РЕКЛАМА:
  • Запорожские «Теплосети»: о новых правилах, старых жалобах и привычных паразитах

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    На днях прошла пресс-конференция директора КП «МТМ» («Теплосети») Александра Грека. Событие само по себе незаурядное – главный «тепловик» Запорожья не балует журналистов открытостью. Поэтому «Гвозди» попытались поговорить с ним не только о входящем в силу Законе «О ЖКХ», но и о положении дел на Концерне, и о планах на будущее. Алексндр Грек в ответах «плавал», а иногда и вовсе говорил неправду.

    Договора заключат все

    Для начала – о серьезном. То есть о том, что Александр Грек – невзирая на многословие – так и не смог четко сформулировать за первые 40 минут пресс-конференции.

    Согласно вступившему в силу законодательству, до мая 2020 года «тепловики» обязаны заключить с каждым украинцем договор на поставку своей услуги. Договор должен заключить или отдельный потребитель, или управляющая компания, или правление обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) от имени жильцов. Если коллективный договор заключает управляющая компания, подписать его должен каждый жилец отдельно.

    Управляющая компания, в свою очередь, сможет включить в платежки некую дополнительную «плату за подписание и исполнение» упомянутого договора. Граничный размер этой платы не описан, что открывает простор для управленческой фантазии.

    По индивидуальным договорам жильцы будут не только оплачивать стоимость потребленного тепла или отапливаемых квадратных метров, но также вносить абонентскую плату и плату за обслуживание внутридомовых сетей. Абонентская плата, по словам Александра Грека, не сможет превысить 24 гривны в месяц и будет платиться круглогодично. А вот стоимость «обслуживания» будет определяться, судя по всему, в каждом случае отдельно.

    «Теплосетям» куда удобнее коллективные договора – они фактически решают проблему неплатежей. Ведь по ним претензии по долгам выставляются не каждому отдельному жильцу многоэтажки, а управляющей компании или ОСМД целиком. А «управители», в свою очередь, будут сами собирать долги со своих клиентов.

    Если жильцы не определятся с выбором вида договора, с ними заключат индивидуальный. Впрочем, описания, как будет проходить это «насильственное» заключение, я ни в Законе «О ЖКХ», ни в Кабминовских правилах не нашел. Скорее всего, им будут присылать договора и, через 30 дней отсутствия претензий (либо «незамечания» претензий) договор будет считаться заключенным.

    С другой стороны, потребитель может предложить правки к договору. И, если за те же 30 дней не будет ответа от «Теплосетей», уже редакция договора от потребителя будет считаться действительной. Как фиксировать правки к каждому договору (если люди начнут их массово слать) – не прописано. Так что можно ожидать возмущения разновозрастных активистов, бодающихся с коммунальным монстром.

    Угрозы с и немного любительщины

    А теперь предлагаю отвлечься от серьезных дел и вернуться на, собственно, пресс-конференцию директора «Теплосетей». Где заметной канвой разговора были жалобы.

    Например, Александр Грек жаловался на глав ОСМД, которые не хотят заранее включать отопление и обеспечивать КП «МТМ» столь необходимой ликвидностью. Таким непокорным господин Грек даже угрожает «разрывом систем» конкретно в их домах:

    «ОСББ предпочитают оттянуть запуск (отопительного сезона) на самое-самое-самое последнее время. (…) Это не совсем хороший подход. Потому что система не может так работать, когда нагрузка, которая положена, она должна быть включена. Если она включена частично, то идут повышенные потери и предприятие несет дополнительные убытки. Не говоря о том, что это может быть чревато повышением давления локальным и разрывом сетей непосредственно на этот дом».

    Также директор «Теплосетей» иногда старался блеснуть легкими экономическими терминами и профильными цифрами:

    «Нам до сих пор невозможно объяснить и понять, (…) почему одни предприятия должны работать со сверхприбылью – такие, как НАК «Нефтегаз», (…) по 40 миллиардов дохода и прибыли, которые они декларируют. А другие предприятия должны нести убытки на ровном месте, которые от нас не зависят и мы с этим сделать ничего не можем.

    Не совсем ясно, откуда господин директор брал эти цифры. Ведь чистый доход «Нафтогаза» за 2018 год составил 205 миллиардов гривен, а чистая прибыль – 13,6 миллиардов. Для возможно удивленного Александра Грека уточню: да-да, доход и прибыль – это не одно и то же.

    Когда не можешь, но получается

    Больше всего директор «Теплосетей» жаловался на низкие тарифы, злостных неплательщиков и бюрократов в правительстве, не осознающих всю глубину страданий запорожского теплового хозяйства. Еще немного, и я бы пустил скупую мужскую слезу. Если бы не знал, что как раз руководство Концерна отчасти виновно в финансовых проблемах предприятия.

    Это я о расследовании «Гвоздей» сейчас говорю. Коротко напомню, о чем там шла речь.

    «Теплосети» при поддержке «запорожсталевских» городских властей дали возможность частной фирме подключить свои котлы к трубопроводам Концерна и продавать тепло коммунальным учреждениям. Почему именно коммунальным? Потому что у таких потребителей тариф в полтора раза выше, чем у прочих. Фирма эта называется ООО «Энергоспецинвест комфорт» и напрямую связана с «Запорожсталью» Рината Ахметова.

    Этот «…комфорт» не прокладывал и не ремонтировал трубопровод, не ухаживал за котельными, не платил многочисленному персоналу. Но мгновенно получил самый жирный кусок монопольного рынка с гарантированной реализацией всего произведенного товара. Это больше похоже на паразитирование, а не партнерство.

    На сегодня паразитарный «…комфорт» уже выиграл тендеров на 41,4 миллиона гривен. Причем побеждала фирма саму же «Теплосеть», которая даже не особо пыталась на данных тендерах торговаться.

    «Гвозди» посылали на «Теплосети» информационные запросы, но в приходивших ответах были только объяснения, почему Концерн не будет давать конкретных ответов. Поэтому я воспользовался пресс-конференцией и спросил Александра Грека, почему «Теплосети» не только не борются с якобы конкурентом, но и предоставляют свои мощности для его, конкурента, развития?

    Насчет мощностей господин Грек что-то внятное ответить затруднился. А вот по поводу странных проигрышей в торгах директор «Теплосетей» сообщил, что цену меньше, чем у «…комфорта» Концерн выставить на тендере просто не может. И вот это является фактической неправдой.

    Ведь из трех десятков «тендерных» встреч «Энергоспецинвест комфорта» и «Теплосетей» 14 раз победу праздновали как раз «Теплосети»! «Невозможное возможно» – не иначе. Или же это таки пример банальных «договорняков» – когда «родственные» фирмы делят между собой разные бюджетные заказы.

    Стадия размножения

    Ситуация с высасыванием из КП «МТМ» столь необходимых бюджетных средств – это не только проблема «Теплосетей» с их платежным балансом. Это еще и проблема городского бюджета, деньги из которого частенько помогают Концерну «удержаться на плаву» – что признает и Александр Грек:

    «Предприятие работает неритмично и в огромной степени зависит от ситуации в городском бюджете»; «Это (средства из бюджета, которые идут «Теплосети») – деньги налогоплательщиков, деньги горожан, которые можно направить на дороги, на медицину, на что-то другое более полезное, чем просто закрывание платежного баланса предприятия».

    А сегодня «Нафтогаз» еще больше усугубил зависимость «Теплосетей» от бюджетной помощи – нефтяники предложили переложить финансовые проблемы «тепловиков» на местные и центральный бюджеты. Ну, от столицы Запорожье помощи, скорее всего, привычно не дождется. Поэтому содержать свои «Теплосети» горожане будут из своих же карманов. Что делает паразитизм на этом предприятии не только финансовым убытком для запорожцев, но и ужиманием их зоны городского комфорта.

    Установка частных котлов на территории коммунальных “Теплосетей” Шевченковского района.

    Однако подобные аспекты дела вряд ли интересуют Александра Грека и компанию. И сегодня прямо на территории «Теплосетей» Шевченковского района готовятся к введению в строй еще два котла ООО «Энергоспецинвест комфорт». И скоро очередные «честно выигранные на тендерах» бюджетные миллионы поплывут в карманы приближенных к городской власти коммерсантов.

    Но об этих финансовых потерях Александр Грек на телекамеры не пожалуется.

    P.S. Директор «Теплосетей» сказал на пресс-конференции еще одну неправду. Когда я заметил, что котельная по улице Военстрой, работающая на «альтернативном топливе», обладает в два раза более низким КПД, чем обычная газовая, Александр Грек с этим не согласился. «Но это данные вашего мастера!», – попытался я доказать правдивость цифры. «Если бы мастер столько знал, он был бы начальником», – покривил душой господин Грек. Ведь кому ведомо, как не ему: чтобы стать в Запорожье коммунальным начальником, особые знания не нужны. Достаточно просто поработать на «Запорожстали» и прослыть лояльным к руководству этого комбината.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Олег Винник в Запорожье "попал в скандал" из-за пропаганды и слов о Крыме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *