«Пирамида» В2В: сотни тысяч вкладчиков лишатся миллиардов гривен

Поделитесь этим в соц. сетях:

В Запорожской области в частности и Украине в целом открыто действует финансовая «пирамида» В2В. Под видом продажи ювелирных изделий дельцы выгребают деньги доверчивых горожан. Крах огромной сети сулит Украине социальный взрыв.

Скоро на улицах страны

…«Гвозди» ведут свой репортаж с Майдана Героев. Здесь, несмотря на июльскую жару, собралось около десяти тысяч человек. Люди протестуют против закрытия «силовиками» сети ювелирных магазинов B2B и ареста ее формальных основателей.

– Я вложил в В2В все семейные деньги. Заложил квартиру, машину, взял кредиты. Я готов на все, чтобы вернуть свои деньги, – рассказывает бывший предприниматель Сергей, потерявший в В2В около тридцати тысяч долларов.

Таких отчаявшихся, как Сергей, на площади – большинство. Пенсионеры несли в В2В свои «похоронные». Мамочки вкладывались детскими пособиями. Предприниматели ради обещанной мега-выгоды выводили деньги из бизнеса. Многие не только отдали собственные средства, но и уговорили родных и друзей сделать то же самое.

– Сейчас говорят, что В2В – это «финансовая пирамида». Но если это так, то почему власть не вмешалась раньше? Почему позволила работать этой «пирамиде»? Нам на эти вопросы не отвечают. Значит, кто-то просто хочет забрать наши деньги – пенсионерка Зинаида Ивановна не сдерживает слез.

С начала остановки выплат вкладчикам компанией В2В по Украине прокатилась волна протестов. В Киеве на Майдане Независимости вчера митинговало около 100 тысяч человек. В Житомире и Сумах протест возмущенных «ювелирных партнеров» перерос в попытки штурма областной администрации и столкновения с полицией. Также в стране уже зафиксированы семь случаев самоубийств, связанных с потерей денег в сети В2В.

На фоне народных волнений до минимума упал рейтинг правящей партии «Слуга народа» и лично Владимира Зеленского. Несмотря на обещания президента справиться с проблемой, простого ее решения эксперты не видят. В украинском бюджете на сегодня зияет огромная дыра почти в 40 миллиардов гривен. И найти еще минимум 20 миллиардов на выплаты долгов В2В будет попросту невозможно. А следователи, ведущие дело наибольшей «финансовой пирамиды» после МММ, утверждают: деньги вкладчиков ювелирной сети перекочевали в оффшоры. Отследить их там будет крайне трудно, если вообще возможно – как и реальных выгодополучателей В2В.

Протестная туча

Написанное выше – не фантазии автора. Это – прогноз.

Добавлю уныния: социальный взрыв в связи с неизбежным крахом «финансовой пирамиды» В2В уже гарантирован. Ведь, как заявляют сами «ювелиры», в их схеме участвуют более 400 тысяч человек. Из них минимум 300 тысяч – граждане Украины. Для сравнения: пострадавших от банкротства банка «Михайловский» было не больше 70 тысяч, которые претендовали на выплату 3,5 миллиардов гривен. Для возврата этих средств Верховная Рада даже отдельный закон принимала – таким мощным было давление уличных протестов. Теперь умножьте число участников данных протестов на четыре, а сумму – на два. Или на десять – если В2В протянет еще несколько месяцев.

Это будет не просто социальное возмущение, а настоящий взрыв. Шторм. Ураган. Который и без того нестабильная Украина может попросту не пережить.

Однако я понимаю, что слову «очевидно» в нашей стране верят мало – особенно если дело касается халявного заработка. Поэтому приведу ниже доказательство того, что В2В имеет к реальному бизнесу такое же отношение, как фломастер к чугунной ванне.

Экономический бред

Итак, что обещает сетка В2В своим вкладчикам?

Существует два варианта «партнерского бизнеса» с этим брендом.

Первый – вы покупаете ювелирное украшение, а за последующий год вам частями выплачивают его стоимость и четыре процента «сверху».

Второй – вы покупаете сертификат на право приобрести «ювелирку» на сумму от тысячи до 240 тысяч гривен. Через год стоимость сертификата вырастает от двух («золотые» сертификаты) до четырех (серебряные) раз. Это – свыше 400% годовых, тогда как банки дают максимум 12 процентов на депозиты на тот же срок.

Пока еще счастливые запорожцы с “прибыльными сертификатами”

Уже видно признаки бизнеса из серии «кінчаємо, батьку, торгувать, бо вже здачу нічим давать». Но сами «ювелиры» из В2В с этим не согласны.

– Вот покупаете вы кольцо, за ваши деньги мы делаем два кольца – и снова продаем. Получается, что нам выгодно, – щебетала мне приятная девушка в запорожском магазине В2В, расположенному в торговом центре «Панорама» на площади Пушкина. Но данные рассказы – из анекдотичной серии «покупаю по три, продаю по пять, на эти два процента и живу».

Очередь в В2В после открытия. Но и через месяц в этом “магазине” пусто не бывает – даже утром по понедельникам

Дать простейшие расчеты ювелирного дела «Гвоздям» согласился эксперт, попросивший не называть своего имени. Поэтому мы его назовем Николаем)

– На сегодня себестоимость золота – цена на Лондонской бирже + отчисления на обязательные процессуальные манипуляции – составляет около 750 гривен за грамм. Плюс Пенсионный фонд берет за клеймение 80 гривен. Плюс в среднем 10 процентов (в пересчете – еще около 80 гривен) уходит на безвозвратные производственные потери. Уже получается 890 гривен. «Золотой век» (ювелирная торговая марка с наилучшей репутацией) продает свои изделия по цене 1400 гривен за грамм. Маржа (торговая разница) – 510 гривен, или 63%. И это без учета работы ювелиров!

Когда эксперт услышал цифру в 400% маржи, сразу сделал вывод: «Это же «пирамида»!». Да оно мне понятно, людям бы объяснить…

Пример прибыльности ювелирного бизнеса. Как видите, “операционная прибыль”, которая меньше чистой, у реальных ювелиров бывает и меньше 10 процентов. О 400 процентах речь, понятно, даже не идет.

Бизнес-благотворительность

Однако расходы у В2В куда выше, чем у самой транжиристой ювелирной компании, которую можно вообразить. Кроме упомянутых выше расходов, компания также выплачивает от 7,5 до 19 процентов участникам «пирамиды» – чем ранг участника выше, тем процент выплат больше. И в конце цепочки отчислений оказывается, что принесенные очередным лопухом деньги не просто не доходят до фирмы – «ювелиры» из В2В остаются до чертиков должны своим «менеджерам»!

Давайте это докажем, используя таблицу из рекламного буклета самого В2В.

1.Принесла бабуля тысячу гривен (1000).

2. Из них 75 (7,5%) получил пригласивший ее «менеджер» (остаток – 925).

3. Еще 85 гривен – база для начисления не меняется – получил «старший менеджер» (остаток – 840 гривен).

4. 90 гривен ушло к «старшему менеджеру+» (остаток – 750).

5. 95 спрятал в карман «ведущий менеджер» (остаток – 655).

6. Сотня досталася «ведущему менеджеру+» (остаток – 555).

7. 105 гривен пополнили счет «наставника» (остаток – 450).

8. 110 получил «наставник+» (остаток – 340).

9. 115 отгрёб «старший наставник» (остаток – 225).

10. «Старший наставник+» обзавелся 120 гривнами (остаток – 105).

11. 125 гривен утрамбовались в карман «золотому наставнику» (остаток стал отрицательным (-20)).

То есть, уже на одиннадцатой строке (из 24) процентных выплат В2В перестает получать деньги от «покупателей» и начинает их платить! И если цепочка выплат дойдет до двадцать четвертой строки «табели о рангах», то за каждую привлеченную тысячу гривен В2В отдаст только своим агентам 3100!

Кроме огромных процентов, “участникам бизнес-проекта” постоянно платят огромные премии и делают дорогущие подарки – включая квартиры и машины. Бизнес-план, говорите?

Какая Лондонская биржа? Какая себестоимость? Какой маркетинг? В2В и близко к этим понятиям не подходит! Это – не ювелирная компания, а огромный комбайн, скирдующий деньги доверчивых граждан в неимоверных масштабах! Организаторы «пирамиды» заявляют о 250 миллионах долларов, привлеченных у населения, больше шести миллиардов гривен по нынешнему курсу! И эти данные уже устарели, сейчас сумма наверняка намного больше.

Цветастые картинки в презентации В2В к реальной экономике отношения не имеют.

 А если кто-то верит, что «подарочные сертификаты» на столь колоссальную сумму обеспечены золотом-серебром, то вот вам факт: на четверть миллиарда «баксов» можно купить больше 400 тонн серебра. Из которого получится отлить 22 полноценных трамвайных вагона – включая сиденья и статуи кондукторов. Интересно, где фирма из небольшого Ладыжина хотя бы теоретически может хранить столько драгметалла?

Слепота в погонах

Понятное дело, что организаторы «пирамиды» прекрасно знают конец подобных историй. И стараются для себя уменьшить уголовные последствия. Для этого они просто не выдают «покупателям» своих сертификатов никаких документов! Об этом написало деловое издание «Лига», проведя журналистский эксперимент:

«Взамен на тысячу гривен корреспондент получил от В2В Jewelry картонный сертификат на серебро и что-то вроде квитанции на обычном листе А4. На каждом «документе» – две печати: одна – «Ювелирный салон В2В (такого юрлица нет реестре Минюста), вторая – Alliance Communitu Group S.L. (S.L. – испанский аналог английского «limited»), Google о такой компании ничего не знает. Сумма выплат или прибыльность на этих документах не указаны».

“Сертификат”, который никого ни к чему не обязывает.

Думаете, украинские правоохранители не увидели подвоха в деятельности “лохотронщиков” из В2В? Увидели. И даже дело уголовное завели, арестовали счета благотворительного фонда, через которые пропускались деньги доверчивых украинских «буратин». Но несколько дней назад арест со счетов был снят. Что ж, 250 миллионов долларов – огромная для коррумпированной Украины сумма. Перед ее магическим воздействием ни один СБУшник или судья не устоит.

Сухой плохой остаток

Под видом ювелирных салонов В2В работает классическая «пирамида». Ее активную деятельность по выдавливанию денег из и так небогатых украинцев давно заметили силовики. Но прикрывать столь заметную «лавочку» не спешат, что возможно объяснить только «крышей» на самых высоких уровнях.

Когда последний простак из самого забытого райцентра вышкребет из заначки последнюю тысячу, «пирамида» лопнет. Сотни тысяч её участников и миллионы их родственников мгновенно станут нищими.

Пострадавшие начнут требовать возврата своих денег – и требовать будут вовсе не у организаторов «пирамиды», а у государства. Так было после краха МММ четверть века назад. Даже когда «схлопываются» небольшие региональные «пирамидки» вроде запорожского «Контакта», вкладчики винят в происходящем милицию и оправдывают мошенников.

Сможет ли Владимир Зеленский устоять перед искушением побыть добрым дядей – да еще накануне местных выборов? Не начнет ли раздавать участникам «пирамиды» скудные бюджетные запасы, вызывая справедливую злость у остального населения?

Увы, но весьма скоро мы узнаем ответы на эти вопросы.

Пока же в Фейсбук-группе В2В что ни день, то сотня новых «партнеров» появляется. А сами «ювелиры» сообщают об открытии очередных своих «магазинов» – из Запорожской области «повезло» Мелитополю.

Что ж, поезда из Украины в Страну дураков курсируют постоянно. На этот вы еще можете успеть – жаль только, билеты на него крайне дороги и возврату не подлежат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожской области в ужасных условиях страдают лошади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *