РЕКЛАМА:
  • Скачки на дохлой лошади посреди Днепра

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    У индейцев есть хорошая поговорка, не раз выручавшая меня в жизни: «Если заметил, что едешь на дохлой лошади – слезай». При этом неважно, насколько была любима индейцем лошадь, сколько овса он ей скормил и каким количеством лечебных мазей лечил. Лошадь сдохла – значит, время ее оставить.

    Суть этой поговорки в том, что не стоит затрачивать дополнительные ресурсы на безнадежное дело. И лишать себя тем самым более выгодных альтернатив.

    У запорожцев есть своя любимая «дохлая лошадь» – недостроенные мосты через Днепр. На днях испустившую дух животинку торжественно вручили новому губернатору Виталию Туринку. Обернув при этом тельце праздничными «инженерными исследованиями» и яркими «отчетами с выводами».

    По заверениям опытного ветеринара… то есть, главы регионального облавтодора (Службы автодорог) Андрея Ивко, жеребец наших мертвых мостов еще ого-го каким галопом побежит!  Только ему сбрую нужно новую прикупить – в смысле, проект составить. И этим преодолеть «незначительные дефекты» в виде трупного окоченения и отгрызания задних конечностей падальщиками.

    Конечно, новый глава Запорожской области, который последнее десятилетие в области бывал разве что наездами, может поверить руководству облавтодора. Тем более, что Владимир Зеленский-Голобородько в одном из своих главных агитационных роликов зарабатывал народную любовь как раз на фоне и возмущении нашим мега-недостроем. И – если ситуация с мостами не разрешится за пять лет президентской каденции – отрывок из «Слуги народа-2» станет для запорожцев издевательством и лицемерием. А также поводом для мемов и карикатур.

    Кадр из фильма “Слуга народа-2”

    Однако главе ОГА стоит помнить, что контора Андрея Ивко получит свои деньги, даже если нашему мостовому «жеребцу» не помогут ни новая сбруя, ни инъекции финансовой глюкозы. Потому что – загруженность предприятия, сладкие откаты и уютные «договорняки», которыми так славятся украинские дорожные строители. А каков будет результат их работы (взгляните на буераки наших трасс) – дорожников особо не интересует. Рухнет мост – в тюрьму сядет «сварщик отпущения». Ну, или никто не сядет, как в случае с развалом «первого автобана Украины» Киев-Одесса. Во время строительства которого асфальт иногда укладывали без всякой основы – на голую землю.

    Тогда, в середине 2000-х, нас тоже заверяли, что качество работ на «автобане» – просто уникальное. Мы верили, пока в ямах колеса машин не оставляли.

    Но вернемся к мертвечине запорожских мостов. Вот клинические признаки того, что в нынешнем виде переходы построены не будут:

    – заместитель главы запорожского облавтодора Михаил Прохоров сообщил, что стоимость постройки запорожских мостов вполне себе может подскочить с нынешних восьми миллиардов гривен до сорока – что фактически равняется цене двух новых мостов;

    – геолог Владимир Чернов участвовал в изыскательских работах на этапе  подготовки к началу строительства. Владимир утверждает (начало на 27-й минуте записи), что из-за установки некоторых мостовых опор на геологических разломах мост «рухнет не сразу, а будет разваливаться постепенно»;

    – мэр Запорожья Владимир Буряк в 2016 году заявил, что «экспертиза установила факты разрушения отдельных элементов мостовых сооружений». До сих пор эти слова градоначальник не опроверг;

    – стройплощадка полностью разворована;

    – незавершенная стройка не была законсервирована почти десятитетие, она прорастала деревьями и разрушалась ветром, осадками и перепадами температур;

    – во времена «смотрящего» Анисимова бетон для двух опор моста производился не профильным Завод железобетонных конструкций №1 (ЗЖБК-1), а фирмами, близкими к «смотрящему». Поэтому его качество оставляет желать много лучшего. Об этом под диктофон рассказала глава профсоюзного комитета ЗЖБК;

    – нет никакого смысла строить отдельно мост через Старый Днепр – это будет еще один переход с Правого берега на Хортицу (куда и так ведут Преображенского и арочный). Хотя именно дорожники именно завершением этого моста хотят показать, что «лошадка жива».

    Отдельная история – вантовые канаты, которыми должен был держаться центральный отрезок моста через широкий Новый Днепр. 12 лет они пролежали под открытым небом, прорастали цветами, скапливали между стальных волокон пыль и влагу. Ванты промерзали и оттаивали, раскалялись и остывали, намокали и высыхали – хотя в развитых странах их держат чуть не в стерильных условиях.

    Состояние канатов – плачевно. Что и подтверждали мои весенние фотографии.

    На сегодня в отношении вантов мостостроители приняли радикальные меры.  Они построили над вантами теплицы. Так сказать, надежно защитили треть миллиарда бюджетных гривен от непогоды.

    …Я прекрасно понимаю, почему дохлую клячу запорожских мостов пытаются выдать за арабского скакуна. И причины здесь – не только в жадности наших чиновников, готовых осваивать бюджетные деньги хоть на возведении навозной башни.

    Дело в том, что если мосты признают безнадежными, то следующим логичным шагом станут разборки с уголовным уклоном. Ведь во вбухивании трех миллиардов в бетонную безнадегу принимали участие уйма до сих пор уважаемых в Запорожье людей. Которые хотят остаться не только уважаемыми, но и на свободе.

    В отличие от чиновников-распильщиков, запорожцам четкая определенность в мостовом вопросе крайне необходима. Пока эти недомосты считаются формально годными, никто не будет продумывать вариант со следующими. Также будут откладываться (как несрочные) альтернативные варианты транспортного сообщения между двумя берегами Запорожья. Например, с помощью временных (плавучих) мостов или серьезных паромных переправ.

    А на «самом высоком пилоне Украины» можно подвесить канатную дорогу на Хортицу. Ну, или пару-тройку бывших мэров с министрами.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Под Бердянском вспыхнул масштабный лесной пожар (фото)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *