РЕКЛАМА:
  • Покровская ярмарка: очереди к вертолету, туалету и дешевому шашлыку

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Покровская ярмарка в Запорожье чуть не сразу превратилась в альтернативный День города. От неё не ждут технологических прорывов. Она – для гуляний, возлияний и поеданий.

    Драконы с бандуристами

    Уже на подходах у «Радуге» – на бульваре Маяковского – гостей праздника встречали креативные «заробитчане» всех мастей. Торговцев разными леденцами-шариками иногда пытались гонять некие молодые дамы – по виду, чиновницы. Но к представителям артистичной среды видимых претензий у властей не было. Музыканты, клоуны и драконы свободно забавляли прохожих, особенно детей. Которые подчас забывали о присутствии и указаниях родителей: «Слава, ну ты глянь! Мама ему говорит, а он не слушает и на дракона смотрит!».

    Умиляли младшешкольные детишки, не желающие уходить от музыки одетого в национальный костюм бандуриста: «Мама, почему мы уходим, мне нравится!».

    В осеннее спокойствие праздничного бульвара иногда врезался звук вертолетных лопастей. Невзирая на жалобы жителей окружающих домов, «Мотор Сич» продолжала катать всех желающих над Запорожскими плавнями. Стоимость аттракциона (600 гривен для взрослых, 400 – для детей) не отпугивала жаждущих полетать: очередь на «вертушку» оспаривала первенство у очередей «в туалет» и к шашлыку за 45 гривен за сто граммов (в отличие от обычной на ярмарке цены в 60).

    Если бы не дым от шашлычных, было бы даже красиво.

    Для пришедших запорожцев «Покровская ярмарка» привычно состояла из трех «П»: поесть, повеселиться, побухать. Редкие «деловые» палатки вроде «Юг-стали» (с мусорными контейнерами) или бензопилами «Днипро» стояли пустыми. Даже поочередное пение детей с главной сцены ярмарки привлекали больше народа. Правда, есть подозрение, что упомянутые зрители детского концерта представляли из себя скорее мам и бабушек юных артистов, а не гуляющих горожан. Впрочем, выступающих такое невнимание мало заботило: они искренне получали удовольствие от происходящего. И, ожидая своей очереди под сценой, подтанцовывали под песни выступающих коллег.

    Выступающих на главной сцене детей количество зрителей не волновало.

    На пути к уездному городу

    Идею городской власти разрешить торговлю на дорожках в Вознесеновском парке удачной не назовешь. Стоящие на газонах палатки разрушали травяное покрытие, а горожане не могли нормально осмотреть в этих палатках товар, чтобы при этом не перегородить движение «ярмарчан».

    Цветочные украшения «Зеленхоза» были в этом году поскромнее, чем в предыдущих. Да и эти «остатки былой роскоши» уничтожались гуляющими горожанами прямо на глазах.

    Еще одно неудачное решение: во время проведения Покровской ярмарки на Набережной магистрали было какое-никакое зонирование по районам Запорожской области и областного центра. Теперь же этого зонирования не было вообще. Отсутствие районного колорита лишило действо определенной изюминки – вроде «собрание достижений провинции в столице региона». И еще больше подвело Покровскую ярмарку к параметрам обычной городской гульни вроде «праздника пива».

    Хотя оставался еще «козацкий уголок» справа от памятника Святославу. Здесь женский хор пел о варениках в сметане и прочих радостях прошлых поколений украинцев. А поколение нынешнее здесь обучал тонкостям стрельбы из лука главный казак Запорожья Олег Григорьев. Он выглядел немного усталым – что, возможно, объясняется перенесенной болезнью.

    …Что сказать по итогу: Покровская ярмарка все больше превращается в обычный повод для запорожцев, чтобы погулять и расслабиться. И все меньше несет нагрузку некоего культурного (да хоть какого-то) обучения широких масс. Это не хорошо и не плохо – Запорожье меняется.  

    И, похоже, в этих переменах оно понемногу, увы, мелчьчает.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Запорожье обесточена центральная больница

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *