Под Запорожьем продается остров и разбазариваются леса (обновлено)

Поделитесь этим в соц. сетях:

Запорожская природа постепенно становится частной. Вокруг областного центра массово “нарезаются” участки леса. А разоренная рыбацкая артель выставила на продажу свою островную базу.

Отдать плавни в богатые руки

О продаже острова под Запорожьем я узнал из Фейсбука. Красочный, профессионально сделанный видеоролик предлагал желающим приобрести уголок природного рая – всего за 200 тысяч долларов.

Во время общения журналиста с продавцом последнего беспокоила моя профессия. «Там все законно!» – заверял меня собеседник, но реклама на следующий день была изменена на менее вызывающую «продажу комплекса строений». Что, впрочем, не меняло сути – кто владеет строениями, то и землей под ними.

Журналисты «Гвоздей» решили взглянуть, что это за частный остров такой. И выехали в пригородное село Кушугум, на берег днепровского залива.

Красота и цепи

Немного тряски на жуткого качества дороге – и мы выехали к причалу, на котором были проложены рельсы для вагонеток. Вели эти рельсы к небольшому зданию со ржавой вывеской «Рыбоприемный пункт Кушугум». Недалеко от причала в камышах застыл полусгнивший деревянный баркас.

Припарковав машину и надув лодку, мы отправились в небольшое путешествие вокруг частного острова. К нему можно попасть двумя путями: напрямую через залив или со стороны Каховского водохранилища.

Оставив простой путь на потом, мы погребли в плавни – и с головой окунулись в красоту остатков Великого Луга. Что ж, рекламный ролик не преувеличил притягательность этих мест.

Протоки сквозь камыши вывели нас к «частному острову». Однако путь к нему (как и ко всему заливу) преграждала массивная цепь. Превращавшая общий пролив в уютную стоянку для моторных лодок жителей острова. Заметим, что подобная «приватизация» бухты весьма сомнительна с точки зрения закона.

Строения на острове напоминают хибары. Следы какой-либо активной хозяйственной деятельности не заметны. Самое яркое пятно – логотип «Мотор Сич» на нечитаемой береговой вывеске.

«Мотор» и разорение

Пока мы на берегу сдуваем лодку, от «Рыбоприемного пункта» подходит мужчина и начинает отвязывать моторную лодку. Заметив наш интерес к острову, он рассказывает о его прошлом.

Мол, был здесь раньше рыбокомбинат. После развала Советского Союза хозяйство взял под крыло завод «Мотор Сич» – оттуда и вывески. Но рыбы становилось все меньше, а предприятие – все убыточней. В конце 90-х – начале 2000-х рыбокомбинат перешел под контроль одного из топ-менеджеров авиагиганта – Олимпия Покатова. Который, в свою очередь, продал хозяйство коммерсантам.

Здесь до сих пор ловят рыбу. Даже вагонетка присутствует для ее доставки с баркасов в действующий (!) рыбоприемный пункт. Как сообщил рыбак: «Предыдущую утащили, так новую мы прячем».

Но получить от добычи рыбы желаемую прибыль не смогли и коммерсанты. И решили продать полученную недвижимость (негласно – вместе с островом под ней) – но уже под рекреационные цели: строительство загородного клуба с «контактным зоопарком».

Впрочем, есть сомнения, что «загородный клуб» сможет окупить вложения в 200 тысяч долларов. К тому же, любой вменяемый покупатель при первом же посещении острова увидит то, чего нет в рекламном ролике: железная дорога через залив с ее постоянным грохотом; разбитая улица, ведущая к причалу; видимая с острова огромная стихийная свалка.

Конечно, покупатель для «комплекса строений» может найтись. Например, глухой и слабовидящий миллионер захочет обустроить здесь охотничий домик. В таком случае помешать сделке будет сложно: хоть земля под строениями принадлежит государству, они сами – частная собственность.

«Гвозди» связались с директором по управлению персоналом ОАО «Мотор Сич» Олимпием Покатовым. Он опроверг, что когда-либо являлся владельцем кушугумского рыбокомбината.

Однако в сети Интернет есть свидетельства того, что интерес в «водной сфере» у господина Покатова таки имеется. Впрочем, на «Моторе» подобные публикации назвали «заказухой» и заверили, что «там есть и другая сторона конфликта».

Сосновый «размер для фантазий»

Если для продажи запорожских островов пользуются юридическими уловками, то пригородный лес продают открыто. Причем часто – даже без ведома самих лесничих.

«Гвоздям» попалось на глаза еще одно рекламное объявление – о продаже участка леса в 65 соток рядом с селом Каневское. Авторы рекламы предлагали потенциальным покупателям «чистый лес, солидных соседей, возможность разделить на несколько участков». В общем, «отличное место положение и размер для фантазий» богатеньких господ.

Журналисты «Гвоздей» выехали на будущее «место для фантазий». И увидели обычный сосновый лес, непонятным образом ставший частным.

Однако тот факт, что эти сосны уже кому-то принадлежат, показывал и Земельный кадастр на своей карте.

Лесной областной совет

Чтобы разгадать данную загадку, «Гвозди» написали запрос в Запорожское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Кроме выставленного на продажу леса у Каневского, мы запрашивали данные еще о нескольких лесных участках, переданных в частную собственность. В том числе – о земле, принадлежащей председателю данного совета Григорию Самардаку.

УТОЧНЕНИЕ.

После публикации данного материала с “Гвоздями” связался Геннадий Фукс. Депутат заявил, что “Виннер-Форд” получил землю законно, но сам господин Фукс к этой фирме отношения уже не имеет (что отвечает данный реестров – Б.В.). А дом Геннадия якобы стоит на другом участке, “законно выкупленном” в девяностых годах.

Предоставить кадастровый номер своего участка депутат отказался, однако “Гвозди” – благодаря публикациям в интернете – его все равно нашли (третья фотография). Земля депутата расположена вплотную к владениям “Виннер-Форда” – и рядом с домовладением главы областного совета Самардака.

Лесничие ответили, что понятия не имеют, каким образом все три упомянутых участка стали частными (у Геннадия Фукса неясное происхождение только у части территории). Также «стражи леса» заверили, что разберутся с незаконно выделенной землей.

Тем временем ни Геннадий Фукс, ни Григорий Самардак не захотели комментировать «Гвоздям» сомнительное происхождение своей земли. Оно и понятно – таким не хвастаются.

Впрочем, слабо верится в решительность запорожских лесничих. Когда дело доходит до злоупотреблений со стороны высоких чиновников или больших денег, «зеленый патруль» обычно молчит и тихо утирается.

Но «Гвозди» на этот раз проследят, чтобы в тишине подобный грабеж запорожцев не прошел – и, тем более, не повторялся.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В нелегальном детсаду Запорожья умер годовалый ребенок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *