РЕКЛАМА:
  • Опрос от запорожского мэра: бюджет – ничто, имидж – всё!

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Акция «Формуємо бюджет разом!» якобы должна помочь городской власти в решении проблем Запорожья. Но превратилась в агитационную акцию градоначальника Владимира Буряка.

    Риторические вопросы с неверным ответом

    То, что «опрос» горожан под вывеской «Формуємо бюджет разом!» – это предвыборная технология действующей городской власти, я начал подозревать после просмотра агитационного видеоролика Владимира Буряка. Бодрый, подтянутый мэр – как будто и не было двух операций на сердце за полгода – обращается к запорожцам в стиле Владимира Зеленского.

    «Ви думаєте, ваші кошти викидаються на вітер? Ви думаєте, вони не туди направляються?» – вопрошает мэр. – «Ні, це не так» – отвечает он на свой же вопрос. И предлагает людям «реально вплинути на життя свого міста» – посредством участия в уличном опросе.

    Мне сразу же захотелось устроить господину Буряку отдельный опрос. Насчет, например, давно не скрываемого дерибана бюджетных средств и городской земли фирмами из орбиты «запорожсталевских». Или раздачи казенных квартир жуть-как-нуждающимся прокурорам и СБУшникам. Или финансовых паразитов, плодящихся на теле коммунальных предприятий.

    Но такой возможности нет уже года три – Владимир Буряк пресс-конференций не проводит, с журналистами не общается, интервью не дает. Раньше хоть в перерыве сессии горсовета на вопросы отвечал, но и эта практика давно канула в прошлое.

    Конечно, можно предположить, что в каменной груди здания на бульваре Шевченко неожиданно забилось живое сердце города. И Владимир Буряк действительно решил услышать мнение запорожцев о том, куда расходовать их деньги. А впоследствии воплотить пожелания в жизнь.

    Чтобы выяснить истинные намерения градоначальника, я сначала попросил пройти упомянутый опрос свою жену. А уж затем пошел к палатке «Формуємо…!» с видеокамерой.

    Утром формировать бюджет в палатках было некому.

    Владимир Буряк и прочие кандидаты

    Благо, ходить было недалеко – как раз сегодня опрос проводился в родном Александровском районе. Из шести точек я выбрал ту, что на улице Запорожской у магазина АТБ.

    У палатки с написанным на боку призывом «Прийми участь в опитуванні!» толпы не наблюдалось, несмотря на выдачу после опроса бесплатной сумки для продуктов. Парень с девушкой (как потом выяснилось, студенты-социологи) общались между собой и с подошедшей к палатке толстой дворнягой.

    Провести опрос на камеру ребята согласились без проблем. И мы начали.

    Первый вопрос был: «Вы видите позитивные изменения в развитии Запорожья за последние три года?». «Вижу», – отвечаю и жду в противовес вопрос о «негативных тенденциях в развитии». Ошибаюсь. Следующим пунктом идет откровенная глупость: «Должно ли учитываться мнение горожан при формировании бюджета города?». Интересно, какой ответ на этот вопрос планировали «социологи» услышать от людей, которые как раз и пришли высказать свое мнение о бюджете?

    Дальше последовали вопросы «каких инфраструктурных объектов не хватает» (как будто обыватели это могут сказать), «какую проблему в городе (районе, доме) нужно решить в первую очередь», «откуда получаете информацию», «оцените тротуары (вывоз мусора, канализацию, дороги, детсады, учреждения культуры, экологию, полицию, досуг, самореализацию, полицию, доступность, возможности)».

    Через три минуты опроса девушка наконец подошла к важным пунктам. «Как вы оцениваете работу мэра города Владимира Буряка?», – спросила она, а я задумался: какое это имеет отношение к распределению бюджета?

    Дальше пошло интереснее. «Какие инициативы городской власти вы считаете самыми успешными?» (то есть, остальные начинания мэра просто «успешные»). И в этом случае (в отличие от вопроса о городских проблемах) следовал список «успешных инициатив», из которого предлагалось выбрать не более трех: благоустройство города, запуск больших автобусов, замена коммунальных сетей, капремонт дорог и тротуаров, новый аэропорт, обновление парка троллейбусов и трамваев, озеленение города, улучшение экологической обстановки (что, простите?), программа «Безопасный город», развитие туризма и спорта, сокращение очередей в детсады, соцзащита горожан, открытие центров админуслуг, капремонт жилищного фонда, реконструкция городских пляжей, развитие медицины.

    Молитва за святого мэра-труженика.

    Перечисление длилось больше 40 секунд. Под конец вопроса я забыл его начало, зато вдруг нашло желание найти ближайшую икону Владимира Буряка и вдоволь на нее помолиться. Надо же, какой святой человек, столько всего сделал! Думаю, что именно для подобного эффекта и был задан этот мега-вопрос – прямого отношения к распределению бюджета он не имеет.

    Следом были пункты в духе «насколько нужно в Запорожье новые спортплощадки строить и за экологию бороться». Позабавил вопрос о необходимости уменьшения площадей кладбищ в городе. «Это что, выкапывать (покойников) будут?» – уточнил я. «Крематорий строить», – среагировала девушка. «Будут выкапывать и сжигать?», – не отставал я, на что ответа не последовало.


    Сумку выдали хорошую. Жаль, агитационную

    Становилось скучновато. Пока вдруг – бац! – «Если бы выборы мэра проходили в следующее воскресенье, за кого бы вы проголосовали: за действующего (мэра Владимира) Буряка, за кандидата от Зеленского, за другого». «У нас есть Буряк и «другие кандидаты» без имени? Это же агитка, ребята!» – не выдержал я.

    После моего возмущения опрос быстро свернули (хотя у жены спрашивали еще и о выборах в городской совет). Вручили сумку «имени Владимира Буряка» и попрощались.

    Результат, как дышло

    Проводить опросы населения для выявления наиболее болезненных проблем общины – идея хорошая. Но запорожская власть – как это в основном и бывало – не смогла пройти мимо возможности решать свои проблемы за наши деньги.

    В результате откровенных манипуляция в вопросах акция ««Формуємо бюджет разом!» получилась откровенной агиткой мэра Владимира Буряка. Агиткой за 190 тысяч наших гривен https://zp.gov.ua/upload/content/o_1dmll1giv1gs11i9b7celqo1po0m.pdf.

    При этом анонимность опроса (даже имени у респондентов не спрашивают) и бесконтрольный подсчет голосов позволят городской власти «выпятить» перед выборами любую удобную для решения проблему. Не уставая  заверять: «Так нам горожане сказали!».

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Запорожье задержали напавшего на ромскую активистку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *