На берегу Каховки село взбунтовалось против «агробарона»

Поделитесь этим в соц. сетях:

«Гвозди» выехали за 40 километров от Запорожья, чтобы узнать историю о «феодальном бароне». Который развалил экономику села, а теперь пытается душить конкурентов.

Анонимные страшилки

Неделю назад по запорожским группам в Фейсбуке прокатилась волна публикаций с громким содержанием вроде «фермер из Высшетарасовки сдает на металлолом системы мелиорации». Что якобы может привести к голоду чуть не во всей Украине.

Меня тогда не слишком возмутил сам факт разграбления оросительных труб – увы, подобных историй приходилось слышать немало. Скорее, огорчил очередной пример фермерской жадности и бесхозяйственности: как можно уничтожать систему полива после трехмесячной засухи? Что это за «продуманный» земледелец, готовый ради получения десятков тысяч гривен от продажи труб лишиться миллионов будущего урожая?

Повозмущавшись, я забыл о публикациях – мало ли беспредела в регионе происходит. Однако на следующий день раздался телефонный звонок из того самого фермерского хозяйства, которое якобы расправилось с полевой ирригацией. Ребята просили приехать в Высшетарасовку и разобраться в происходящем. Рассказывали, что село с окрестностями душит местный феодал, имеющий солидный земельный банк и связи на уровне района.

Давно хотел написать об «агробаронах» районного масштаба – поэтому согласился на предложение. Но сначала собрал предварительную информацию.

Справка.

Фермерское хозяйство Мацько Владимир Александрович

Регистрация – с.Высшетарасовка, Томаковский район Днепропетровской области.

Земельный банк – 2,2 тысячи гектаров.

Расположение земли: Запорожский район (43% банка), Томаковский район (57%).

Чистая прибыль за 2018 год: 5,5 млн.грн.

Владелец, руководитель с 2000 года: Мацько Владимир Александрович.

Владимир Мацько

Агрофирма «Борисфен»

Регистрация – с.Высшетарасовка, Томаковский район Днепропетровской области.

Земельный банк – 8,0 тысяч гектаров.

Чистая прибыль за 2018 год: 42 млн.грн.

Владелец, руководитель: Халамай Станислав Александрович, депутат Томаковского райсовета (с 2017 года регистрировались неоднократные смены владельца и руководителя “Борисфена”).

Станислав Халамай

Публикация о «злодеяниях» фермеров Мацько была размещена с аккаунта в Фейсбуке, созданного за несколько дней до этого. Причем разбросали информацию и по запорожским, и по днепровским группам ФБ. Что выглядит странно, учитывая прописку фермеров в Днепропетровской области – значит, меры к ним должны были принимать правоохранители соседнего региона.

Однако, если речь идет о переделе земли, тогда охват двух областей «разоблачающей» информацией становится объяснимым – как уже говорилось, земля Мацько расположена в обоих регионах. И борьба за аренду крестьянских паёв ведется в каждом из них.

Больше сведений было решено собрать на месте.

Бедненько, но красивенько

Название села «Высшетарасовка» я помню с детства. Тогда почти на каждые выходные мы с братом и матерью ездили в пригородное село Каневское. Проще всего добраться до села можно было на катере. И пока мы стояли на причале в ожидании теплоходов «Хибины» или «Корнейчук», диктор речного вокзала объявлял отправление скоростных «Метеоров»: «…следует до пристаней Беленькое, Высшетарасовка, Энергодар, Каменка….».

«Метеоры» давно списаны в утиль – а зря. Добраться сегодня из Запорожья до Высшетарасовки «по суху» можно двумя дорогами. Я поехал по трассе из Марьевки. Правда, «трасса» – очень громкое название для набора земляных буераков и болота, заменяющих асфальтное покрытие.

«Вторая дорога (до Томаковки) – еще хуже», – заверили меня жители Высшетарасовки. Проверять правдивость их слов я не стал – пожалел автомобиль.

Само село находится на высоком берегу Каховского водохранилища, напротив Запорожской АЭС. Каждый день высшетарасовцы могут наблюдать монументальные энергоблоки «атомки» на другом берегу «Каховки».

Вид на Каховское водохранилище. Вдали можно разглядеть трубы ТЭС.

Жаль, постоянно дымящие трубы ТЭС портят идиллические пейзажи – а природа здесь очень богата. Столько фазанов, куропаток, белых цапель и сонма разных уток в одном месте я еще не видел.

При этом вид у Высшетарасовки – неказистый. Дороги предназначены скорее для танков, а не легковушек. Автостанция заброшена, как и подавляющее большинство найденных предприятий.

Зато здесь играют в футбол: как раз в день моего визита намечался матч между местной командой и футболистами из Разумовки. Футбольное объявление висело на старом афишном стенде со звездой и серпом-молотом, которых обошла всеобщая декоммунизация.

Советское наследие

…Во все времена фермеры боролись за землю. Для современных украинских фермеров это означает борьбу за доверие людей – собственников земельных паев. Чем лучше предложишь условия крестьянам-землевладельцам, тем больше получишь полей в обработку.

Не всегда борьба за землю ведется честно. Иногда против конкурентов применяются даже рейдерские приемы вроде силовых захватов предприятий и техники.

Но чаще применяют административное давление. Ведь в большинстве случаев обладатель большого земельного банка – это основные ресурсы, возможности и деньги района. К его мнению прислушиваются не только в райотделе полиции, но и в коридорах суда, и в прокуратуре.

Забегая вперед, выскажу уверенность: нынешние события в Высшетарасовке – как раз пример из второго ряда.

Во времена СССР этими землями распоряжался колхоз имени Ленина. Когда вслед за Советским Союзом колхоз «приказал долго жить», его собственность перешла к новосозданной агрофирме «Борисфен». Руководителем которой стал бывший председатель «ленинского» колхоза Станислав Халамай.

Также «Борисфен» стал обрабатывать бывшие колхозные земли. После распаёвки селяне именно «Борисфену» начали сдавать в аренду полученные паи.

А в 2000-м году из агрофирмы ушел бывший инженер колхоза Владимир Мацько – и основал свое фермерское хозяйство. В последние годы оно переживает резкий подъем – начиная с 2015-го, выручка хозяйства выросла в восемь раз!

Селяне начали массово забирать свои паи из аренды «Борисфена» и отдавать их в обработку семейству Мацько, предлагавшему лучшие условия. Монополия Станислава Халамая начала разрушаться – что не могло ему понравиться и озлобило. Именно эта злость, по словам жителей Высшетарасовки, и привела к скандалу с трубами.

Нечестный обмен

Фермеры часто «обмениваются» земельными паями селян. Ведь на одном поле могут быть десятки паев, отданных в аренду разным фермерам. И если эти фермеры начнут каждый обрабатывать свой участок отдельно – случится хаос. Вот люди и договариваются, «обменивают» паи, чтобы за одним полем ухаживал один фермер.

Именно так и договорились фермеры Мацько со Станиславом Халамаем. Вот только до подписания документов не дошло – чтобы не тормозить обработку полей, заключение официального договора решили отложить на потом. Однако это «потом» так и не наступило.

Пришла весенняя засуха, «Борсифен» начал использовать систему мелиорации для полива своих (в том числе – временно «переданных») полей. То же самое захотел сделать и в хозяйстве Мацько. Вот только советская система орошения пришла в негодность, поэтому фермер начал выкапывать старые трубы и собрался укладывать новые. И вот как раз в этот момент Станислав Халамай вдруг вспомнил, что никаких «договоров обмена» нет, и запретил земляные работы на «своих» паях.

Мацько спорить не стал, работы прекратил, но взамен потребовал освободить уже «свои» паи. Что вызвало у Станислава Халамая резкую реакцию и, похоже, стало причиной появления угроз и «разоблачительных» материалов в интернете.

При этом угрозами дело не ограничилось – и сегодня уже возбуждено уголовное дело по поводу “исчезновения труб”. Хотя не каждый следователь сможет вообразить, что перед прокладкой системы мелиорации за пять миллионов фермер вдруг позарился на пару десятков ржавых труб.

Служебное давление

Еще до «выезда на место» я попросил собраться местных жителей, готовых открыто высказаться о происходящем в селе. На встречу пришло два десятка человек.

Юлия Полякова, депутат Мировской громады, директор Высшетарасовского психо-неврологического интерната:

– Всі ті плітки, які ходять навколо сім’ї Мацько, я знаю прекрасно, звідки ростуть (їх) ноги. Не працюючи тут, не маючи паїв у Володимира Олександровича (Мацько), я чую відгуки і реакцію людей на все, що відбувається. Ми розуміємо прекрасно, що замовник цієї статті – це (фермер-конкурент Станіслав) Халамай.

Я особисто була в тій ситуації, коли Станіслав Олександрович запрошував мене до себе на зустріч. І на тій зустрічі дістали список моїх працівників, які забрали паї від Халамая и принесли їх Мацько. Мені були поставлені умови: або вони по-хорошому вернуть ці паї назад до Халамая, або ж піду з роботи я, підуть з роботи ці працівники.

Після цього я зустрілася з кожною людиною, яка була в списку і яка працює у мене. Просила чисто по-людськи: заберіть ті паї, хай він уже успокоїться, хай не колотить ні мене, ні вас.

Вони пішли в сім’ї свої, провели там розмови. Але сім’ї сказали – ні, ми категорично не заберем.

Директор коммунального предприятия «Дніпро» Мировской  громады Александр Олийнык:

– Мацько, проводячи ремонтні роботи, їх (труби) викопав, погрузив і нам їх положив. Вони лежать акуратно, всі зложені – до одної труби. Не так, як Халамай – викопав, на полі кинув, а потім мені каже: «Забери їх, оттяни куди-небудь».

Мацько хотів поливать ці землі. Він хотів, щоб і государству була польза, щоб більше урожай був. І стабільний був би урожай, гарантований. Бо поливні ці землі були б.

Якщо б злий умисел якийсь був у Мацька, він би сидів в тюрмі.

Марина Петровская, депутат Мировской ОТГ:

– Когда пришло время перезаключения (договоров аренды), я свой пай забрала у Станислава (Халамая) и передала Владимиру (Мацько). (Он) – хозяин на своей территории, на своих землях. И благотворительностью занимается по отношению ко всем жителям села, в школьных вопросах. Думаю, вся информация, которая была подана нам, она – неправда.

Жительница села:

– Людей, котрі від Мацька перейшли, він (Халамай) обдурив. Молокопункт закрив, (детский) садік закрив, роботи не дає людям. І що, він – хазяїн?

Медицина для своих

Также жители Высшетарасовки рассказали много историй, характеризующих личность Станислава Халамая.

Например, что в свое время он приватизировал детский сад и теперь не пускает туда детей «неугодных» родителей.

Что он «назначает» сельских старост. А если который из них «перестанет слушаться» – против тех возбуждаются уголовные дела.

Что в работники психоневрологического интерната ходят на работу пешком по несколько километров – хотя по одному с ними пути автобус возит работников «Борисфена» на работу. «Он даже своих пайщиков, работающих в интернате, отказался подвозить», – жалуется директриса заведения Юлия Полякова.

Что местная больница (также принадлежащая «Борисфену») обслуживает только его пайщиков и работников – другие туда не попадут даже за деньги. Александр Олийнык поведал историю о 80-летней работнице свинофермы, полжизни отдавшую «Борисфену». Когда она подарила свой пай дочке, старушку прекратили пускать на больничный порог.

Под конец встречи высшетарасовцы передали мне копию открытого письма руководству и силовым структурам Днепропетровской области. В письме селяне защищают Владимира Мацько и обвиняют Станислава Халамая. Под текстом стояло 364 подписи – это из трех тысяч человек населения!

«Мы только два дня собирали. Если бы хоть неделю – подписей было бы намного больше! Да многие и не хотят подписывать, боятся. Только устно одобрение нам высказывают …», – сокрушалась Юлия Полякова.

Особенно контрастно такая массовая поддержка смотрится на фоне избирательно фиаско Станислава Халамая. Он в конце 2018 года решил сменить мандат депутата райсовета на место в совете родной объединенной громады. Понятно, почему: в свете тотальной децентрализации, райсоветы скоро будут распоряжаться разве что креслами в сессионном зале.

Однако за “барона” не проголосовали даже жители его улицы! И – при всех своих ресурсах – на выборах Станислав Халамай провалился.

Частные развалины

После общения с жителями села я проехался по указанным ими местным предприятиям, принадлежащим «Борисфену». Грустное, стоит сказать, зрелище.

На молочный пункт селяне сдавали молоко – для многих это был единственный способ прокормить свои семьи. Станислав Халамай пообещал людям продолжить работу пункта, если те отдадут ему в обработку свои земельные паи. Но как только земля оказалась в распоряжении фермера, как на воротах молочного пункта оказался замок.

Рыбокомбинат развален, его ворота не закрываются. Может показаться, что добывать рыбу в Высшетарасовке стало невыгодно. Однако буквально в километре построен «с нуля» новый рыбкомбинат – и он вроде не бедствует.

Из десятка ферм – свиноводческих и коровьих – животеет от силы парочка. Остальные – или разобраны на кирпич, или просто зарастают сорняками и алыми маками.

Относительно работают местный ток (вроде мини-элеватора) и парочка уже упомянутых ферм. Частный детский сад (тот самый, куда не пускают детей нелояльных к Станиславу Халамаю родителей) выглядит ухоженным и аккуратным.

От пожарной части Высшетарасовки сегодня остались только развалины. Догадайтесь, кто ей заведует? Правильно, Станислав Халамай.

Не работает единственная на все село заправка – хотя обычно торговля топливом является весьма прибыльным бизнесом. Тем более, когда в радиусе десятка километров нет других подобных торговцев.

Заправка не работает, зато на ее территории маки красивые растут.

На территории винзавода и консервного завода из звуков – только лай сторожевых собак. Принадлежат развалины также Станиславу Халамаю.

Этот «типа центральный парк» села находится у конторы агрофирмы «Борисфен». Сразу видно руку настоящего хозяина.

Без хотя бы парочки дорожек парк превращается в заросшую лесополосу.

 Территория местной «Сельхозтехники» выглядит нерабочей. Как рассказал проходящий селянин, сюда хотел прийти инвестор, вложить деньги, чтобы предприятие заработало. Вроде договорился со Станиславом Халамаем, они даже охрану наняли – впервые за сколько лет! Но затем “агробарон” от затеи отказался – и сегодня “Сельхозтехника” возвращается в своё “мертвое” состояние. Хотя могла бы обеспечить работой чуть не всех безработных высшетарасовцев.

Собака на сене

Высшетарасовка – большое село с большими возможностями. Но все эти возможности блокируются “агробароном” из “Борсифена”. Которые не желает делиться своим влиянием на селе – пусть даже ценой достатка его жителей. Ведь рано или поздно наиболее качественные люди покинут Высшетарасовку – из-за отсутствия работы и перспектив.

…Украина во все времена славилась своими зажиточными и трудолюбивыми крестьянами. Даже советская власть не смогла выбить из нас любовь к земле и умение с ней обращаться. Вот только иногда наиболее эффективные собственники остаются в тени районных феодалов. Которые и сами не умеют развивать хозяйство, и другим это делать не дают.

Во время подготовки материала «Гвозди» неоднократно пытались связаться со Станиславом Халамаем. Однако его контакты не отвечали, а в офис «Борисфена» журналиста не пустила охрана,
даже попытавшись запретить съемку офисного здания.

Если господин Халамай захочет высказать свою точку зрения на происходящее – редакция обязательно его выслушает.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Кирилловке задержали особо опасных "гастролеров" из Молдовы

1 комментариев для “На берегу Каховки село взбунтовалось против «агробарона»

  1. Семья Мацько добрая и светлая, несут они в этот мир только положительное!
    Воспитывают прекрасных детей и внуков. Владимир и Александр Мацько тяжело работают, дают работу многим людям и любят своё дело!
    А вставлять палки в колёса – подлость, к сожалению, так поступают злые и завистливые люди.
    Искренне надеюсь на то, что добрых и здравомыслящих людей больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *