В Запорожской области — нашествие саранчи?

Поделитесь этим в соц. сетях:

Работавшие в огородах селяне в конце апреля наблюдали тучу летящих насекомых. Полет сопровождал звук, похожий на гул далекого самолета.

«Саранча!» — встревожились люди. Что это такое — селяне знают. Саранча в наших краях бывала в 1996-1997 годах.

А в 2003 пировала в 15 районах области. А в 2018 повредила урожай на 300 тыс. га. А сейчас свирепствует на востоке Африки, добралась до Индии, Пакистана, Ирана. Целому ряду стран угрожает голод из-за прожорливого насекомого. Растения она сжирает без остатка.

Так что же в нашем крае?

Никакой информацией о саранче не располагают в “агродепартаменте” Запорожской облдаминистрации, госпотребслужбе (станции защиты растений). Не наблюдал саранчи специалист Национального заповедника «Хортица» Геннадий Карпенко. Он считает, что в это время саранча еще не могла развиться до стадии взрослого насекомого (имаго).

Похожего мнения придерживается и доцент биофака ЗНУ Валерий Горбань. Он предполагает, что таким образом могут себя вести и другие насекомые. Например, крупные кузнечики – как это было в прошлом году в Одессе.

А бороться с саранчой можно, распыляя инсектициды — с помощью малой авиации, что довольно дорого. А сельхозпроизводителей беспокоит не саранча.

Руководитель сельхозпредприятия из Запорожского района Владимир Козыряцкий говорит: «Каждый день объезжаю поля — саранчи не видел. А вот сухая земля — реальная угроза. Не будет дождя — на хороший урожай можно не расчитывать.»

Читайте еще:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье на пожаре чуть не погибла беременная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *