РЕКЛАМА:
  • Запорожские вакансии: грузчик по цене двух докторов, концертный инвалид и нищий по работе с бомжами

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Запорожский рынок труда жаждет дорогих рабочих. А медсестры и социальные работники должны быть мастерами в своей профессии и любить мизерную зарплату.

    Нет рук, нехватка мозгов

    Шел третий год безвиза. В Запорожье продолжалась героическая борьба за сохранение рабочих рук.

    Не хватало медсестер в больницах и водителей в автобусах.

    Некому было латать трубы и точить детали.

    Даже за прилавком постоять никто не хотел.

    А уж в коммунальные учреждения потенциальных работников приходилось чуть не силой затаскивать.

    Экономика у нас вроде как рыночная. Есть длительный неудовлетворенный спрос на рабочую силу, но нет предложения – значит, цены на нее (то есть, зарплаты) должны существенно вырасти.

    С этой уверенностью я открыл программу, в которой на карте города отмечаются вакансии. И представил себя специалистом в самом расцвете сил, который не хочет уезжать в далекие края и мечтает принести пользу родному краю. При этом желательно, чтобы во время принесения пользы специалисту было где жить и на что есть.

    Медплотник для крыши и столяр по линолеуму

    В запорожскую коммунальную медицину пойдут или отчаявшиеся, или потенциальные Матери Терезы. Зарплата медсестры (как я понимаю, без вычета налогов) – 4200, зарплата старшей медсестры – 4200, зарплата фельдшера-лаборанта в онкодиспансере (та еще работенка!) – 4200. И почему нашим медсестрам нужно платить за каждый укол – непонятно. Ведь как сыр в масле катаются со своими «утками» да уколами.

    На фоне медсестринской минималки, водителей «скорой» от переедания спасать надо – с месячным-то окладом в 4800. Надеюсь, хотя бы рулоны изоленты и мотки проволоки для ремонта «скорых» выдают за счет бюджета.

    Если же у вас есть странная тяга к дереву и медицине одновременно, то эту страсть можно утолить: в запорожские больницы как раз требуются столяр и плотник.  Не уверен, что давшие объявление до конца понимают, чем занимаются специалисты-деревщики. Ведь, по мнению нанимателей, плотник за 4200 в месяц должен, в том числе, уметь стелить крышу «средней сложности» искусственными материалами. А в обязанности столяра (с тем же заработком) входит «ремонт и подгонка обоев, линолеума, других покрытий, остекление окон». Прямо плотник-высотник и столяр-штукатур.

    Есть вакансия и для врача-эндоскописта – доктора, который норовит в вас разные шланги засунуть. Те жители Кичкаса, которые боятся подобной процедуры, пока могут быть спокойны: на зарплату в 5500 врача нужно еще поискать. Но когда найдут – берегитесь столь мощного специалиста.

    Рекордная зарплата в запорожской «непервичной» медицине – 15000 в месяц. Платить ее готовы частному врачу-наркологу. И это понятно: количество потенциальных клиентов этого доктора в городе только нарастает.

    Учителя – они почти кассиры

    Хотите работать с детками? Придется поголодать. Вакансии в запорожских детсадах обильного питания работников не предусматривают. Желаете быть помощником воспитателя? 4200. Может, ваше призвание – музыкальный руководитель для детишек? 4200. А может, чихнете на сложности и устроитесь на ту же «минималку» сторожем на “Водоканал”? Детей увидите поменьше, зато работа без стрессов-переживаний.

    Кстати, меня всерьез заинтересовал вопрос: почему руководство коммунальных учреждений считает, что их минимальная зарплата куда ценнее обычной минимальной зарплаты – и выставляет работникам требования, как целому подразделению? Например, детдом «Солнышко» очень ждет на оклад в 4200 волшебника-строителя, который должен уметь в одиночку «производить техническое обслуживание и ремонт домов и сооружений с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ». Должность впору разве что для Гарри Поттера с его «Развалинус воскрешатус!».

    Или вот еще заманчивое предложение: требуется социальный специалист для работы с бездомными. В слово «работа» входит полный пакет услуг: от знакомства с бомжами до выдачи им новых документов и «восстановлении родственных и социальных связей». Как раз в этом случае обещание минимальной зарплаты вполне оправдано: чтобы работник соцслужб быстрее влился в общую среду с подопечными. Ведь когда еще завязывать душевный разговор с потенциальным клиентом, как не после драки за пластик из мусорного бака?

    Вот кому грех жаловаться на судьбу, так это школьным учителям с 6800 в месяц. Им бы еще пару тысяч накинуть – и догонят кассиров из АТБ.

    Здоровые здесь не ходят…

    Запорожская филармония ищет музыковеда. Который бы почти задаром (4600 гривен) выступал с «лекциями-концертами по указанию руководства». Что такое лекция-концерт, я не знаю, звучит довольно сложно как для обозначенной зарплаты. Но тот отважный, кто решится покорить с этими «лекцертами» всё Запорожье, должен обладать поистине хилым здоровьем. Да-да, филармония ищет инвалида-лектора-концертмейстра-музыковеда. Так и представляю ответ на резюме: «Уважаемый соискатель, ваши навыки прекрасны. Однако для получения должности вам необходимо цирроз печени запустить. Или ногу отрезать. Ну, на крайний случай подойдет легкая шизофрения».

     В хортицкий театр «Ви» нужен осветитель. Правда, не слишком нужен. Иначе бы им «минималку» не предлагали. За эти копейки вам нужно не только знать слова «партитура» и «фидер», но и прорываться на остров Хортицу через ежедневные пробки.

    Аналитик за двести евро

    Вот где сработали экономические законы, так это на промышленных предприятиях. Рабочие специальности сегодня в цене: экскаваторщик (12400 гривен в месяц), электромонтер (11000), электросварщик (12000), слесарь-ремонтник (10750). Даже «слесарь-сантехник» зазвучит гордо, как только он начнет получать не одну «минималку», а хотя бы две.

    И только недоразорившийся Алюминиевый комбинат нуждается не в рабочих, а в «уборщиках служебных помещений». Хотя я был бы честен до конца: «больших и пустых служебных помещений».

    Почти не смешно могут заработать швея (6000), упаковщик хлеба (6000), химик-аналитик (7000) и пекарь (7500). А вот потребность в когда-то модных менеджерах и журналистах усохла до месячной зарплаты в пять тысяч гривен. Почти столько же предлагается «сборщику верха обуви». Особо повезет, если данный узкопрофильный специалист попадет на линию по сборке шлепанцев или босоножек.

    Больше девяти тысяч в месяц предлагают водителю запорожского трамвая – что все равно в два раза меньше, чем выплачивают на руки машинисту трамвая польского.

    Разнорабочая медсестра

    Грузчик с зарплатой намного большей, чем у врача-эндоскописта. Детский музыкальный руководитель с минимальным окладом в два раза проигрывает в получке официанту. Адская работа старшей медсестры оценивается вровень с разнорабочим. Охранник в уютной сторожке заработает столько же, сколько и судебный исполнитель, которого постоянно хотят побить «благодарные клиенты».

    Оплата труда даже среднего звена работников в коммунальных и государственных учреждениях Запорожья остается чудовищно неконкурентоспособной. Мизерные доплаты от местной власти положение не спасают. Заслуженные учителя бегут домработницами в Италию-Португалию, молодые медики уезжают в Чехию-Польшу – или уходят на частные хлеба. Интеллектуалы и узкие специалисты мигрируют на богатые клиентами и возможностями Печерские холмы.

    Самое тоскливое то, что в ближайшие годы ситуация на рынке труда в провинциальной Украине будет только усугубляться.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Энергодаре ребенок выпал с девятого этажа (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *