижений не делал – и оставался на должности. Но когда комиссия попыталась направить в НАБУ, НАЗК и прокуратуру предложение проверить Константина Брыля на предмет незаконного обогащения, то была в тот же день губернатором распущена .

    Нехорошие вещи происходят и с противниками главы запорожской ОГА. То к его критикам в квартиры неизвестные косяками залезают, то автобусы неугодного областным властям перевозчика загораются. То против того же перевозчика размещают пошлый плакат – причем, первый заместитель господина Брыля даже не особо скрывает, что власть имеет к этому отношение.

    В дополнение ко всему прочему, запорожский губернатор является открытым гомофобом и домостроевцем, считающим весьма верной немецкую поговорку о месте женщины в обществе: “кухня-дети-церковь”.

    Феодальный хам

    Главный публичный оппонент губернатора Брыля в регионе – народный депутат-мажоритарщик Вадим Кривохатько. Он был избран по пригородному округу Запорожья с центром в Пологах (в округ входит свободолюбивый Гуляйпольский и богатый Запорожский районы).

    Господин Кривохатько является типичным представителем новоявленных феодалов-латифундистов. Обладая земельным банком в 30 тысяч гектаров и солидным технопарком, этот фермер стал центральной фигурой и фактическим хозяином своего округа. Но богатство и власть не сделали Вадима Кривохатько культурнее или сдержанней.

    На просторах интернета можно найти массу материалов на тему буйства и хамства упомянутого нардепа. “Ссыкля сюда приехала”, “сволота”, “с*ка” – именно таким лексиконом пользуется Вадим Кривохатько в отношении тех, кто не готов беспрекословно слушаться новоявленного “барона”. Не гнушается народный депутат и угроз – в том числе женщинам.

    Однако поводом для старта горячего противостояния между Константином Брылем и Вадимом Кривохатько послужило не хамское поведение нардепа или мутные богатства губернатора, а лоббирование (точнее, продавливание) командой главы запорожской ОГА строительства каолинового карьера под райцентром Вольнянск, входящим в “вотчину” одиозного фермера. Дискуссия о нужности-ненужности и вредности-безвредности будущего предприятия по добыче белой глины очень быстро переросла в чисто эмоциональное противостояние. В котором сторона Вадима Кривохатько аппелировала к местным жителям, рассказывая неподтвержденные страшилки о “радиационном карьере”. А сторона Константина Брыля пыталась “объехать на кривой козе” громаду, запустив в район так и не названного инвестора в обход общественных слушаний и самого Кривохатько.

    Грянула информационная война, которая продолжается и сегодня. Набрав в строку поиска Гугла “Кривохатько+Брыль” вы можете насладиться ведрами словесных помоев, которыми поливают друг друга назначенец президента и депутат от пропрезидентской силы. Впрочем, избранный от БПП Вадим Кривохатько 13 июля 2018 года заявил о выходе из родной ранее фракции в парламенте. “Я не согласен с политикой президента, в частности, кадровой, в частности, которая касается губернатора Запорожской области Брыля”, – пояснил причины расставания с БПП сам нардеп. Партию политик покидать не решился – иначе он бы потерял депутатский мандат по примеру уже экс-депутатов Николая Томенко и Евгения Фирсова. Что в условиях “войны” с таким сильным противником, как губернатор, фактически означало грядущее поражение и даже возможность ареста.

    Недоказанные могилы и агитационная неточность

    На прошлой неделе схватка Константина Брыля и Вадима Кривохатько вышла на новый уровень.

    На сессии Запорожского областного совета, прошедшей 31 января, с трибуны прозвучали громкие обвинения в адрес нелюбимого областной властью нардепа. Причем озвучивали их не губернатор или его приближенные, а люди, пользующиеся незыблемым моральным авторитетом в обществе – ветераны войны на востоке Украины.

    “Киборг” Вячеслав Зайцев заявил от имени “ветеранської спільноти Запоріжжя і області”, что Вадим Кривохатько “називає бійців АТО відвертими шахраями” и этим “підбурює їх розпускати руки (против себя)” (фактическая угроза). Также заслуженный герой предложил депутатам устроить господину Кривохатько обструкцию и просто не пускать его в зал областного совета.

    Не отстал от побратима в резких высказываниях с трибуны и руководитель Совета ветеранов АТО при Запорожской облгосадминистрации, боевой замкомвзвода 79-й десантно-штурмовой бригады Андрей Химичев. Андрей возмутился, что “так би мовити народний обранець” Вадим Кривохатько считает ветеранов АТО “нищебродами” и “непотрібом”. И предложил депутатам областного совета проголосовать за обращение к Генпрокурору и спикеру Верховной Рады, которое уже подписали два руководителя ветеранских организаций (сам Андрей Химичев и Михаил Пирог) и “киборг” Вячеслав Зайцев.

    Упомянутое обращение изобилует уничижительными высказываниями в адрес господина Кривохатько. “Перевертень”, “кримінальний мільйонер”, “нелюд”, у которого есть “десятки тисяч вкрадених гектар” и “мільйони гривень несплачених податків” – это все о Вадиме Кривохатько. По мнению подписантов, нардеп обидел их “бойового побратима, солдата Збройних Сил України Анатолія Клименко”.

    Видео с выступлениями ветеранов и фотокопию подписанного обращения моментально опубликовал на своей странице губернатор Константин Брыль. Добавив от себя едкие фразы в адрес противника о “дебилизме” и “клоуне”.

    “Скавчащая абизяна”

    Итак, подведем промежуточный итог. Согласно словам ветеранов АТО, недавно Вадим Кривохатько ворвался в здание Павловского сельсовета (на территории которого и планируется сооружение скандального каолинового карьера), назвал воинов АТО откровенными мошенниками и отдельно оскорбил некоего “боевого побратима” Анатолия Клименко. Плюс – полтора года назад – Кривохатько якобы объявил добровольцев нищебродами, у которых не было 500 долларов, чтобы откупиться от военкома.

    Последнее утверждение народный депутат оспаривает, утверждая, что “не то имел в виду”. Но, зная тяжелый характер и несдержанность запорожского латифундиста, можно предположить, что он что-то подобное таки брякнул. А скандал тогда не возник только потому, что Вадим Кривохатько все еще состоял в фракции Блоке Петра Порошенко, открытых демаршей против Киева не устраивал, и губернатор предпочел не начинать склоку в рядах пропрезидентских сил.

    А вот на первых двух обвинениях (что нардеп назвал ветеранов АТО мошенниками и оскорбил “боевого побратима” Клименко) стоит остановиться подробнее.

    Во-первых, слово с корнем “ато” на видеозаписи из помещения Павловского сельсовета нет вообще. “В Вооруженных Силах много мошенников. Потому мы до сих пор не победили”, – заявляет депутат. “Мошенников? Вы считаете, в Вооруженные Силы берут мошенников?”, – переспрашивает у депутата женщина на видео. “Конечно!” – отвечает тот.

    Однако и в письменном обращении столичным властям, и в своих выступлениях с трибуны заслуженные воины упоминают именно оскорбление “атошников”, а не армейцев. Оно и ясно – о мошенничестве (взятках, откатах, контрабанде, кумовстве, воровстве и прочем подобном) наших армейских деятелей не писал только ленивый, этим патриотов не пронять. В то время, как “наезд” на нынешнюю “священную корову” нашего общества – ветеранов АТО – воспринимается людьми куда острее.

    Во-вторых, стоит рассказать о “боевом побратиме” Анатолии Клименко, чья фамилия является единственной в тексте обращения (не считая, собственно, фамилии Кривохатько).

    Так вот, глава Павловского сельсовета от БПП Анатолий Клименко пошел служить в зону АТО сразу после того, как посидел три месяца в СИЗО и признал себя виновным в даче взятки одесскому военному прокурору в пять тысяч долларов. Мзду глава сельсовета предлагал за освобождение от уголовной ответственности своего племянника, курсанта второго курса Одесской морской академии. Причем племянничек не просто что-то учудил по пьяному молодому делу. О, нет. Согласно данным уголовного дела, его подозревают в системном вымогательстве и избиениях своих сослуживцев в составе небольшой банды. В числе “методов работы” юного родственника новоявленного “боевого побратима” числится вывоз несговорчивых “должников” в лес с принуждением копать себе могилу под оружейным прицелом, сопровождая процесс угрозами и выстрелами рядом с несчастным.

    Первым о весьма сомнительном “побратиме” написал запорожский сайт “Акцент”, близкий к партии “Батькивщина”. Реакция на данную публикацию одного из подписантов обращения, Андрея Химичева, была, мягко скажем, не совсем адекватной. “Ти ж @бізяна, навіть не зрозуміла, що до чого, тобі сказали гавкати, ось ти і гавкаєш! Але я думаю, скоро будеш скавчати, с@ка!”, – написал он редактору “Акцента” Александру Чубукину в комментарии под его соответствующим постом в Фейсбуке. Когда же Александр уточнил, не угроза ли это, то был послан “на фуй”.

    Это уже не первый раз, когда Андрей Химичев набрасывается с оскорблениями в адрес тех, чьи высказывания ему не нравится. В августе-2018 глава областного Совета ветеранов АТО назвал “журношлюхой” сотрудницу местного телеканала “Z”, когда та посокрушалась насчет парада на День Независимости в 2014 году, во время событий под Иловайском.

    “Наш сукин сын”

    Я пообщался с фигурантами этой истории. Они не захотели комментировать факты ухода фигурантов уголовных дел в АТО для получения индульгенции, как и личность новоявленного “побратима” Анатолия Клименко (“Сукин сын, но наш сукин сын”, – процитировал Генри Киссинджера Вячеслав Зайцев). Насчет жутковатых преступлений, от наказания за которые господин Клименко избавлял племянника с помощью взятки, ветераны отзываются коротко – “не доказано”. Хотя недоказанность наличия у Вадима Кривохатько “десятков тысяч украденных гектаров” и “неуплаченных в бюджет миллионов” не помешало вставить упоминания о них в публичное обращение.
    Иногда создавалось субъективное впечатление, что во время подписания обращения ветераны просто в полной мере не знали, за кого и почему они заступаются.

    Руководитель ОО “Запорожская городская организация ветеранов АТО” Михаил Пирог:

    – Я подписал данное обращение, потому что нельзя так неуважительно отзываться об участниках АТО. Лично господина Клименко не знаю, скорее, доверился мнению уважаемых мной людей. Могли ли меня использовать? Что ж, могли. Но если боевые побратимы не будут доверять друг другу, то куда и зачем мы идем?

    “Киборг”, кавалер ордена “За мужество” третьей степени, депутат запорожского горсовета от БПП Вячеслав Зайцев:

    – Не має значення, сказав Кривохатько про атошників чи про армійців взагалі. Всі військові частини були в зоні АТО, тому вони всі можуть вважатися атошниками. Щодо погроз пана Хімічева пану Чубукіну – вважаю це неправильним. На захист Андрія можу сказати, що в нього вибуховий характер и він не завжди може контролювати свої емоції. Чи міг мене використати губернатор задля досягнення своїх цілей? Залишу це питання без коментарів.

    Руководитель координационного Совета ветранов АТО при Запорожской ОГА Андрей Химичев:

    – Анатолий Клименко для меня сейчас – воин АТО, недавно звонил его начальству, спрашивал, как он служит. А Вадима Кривохатько не уважаю после тех его публичных слов о 500 долларах, которых якобы не было у первых добровольцев для взятки военкому. Александра Чубукина я считаю пропагандистом, а не журналистом. Хотя, конечно, грубость была лишней. В случае с журналисткой телеканала “Z” я лично потом приезжал в редакцию и извинялся.

    Александр Чубукин, редактор сайта “Акцент”:

    – Мне советуют подать в суд. Но окончательного решения я еще не принял.

    Ольга (фамилию назвать отказалась), депутатская приемная Вадима Кривохатько:

    – Если Вадим Викторович посчитает нужным, он и дальше будет посещать сессии областного совета. Да, несмотря на угрозы. Ничего плохого о ветеранах АТО он не говорил, его просто не так поняли.

    Глава Запорожской областной администрации Константин Брыль:

    – Насамперед, відповідне звернення 31 січня 2019 року не приймали на засіданні позачергової сесії обласної ради. Оскільки такого питання в порядку денному не було. Депутати лише заслухали інформацію від керівника ГО «Запорізька Рада ветеранів АТО» Вячеслава Зайцева та голови обласної Координаційної Ради учасників АТО та ООС Андрія Хімічева, яка відображала їх особисту позицію щодо дій народного депутата. Представники ЗОДА не брали участі в підготовці їх звернення. Про конфліктну ситуацію, яка сталась на просторах соцмереж між журналістом та головою ради ветеранів АТО – дізнався постфактум. Як голова облдержадміністрації, я однозначно засуджую будь-які погрози на адресу журналістів. Адже такі речі неприпустимі у демократичному суспільстві. Кожен має право на власну думку і може висловлювати її, не відчуваючи занепокоєння за свою безпеку. Одночасно з цим, хочу звернутись до всіх журналістів, водіїв маршрутних таксі, чи пересічних громадян – не забувати, що учасникам АТО ми зобов’язані мирним небом над Запорізькою землею.

    Во время общения с участниками описанного скандала все согласились с одной весьма неприятной – а то и страшноватой – тенденцией: чем ближе к выборам, тем выше градус ненависти в обществе. Выражения вроде “будем вешать на столбах” и “стрелять в подворотнях”, сказанные политическим противникам, постепенно утрачивают признаки преувеличения.
    А использование и так дефицитных в Украине моральных авторитетов для сведения сиюминутных политических счетов или получения электоральных бонусов (да еще вкупе с тотальным информационным уничтожением оппонентов) может привести к полной потере обществом социальных ориентиров и последующему хаосу. Кто воспользуется этим хаосом – вопрос риторический.

    Богдан Василенко

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Подкуп, который наконец-то заметили

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *