«Гроб» в списках и разборки в лесу: запорожскую “Батьківщину” перед выборами настигли скандалы

Поделитесь этим в соц. сетях:


В запорожской ячейке ВО «Батькивщина» накануне выборов произошел раскол. Партию покинул целый ряд знаковых для региона фигур, из-за чего она впервые за свою историю может оказаться за бортом местных советов.

Раскол с переворотом

В июле 2020 года запорожская «Батькивщина» получила своих новых начальников. Ими стали протеже депутата Сергея Соболева – прокурор Владислав Куценко и депутат городского совета Виталий Рябцев. Первый возглавил областную организацию партии, второй – городскую.

Сразу после партконференции из партии вышли несколько известных «бютовцев» – депутат запорожского горсовета Владимир Москаленко и «областные» депутаты Геннадий Фукс и Александр Старух. Также партия лишилась Виктора Дудки, Дмитрия Майстро, Дмитрия Луца,

Покинули «Батькивщину» и деятели рангом поменьше. Но открыто обсуждать ситуацию многие из “обиженных” не захотели. Оно понятно, Запорожье – город маленький, все друг друга знают, друг другу помогают и ругаться открыто не хотят.

Впрочем, такими “молчунами” были не все.

Одним из первых ситуацию с “сердечной партией” прокомментировал депутат Запорожского областного совета Дмитрий Майстро, вышедший из “Батькивщины” в прошлом году:

“В первую очередь, это (уход) было из-за несогласия с позицией центрального руководства партии по некоторым вопросам, которые данное руководство озвучивало. Не последнюю роль сыграла и постоянная внутрипартийная борьба в областной организации, скандалы внутри партии”.

Сергей Быков, бывший заместитель контрольно-ревизионной комиссии областной организации ВО «Батькивщина», экс-заместитель областного избирательного штаба по юридическим вопросам:

«Причиной моего ухода послужила кадровая политика в партии, и приемы, которыми данная политика воплощалась в жизнь. Я как один из руководителей ревизионнной комиссии видел, как в региональное руководство партии внаглую протаскивались «свои» люди, минуя нормы выборности. Вначале «рисовались» голоса за Виталия Рябцева, чтобы он стал главой городской «Батькивщины». Потом начали протягивать (на руководство) Куценко и Колесникова – людей, которые не принимали активного участия в жизни запорожской ячейки партии. Владислав Куценко так вообще на прошлых выборах в Верховную Раду шел как самовыдвиженец, а не от «Батькивщины».

Затем дошло дело до формирования команды на местные выборы. На проходные номера поставили людей, которые имели мало отношения к партийной жизни. На возмущенный вопрос ответили – мол, это «не наше дело». Как же не наше дело, если именно мы «вели» «Батькивщину» последние семь лет, успешно провели прошлые местные выборы?».

Геннадий Фукс, депутат областного совета:

«Я и большинство моих коллег-депутатов облсовета покинули «Батькивщин»у из-за несогласия с кадровой политикой Киевского офиса партии. Согласно которой было смещено руководство областной организации в лице Александра Старуха вместе с половиной руководящего состава областной и городских организаций. К руководству партии снова пришли, люди которые раньше активно работали с «золотым офисом» «смотрящего» времен Януковича – Евгения Анисимова.

Виктор Дудка, депутат областного совета:

«З самого початку своєї політичної кар’єри я висувався кандидатом від ВО «Батьківщина». Багато чого я пережив, будучи партійною людиною. Але, на жаль, розчарування не оминуло мене. Було багато обіцянок, багато гарних слів та багато витраченого часу, який не приніс очікуваного результату. Зараз я чітко розумію, що залишатись і надалі в лавах «Батьківщини» я не можу. Причин багато. В обласній партійній організації «Батьківщина» розпочався справжній рейдерський перерозподіл влади. Я та мої колеги-однодумці не підтримали цю акцію і наші політичні погляди та ідеї не співпали з партійними. Я бачу своє завдання у відстоюванні інтересів громади та її розвитку, а не в боротьбі за лідерство верхівки влади. Більше всього я не хочу бути пішаком у чужій політичній грі. Тому я прийняв для себе рішення вийти з партії «Батьківщина».

Впрочем, при условиях анонимности многие экс-“тимошенковцы” становились более разговорчивыми. Они высказывали недовольство тем, что от управление запорожской “Батькивщиной” отстранили проверенные кадры: “Настоящих сторонников Юлии Тимошенко, которые были с ней много лет, работали на президентских выборах 2010 г. и на парламентских выборах 2012 г., ездили пикетировать Печерский суд в Киеве и Качановскую колонию в Харькове, из партии вытеснили авантюристы, бандиты и приспособленцы. Которые сначала отрабатывали повестку Петра Порошенко,  прикрывали коррупционеров. Потом сбежали с тонущего корабля  БПП, а теперь дурят голову реальным сторонникам  Юлии Тимошенко”.

Смену регионального партийного руководства бывшие сторонники ЮВТ называют не иначе, как переворотом. Главные зачинщики которого – “подопечные” народного депутата Сергея Соболева, Владислав Куценко и Вячеслав Колесников. К которым “примкнул” депутат городского совета Виталий Рябцев.

Земля, наличность и покровитель-депутат

Возможно, не все бывшие “тимошенковцы” расстались с “Батькивщиной” мирно, их слова могут быть вызваны обидой из-за непопадания в избирательный список. Но в эпоху интернета сложно скрыть информацию о публичных лицах, каковыми являются господа Куценко, Колесников и Рябцев. Ниже – иллюстрации прошлой жизни данных политиков.

Вот, например, аудиозапись переговоров Вячеслава Колесникова с экс-«регионалом» Григорием Стогнием, имеющим в определенных кругах кличку «Гриша». На ней речь идет о 54 тысячах долларов, одолженных парой Куценко-Колесников у «Гришы», и которые теперь «тимошенковцы» не желают отдавать.

Следующий эпизод: в 2017 году отец Владислава Куценко (начальник кадров на еле дышащем «Радиоприборе») одалживает у своей жены (учительницы математики) два миллиона гривен на новый «Мерседес». А еще – задекларировал горы наличности.

Однако основные «мутные делишки» Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова творились в земельной сфере. Согласно журналистским расследованиям, эта парочка навыделяла себе и своим родственникам сотни гектаров земли. Да не простой земли, а «золотой» – в пригородах Запорожья.

Все вышеописаныне скандалы так и не стали объектом работы для правоохранительных органов. Возможно, потому, что у Владислава Куценко есть связи в прокуратуре. А народный депутат Сергей Соболев в состоянии вступиться на самом высоком уровне за своих запорожских протеже.

Тучные бюджетные поля

Куда интереснее фигура нынешнего кандидата в мэры Запорожья от «Батькивщины» Виталия Рябцева.

Виталий появился в 2015 году из ниоткуда – и сразу стал депутатом городского совета. Спустя всего пять лет он становится главой городской партийной организации. Очень неплохая карьера как для неопытного политика.

До 2014 года Виталий Рябцев работал на фирме «Ника-2012». До 2013 года данная фирма постоянно выигрывала тендеры Запорожского облавтодора. Только за 2012 год «Ника» получила госзаказов на 11,8 миллиона гривен. В основном, частники поставляли дорожникам топливо и краску.

Следуюший приступ «тендерной привлекательности» случился у «Ники-2012» в 2016 году, когда Виталий Рябцев был депутатом городского совета. Частники получали от запорожских чиновников право кронировать деревья и ремонтировать дороги. Всего за 2016-2018 годы «Ника» освоила более 2,1 миллиона бюджетно-городских средств.

С конца 2018-го тендеры от городской власти исчезают из портфолио «Ники-2012». Что интересно, примерно с этого же времени Виталий Рябцев становится особенно критичным по отношению к мэру Владимиру Буряку и городской власти в целом.

Однако частные «освоители» не покинули тучные тендерные поля после размолвки с городской властью. «Ника» ремонтировала дома обществ совладельцев (ОСМД), освоив за пару лет на этом поприще до миллиона гривен. Но основную долю «корма» брала в Широковской громаде. 3,8 миллиона гривен – на такую сумму частники получили заказов от нескольких пригородных сел за последние два года.

Впрочем, может показаться, что Виталия Рябцева после увольнения ничто не связывает со своим прошлым местом работы. Однако это не так. В 2015 году интернет-сайт «Акцент», который как раз курируется Виталием, разместил рекламную статью кандидата в запорожский горсовет Станиславом Капустиным – директором ООО «Ника-2012». Выходу статьи не помешало даже то, что господин Капустин представлял конкурентов «Батькивщины» на местных выборах – партию «Сила людей».

«Я твою мать убью!»

Но в самый громкий скандал Виталий попал в 2018 году, на всеукраинском «слёте» молодежного крыла ВО «Батькивщина» под Каневом (Черкасская область). Дальше – сокращенный рассказ участников тех событий Татьяны Цвиркун и ее сына Евгения Цвиркуна, больше напоминающий триллер. На момент скандала Татьяна занимала должность руководителя партийной организации в Шевченковском районе Запорожья, Евгений был во главе молодежной организации того же района. Он и поехал представлять свою организацию в Канев:

«24 августа 2018 года мы выехали от городского штаба «Батькивщины» на Трегубенко, 24 в город Канев Черкасской области. Нас ехало два десятка человек, все – из руководства «молодежек» (…) Руководителем от Запорожской области там был Рябцев. Он с нами не ехал, прибыв туда напрямую из Киева накануне нашего приезда.

По приезду мы поставили палатки, принесли и распилили бревна для костра и пошли играть в волейбол на берег Днепра.

Пока мы играли, нам привезли «паёк» – картошку, хлеб. Так как мы подошли позже остальных, то нам осталась гнилая картошка. А пакеты с хлебом порвались, он был разбросан на земле. Я во время разгрузки этих продуктов возмутился их качеством. Повозмущался пару минут, а потом пошел в палатку спать – все-таки всю ночь ехали.

По пробуждению решил объяснить Виталию ситуацию и позвал его – «Можно с вами поговорить?». Тот ко мне стремительно подходит, достает складной нож, приставляет мне его к левому глазу и начинает угрожать: «Я тебя кончу», «Я выколю тебе глаз», «Я убью твою жену, твою мать»…

У такого ко мне отношения есть своя предыстория. В свое время Рябцев хотел поставить во главу Шевченковской районной организации вместо меня своего человека. Но поскольку его в районе не знали, молодежь районная его не знала, то конференция выбрала на этот пост меня. Рябцев был очень недоволен, тот его человек возглавляет 18 ОСМД в Шевченковском районе. Капустин его фамилия (как у директора «Ника-2012» – ред.). Так вот, Рябцев тогда стал упрекать меня – «Ты не дал поставить своего человека!», мат-перемат.

Я пишу матери, пишу руководителю партийной группы в Фейсбуке. Руководитель отвечает: «Не вздумайте ему отвечать, не провоцируйте, уходите оттуда». Мать тоже сказала, чтобы я уходил.

Чтобы вы понимали, нас было трое делегатов с Шевченковского района. Впоследствии один из них рассказал, как Рябцев просил его уйти: «Мы сейчас будем с ним разбираться, уйди, а то пострадаешь». Это со мной хотели разбираться. Этот человек испугался и ушел к воде.

Второй вышел со мной из палатки. Я говорю: «Виталий Владимирович, я здесь не останусь, я боюсь за свою жизнь после случившегося, мы уходим». Товарищ с Шевченковского района сказал примерно то же.

Рябцев подошел ко мне, сказал: «Валите отсюда». За его спиной стоял кум Виталия Рябцева – Панайотов. Панайотов с прыжка бьет меня в лицо, разбивает губу – он килограмм сто сорок весит, такая туша…

Я отступаю на шаг назад, Панайотов снова пытается меня ударить. Но промахивается – удар приходится вскользь по лицу. Я им тогда сказал: «Что вы делаете?! Мы вас не трогали и не трогаем, что вы хотите?! Мы уходим, дайте нам уйти!».

В этот момент Рябцев говорит: «Тут свидетели, не надо. Пусть уходят». Но вещи нам забрать из палатки не дали – стали прогонять: «Пошли отсюда вон!». А там были еда, рюкзак со всеми документами и деньгами, кроссовки.

Мы добрались до автовокзала, но последний автобус на Запорожье уже ушел. Пришлось возвращаться к палатке, чтобы вещи забрать. Там нас заметили люди Рябцева. Вскоре он подошел к нам, с ним было человек семь. Мы сидим. Рябцев подходит ко мне, эти люди нас окружают, начинают хватать моих товарищей за руки, чтобы «не дергались”. Рябцев тем временем наваливается на меня, приставляет нож к шее и угрожает. Потом бьет в лицо, я теряю сознание. Затем Панайотов начинает пинать меня ногой, чтобы я пришел в себя – потом товарищи сказали.

Евгений Цвиркун на слете молодежных организаций “Батькивщины”. После нападения

Не знаю, сколько я был без сознания – может, минуту, может, две. Прихожу в себя, Рябцев продолжает угрожать – что он меня утопит, убьет мою семью, убьет мою мать… Затем наносит мне еще ударов семь в область лица, остальные удары пришлись по корпусу. Когда он меня бил, то ножом в руке немного резанул шею.

Нам тогда удалось уйти. Потом однопартийцы высылали деньги, чтобы мы могли домой добраться. В Запорожье мы с матерью приехали в пятую больницу, где у меня взяли анализ крови на алкоголь (показал, что я не пьяный), диагностировали сотрясение мозга и зафиксировали полученные повреждения. После чего 28 августа я обратился в полицию нашу шевченковскую, по месту жительства, и сделал судмедэкспертизу».

На сегодня, по словам Татьяны Цвиркун, по описанным событиям продолжается следствие, которое она намерена довести до победного конца. Однако за два года дело так и не было передано в суд – сведения о нем в реестре отсутствуют.

Виталий Рябцев не захотел подробно комментировать информацию об инциденте под Каневом. Но однозначно опроверг слова семейства Цвиркун.

Уголовные гробы

О том, куда сегодня движется запорожская «Батькивщина», отчасти можно судить по списку её кандидатов в запорожские советы.

Например, под третьим номером в городском избирательном списке находится такой себе Александр Геращенко, директор ООО «ВКБ «Силл», связанное с одиозным бизнесменом из Днепра Загидом Красновым. О Загиде как о земельном «дерибанщике» писало издание «Левый берег». Да и в целом, подборка информации о господине Краснове не выглядит, как портфолио честного и благообразного политика. Скорее – как резюме интригана и дерибанщика.

В Запорожье структуры Загида Краснова также успели засветиться. В 2018 году фирма «Силл» устроила передел на рынке наружной рекламы Запорожья, захватив часть биг-бордов. А в 2019-м близкие к днепровскому дельцу люди через лояльную партию «Справждні дії» и одноименную общественную организацию начали информационную кампанию по переделу заповедной земли острова Хортица. Пока данная кампания проваливается, но Загид Краснов не из тех, кто легко сдается.

Еще один одиозный персонаж в запорожских списках ВО «Батькивщина» – Виктор Щербина, имеющий в определенных  кругах кличку «Гроб». Такая кличка была дана неспроста – Виктор занимался ритуальными услугами во главе коммунального предприятия. Да так активно занимался, что попал на страницы «Украинской правды» как активный участник уголовного мира, замешанный в коррупции.

 Кстати, этот господин еще недавно состоял в «Блоке Петра Порошенко», являясь депутатом областного совета от данной партии. А во времена Януковича плотно сотрудничал с людьми «смотрящего» по Запорожью – Евгения Анисимова.

Для политических гурманов – «вишенка на тортик» истории про Виктора-«Гроба» и «Батькивщину». Вот слова Владислава Куценко от января 2017 года:

  •  Памятники, могилы, венки превращались в 1 миллион в месяц «чёрного нала». Эти деньги фактически вынуты из карманов родственников умерших жителей Запорожья.

В бессовестном мздоимстве пламенный прокурор обвинял никого иного, как… Виктора Щербину. Который теперь через четыре номера (Куценко – первый, Щербина – пятый) идет вместе с самим Владиславом в областной совет как раз от «Батькивщины».

Отдельные политики – они с гибкими принципами. Удивляться нечему.

Вместо вывода

Пока неясно, как скажутся скандалы и расколы на результате запорожской “Батькивщины” на грядущих выборах. Но если эта политсила впервые в своей истории не попадет в наши местные советы, то виновны в этом будут ее нынешние руководители. Которые, увы, не блещут последовательностью, политической чистоплотностью и кристальной порядочностью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Геннадий Старцев

1 комментариев для “«Гроб» в списках и разборки в лесу: запорожскую “Батьківщину” перед выборами настигли скандалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *