В Запорожье стратегическое предприятие – на грани остановки из-за долгов Минобороны

Поделитесь этим в соц. сетях:

Министерство обороны Украины задолжало запорожскому НПО “Искра” (входящему в состав “Укроборонпрома”) 55 миллионов гривен. Но деньги не отдает, пеняя на долг “Искры” перед Минобороны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов.

Критическая ситуация на государственном научно-производственном объединении “Искра” в результате необъяснимой халатности Минобороны Украины. Вышли все сроки финансирования программы радаров 80К6КС1 – это мобильный радар обнаружения зенитно-ракетных дивизионов, одно из ключевых звеньев работы ПВО. Финансирование предусмотрено всеми оборонными программами и Гособоронзаказом. Но денег нет. Задолженность Минобороны перед “Искрой” только по этой программе достигла 55 миллионов гривен. На предприятии 2500 сотрудников, и отсутствие положенных выплат сделало невозможным выплату зарплаты.

Мало того – Минобороны еще и предлагает “Искре” отказаться от выплат. Военные чиновники ссылабтся на долг 15-летней давности, “заведенный” “Искрой” еще в 2005 году.

Минобороны предлагает “Искре” добровольно отказаться от выплат положенных по контракту средств, и чтобы убедить руководство предприятием… Минобороны нашло какую-то старую просроченную задолженность… 2005-го года! 2005-го! На сумму в 5,8 миллиона гривен. С тех пор сменилось множество правительств, тома переписки по этим долгам написаны, сменились директора, началась война, подписаны и выполнялись госпрограммы, но чтобы шантажировать предприятие этой абсурдной претензией, кто-то в МО не поленился, нашел какую-то бумажку, и парализует работу одного из немногих еще живых предприятий в сфере радиолокации, чтобы “отжать” заложенные в бюджете средства!

Тем временем ситуация на “Искре” близка к катастрофической.

Срыв бюджетной программы приведет к приостановке работы предприятия и по другим проектам. В частности, по одному из ключевых для нашей обороны проекту радара артиллерийской разведки “Зоопарк-3” и всем другим перспективным разработкам.

Как можно наносить такой удар крупнейшему производителю радаров в Украине? “Искра” делает радары ПВО, радары артразведки, делает проект совместно с французской компанией “Talhes” производства современных средств РЭБ. Ну как такое можно тормозить? Нет никакого логичного объяснения. 55 миллионов – просто смешная сумма для МО, деньги из бюджета министерство получает, никаких оснований отказывать в выплатах не может быть, все рассчитано в бюджете!

XsMU2DvmrpkECkZN2PHVBygfXceprAC54iWoUYtF

Украинский журналист обвиняет в таком положении вещей Министра обороны Андрея Тарана.

Ответственность за это прямо лежит на министре обороны Андрее Таране, надеюсь, он все-таки примет объективное решение и деньги поступят.

Читайте еще:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Стратегия развития Запорожья 2018-2028»: бумажка для размножения бумажек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *