Облом для своих: в Запорожье прошло выездное заседание «диджитализаторов»

Поделитесь этим в соц. сетях:

Полупустой зал, 40 зрителей в ютюбе, ни одного решения или острого вопроса. Постановочно-выездное заседание комитета ВР по цифровой трансформации с треском провалилось.

«Чукча – не читатель, чукча – писатель»

Запорожье – город небольшой. Действительно заметные события здесь редкость. Бывают, конечно, исключения – то жена гулящему мужу гайку на член натянет, то натянут каску на заехавшего спикера Разумкова.

И потому я с во-от таким нетерпением ждал выездного заседания целого комитета Верховной Рады, да еще по столь модной во времена Зеленского теме диджитализации. Пир цифрового духа был назначен на 22 февраля.

Я как порядочный журналист отправил уведомление о своем участии. Пришел ответ – мол, будем рады вас видеть, если места хватит. «Ну, – подумал я, – уж если в «Казак-сарае палаце» нашлось место для огромного ледового катка, то и для худенького Василенко уголок сыщется».

Через пару дней с электронного адреса комитета приходит второе письмо с новой вестью – что моё участие в заседании «на жаль» отклонено организаторами.

«Наверное, секретарша шалит», – хохотнул я. Ведь с таким же эффектом «диджитализаторы» могли мне выслать стишок Агнии Барто или снимок мадагаскарской руконожки. Я ж по закону вообще мог просто прийти на заседание – безо всякой «аккредитации».

Но оказалось, что депутаты Верховной Рады законов не читают, они их только пишут.

Серьезные намерения

Не подумайте, что цель посещения «праздника цифры» у меня была исключительно развлекательная. Как раз наоборот – я основательно изучил тему, прочитал законопроекты, подготовил список профильных вопросов (кому серьезность не интересна, тот может переходить сразу к следующему разделу).

Вот некоторые из них:

  • Почему вы только сейчас проголосовали обращение к Зеленскому об отмене кодировки украинских телеканалов? Почему не изучили вопрос до начала процесса кодирования? Почему хотя бы не узнали перед голосованием, возможно ли на сегодня «вернуть все обратно» – а руководство отдельных телеканалов заявляет: мол, поезд ушел?
  • Электронные права – это здорово. Но законопослушные водители достают их из кармана раз в год. Когда будут реально (а не в отчетах) «диджитализированы» коммунальные поликлиники, в которых записаться онлайн на прием можно только за неделю? Или налоговые, где люди бьються насмерть, чтобы сдать квартальный отчет?
  • Как согласуется забота «диджитализаторов» об украинских айтишниках и желание повысить для них налоги?
  • Проект изменений в Закон «О телекоммуникациях» предполагает полное игнорирование как прав ОСМД, так и прав владельцев частных зданий и сооружений. В случае его принятия, «телекоммуникаторы» смогут устанавливать свое оборудование на многоэтажках и торговых центрах, не спрашивая разрешения фактических хозяев. Вы не считаете подобные законы серьезным ущемлением прав граждан и наступлением на неприкосновенность частной собственности?

На последнем вопросе остановлюсь немного подробнее. Согласно предложенному «диджитализаторами» законопроекту, общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) будут обязаны сотрудничать со всеми интернет-провайдерами, телевизионщиками, сетями мобильной связи и прочей «цифрой». При этом плата за такой доступ будет мизерной и жестко фиксированной.

Например, за право «и в хвост, и в гриву» пользовать мою восьмиподъездную девятиэтажку «коммуникаторы» будут платить не больше 150 гривен. Причем эта сумма делится на все (!) компании, которые развесят свою проводную лапшу на крышах и в подъездах. И если таких компаний будет триста, то каждая заплатит ОСМД в месяц по 50 копеек. Что делать жильцам с протоптанным рубероидом, паутиной проводов и постоянной работой перфоратора в подъезде – законодателям чихать.

Но это еще полбеды. Если вы – коммерсант или промышленник, и возвели торговый центр (магазин, элеватор, завод, киоск), то «коммуникаторы» могут прийти также к вам. И – на полностью законных основаниях и за сущие копейки – потребовать захламить внешний вид вашего строения бесчисленными антеннами, кабелями и передатчиками. Это будет то предложение, от которого нельзя отказаться.

Если же частники или совладельцы многоэтажек не захотят видеть на своих строениях гирлянды проводов и пучки трансляторов, им придется за это нежелание заплатить неполученную «коммуникаторами» прибыль. Метод расчета которой в упомянутом законопроекте не упомянут. А потому ее размер будет определяться с помощью гадания или гороскопов – благо, в команде Зеленского есть люди, знакомые с экстрасенсами и верящие в силу их магических способностей.

Да, подобные новшества слабо сочетаются с понятиями справедливости и неприкосновенности частной собственности. Но главное – «диджитализаторы» останутся довольны, как и представители родной для них сферы телекоммуникаций.

Кроме описанных выше профильных вопросов были у меня и несколько «непрофильных». Ведь пообщаться с запорожскими нардепами – Романом Сохой, Сергеем Штепой и Михаилом Крячко – невозможно, они просто не выходят «на публику».

Но все мои профессиональные ожидания уперлись в глухой угол профанства организаторов «выездного заседания» и тотальной закрытостью нардепов. Которые, похоже, настолько неуверены в своих способностях, что боятся даже приблизиться к журналистам. «О» – значит «открытость», а вы как думали?

Красные туфли “зеленой” команды

Но вернемся к балагану, который организаторы «выездного заседания» устроили еще до начала действа.

Перед походом в «Казак-палац» я готовился к трем вариантам развития событий:

1. Меня свободно пропускают на мероприятие.

2. Меня пытаются остановить на входе, но смиряются с требованиями Закона.

3. Организаторы пытаются выдворить меня с «заседания» всеми доступными их цифровому сознанию методами.

В споре с женой я склонялся к  третьему варианту: «Эти депутаты еще вчера были обычными гражданами. А сегодня почувствовали себя хозяевами страны. Да им звезда во лбу реальность затмевает!». Жена была уверена, что события пойдут по первому варианту и меня сразу пропустят: «Думаешь, они совсем тупые?». Что ж, последующие события сполна ответили на вопрос, казавшийся риторическим.

Однако сначала правота жены казалась неоспоримой. В «Казак-палаце» я спокойно и даже весело подошел к стойке регистрации, показал удостоверение. Мне выдали траурно-черную наклейку «Дія» и пропустили в конференц зал. Взяв бесплатный чай в местном буфете, я стал ждать начала «выездного заседания».

Внезапно перед моим взором возникла прелестно-юная мадам в очках и ярко-красных туфлях.

Своим ласковым голосочком она отказалась представиться, начала выспрашивать, как я «сюда попал», заунывно камлать об «аккредитации» и просить «уважаемый, пройдемте». За что была нежно послана в законодательное поле. Но быстро оттуда вернулась – видать, незнакомых мест испугалась.

Вскоре до анонимной мадам, оказавшейся на поверку главой ОО «Команда Зеленского» Евгенией Брензей, дошло, что уходить я никуда не собираюсь. И она позвала на подмогу двух специалистов по информационному законодательству. На которых – видимо, по ошибке – болтались бэйджики охраны. Через пару минут юристы-охранники увидели, что их стальные аргументы: «Ты шо здесь, один умный?» и «А я вот, а я вот, а я имею, а я не имею» не оказывают никакого действия. И один за другим ретировались обратно к стойке регистрации.

Профанация с нахрапом

Подождав еще минут пять, я подошел к собравшимся в конференц-зале коллегам. Выяснилось, что мадам Брензей уже успела нагадить им в медиа-души. «Никакого подхода к прессе не будет, спрашивать ни у кого ничего нельзя. На кой (ляд) мы здесь в выходной собрались? В качестве статистов?», – возмущались журналисты. А одному из операторов мадам в красных туфлях умудрилась в ответ на замечание нахамить: мол, не нравится – можете выйти.

Дык, это понятно. Зачем новомодным диджитализатором эти убогие региональные СМИ? Ведь будет трансляция в ютюб, которую посмотрят миллионы, миллиарды зрителей! Что ж, суровая действительность жестоко обломала влажные мечтания организаторов выездного заседания. Но об этом – ниже.

Когда я было подумал, что у госпожи Брензей мозг стал в соответствующие пазы в голове, как она вернулась с полицейскими. Честно говоря, я не ожидал подобного пещерного профанства от человека, работающего в сфере медиа. Хотя, глядя на отдельных персонажей из Зе-команды, – чему удивляться?

«Если человек хочет позора – он его получит», – подумал я. Достал заготовленную распечатку Закона «Об информации» и зачитал стражам порядка подходящие под случай статьи. Сообщу для немедийщиков (а также для отдельных членов и членесс команды Зеленского): журналисты имеют право приходить на открытые мероприятия, организованные депутатами, министрами, мэрами и прочими «субъектами властных полномочий» без всяких ограничений и аккредитаций. Действия тех, кто журналистам в этом праве препятствует, подпадают под статью 171 Уголовного кодекса Украины.

Жаль, было невозможно одновременно зачитывать статьи Закона и фиксировать этот процесс на видео. Но с картинкой помогли снимавшие данное цирковое выступление «диджитализаторши» коллеги – за что им спасибо неимоверных размеров.

Святая Аккредитация

Полицейские супротив Закона попереть под объективами камер не могли, а потому отступили следом за охраной. Однако суровая реальность все никак не могла поместиться в милой черепной коробке Евгении Брензей. Которая продолжила истерически наседать на парней в погонах.

Когда же Елена поняла бесполезность таких действий, переключилась на меня и стала канючить «…отойдемте…аккредитация…журналисты…аккредитация…прямой эфир…аккредитация».  Больше всего меня позабавила угроза детсадовского уровня: «Пока вы не выйдете, мы не начнем!». «Так это же чудесно, не начинайте!» – улыбнулся я. Одновременно удивившись внезапно обретенной мощи – оказывается, один провинциальный журналист может остановить заседания целого Комитета Верховной Рады!

Забавно, что мадам Брензей повторяла, как защитную мантру, слово «аккредитация». Закончилось наше общение примерно следующим диалогом:

Брензей: – Давайте отойдем…

Я: – Да отстаньте вы от меня!

Брензей: – Журналисты получают аккредитацию…

Я: – Да чихать мне на вашу аккредитацию!

Брензей, растерянно: – Но…    

Я: – Повторяю. Чихал. Я. На вашу. Аккредитацию.

После этих слов Елена посмотрела на меня так, будто я прилюдно облегчился на распятие. И, сполна вкусив горечь поражения, больше не беспокоила.

Просто богиня

За все время выездного заседания настойчивая девушка не удосужилась ни разу представиться. Но найти ее на просторах Интернета оказалось довольно просто.

Цербером-неудачником оказалась Евгения Брензей, руководитель всеукраинской общественной организации «Команда Зеленского». Она стала известна широкой общественности после получения 322 тысяч гривен от партии «Слуга народа» на парламентских выборах. За эти деньги мадам Брензей размещала интернет-рекламу на просторах. Также Елена является давней деловой партнершей выходца из Запорожья, а ныне – вице-премьера и Министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

В комментариях под публикациями мадам Брензей в Инстаграмм ее поклонники не скупятся на комплименты, самым изысканным из которых стал «богиня диджитала». А в запрещенной в Украине сети ВКонтакте у Елены есть пара десятков свежих фотографий.

Тихо сам с собою…

С десятиминутным опозданием выездное заседание Комитета Верховной Рады таки началось. На нем не присутствовал один из заявленных запорожских нардепов – избранник Заводского района Роман Соха. Который – вместе с депутатом от Шевченковского района Сергеем Штепой – наверняка и были противниками моего присутствия на мероприятии. Причиной тому выступил простенький коллаж, наглядно показывающий борьбу указанных «Слуг народа» за деньги на запорожские мосты через Днепр.

Надеюсь, господин Соха не сбежал с мероприятия, когда организаторам не удалось выгнать с него меня.

Все заседание описывать не имеет смысла. Это был набор общих фраз «за все хорошее» и длительные описания парочки тонкостей в телекоммуникации. Зачем это все было собравшимся специалистам – осталось совершенно неясным.

Вопросы депутатам можно было задать заранее через Интернет или в процессе заседания, предварительно записав его на листике и передав в комитет цензуры Елене Брензей. Естественно, до депутатов доходили острейшие тезисы вроде: «Очень рада, что теперь такие люди, как вы, работаете и помогаете Итишникам!». Лезвие, а не вопрос. Аж порезаться страшно.

Минут через пятнадцать после начала заседания мадам Брензей торжественно объявила, что трансляцию заседания смотрят в ютюбе аж 200 человек! Цифра сомнительная, ведь через час заседание смотрели уже 42 зрителя – что и зафиксировала цифра на одном из режиссерских мониторов. Еще через час посещаемость упала до 36 человек (включая меня, режиссера и депутатскую родню).

Не выдерживали пустопорожних рассказов вперемешку с невнятным бормотанием и слушатели в зале. Свободных мест становилось все больше.

Те же, кто по долгу службы или из-за культурного смущения оставался в зале, предпочитали столичным супер-спикерам родные мобильные телефоны.

Поэтому завершение заседания было встречено с очевидным облегчением даже буфетчицей «Козак-палаца». Погрозив депутатским пальчиком всем врагам ускоренной диджитализации, не огласив ни единого решения, не дав задать ни одного качественного вопроса – участники первого выездного заседания Комитета цифровой трансформации ВР начали фотографироваться на память. Наверняка – с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга.

Продолжение следует. Увы…

Переезд пяти депутатов, одного замминистра и сонма помощников из Киева в Запорожье и назад (а такие весомые политики в плацкарте не ездят).

Организация дорогостоящей прямой трансляции.

Аренда конференц-зала.

«Ковровое бомбометание» рекламой выездного заседания в Интернете.

Все это вылилось в несколько десятков интернет-зрителей, полупустой зал и скандал по теме свободы слова.

Иначе, чем провалом и напрасной тратой бюджетных средств такое «заседание» назвать нельзя.

И ситуация с подобными мероприятиями лучше не станет, пока разнообразные «богини диджитала» и «демиурги политики» хотя бы профильные книги из серии «для чайников» не прочитают.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье ООО, купившее "Контики" с бешеной накруткой, поставит молоко в интернат по двойной цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *