«Стратегия развития Запорожья 2018-2028»: бумажка для размножения бумажек

Поделитесь этим в соц. сетях:

На грядущей сессии запорожского горсовета депутаты будут утверждать «Отчет по выполнению Стратегии развития Запорожья 2018-2028». Хотя утверждать там, по большому счету, нечего. Выполнение Стратегии полностью провалено.

О стратегии на примере строительства

Что такое стратегия и чем она отличается от тактики, можно пояснить на примере строительства загородного дома.

– Сначала вы набрасываете план своих желаний – количество этажей, наличие бассейна-сауны, общая площадь.

– Затем нужно посчитать свои ресурсы и ужать желания до размеров реальности.

– Планируем стройку и не бросаем все силы на изготовление крыши, пока стены не возвели.

– Вести строительство, сверяясь с намеченными сроками (чтобы, например, фундамент залить до осенних дождей, а окна вставить до первых снегопадов).

– Провести коммуникации.

– Выполнить отделочные работы.

– Завезти мебель и технику.

Каждый пункт этого плана – это тактическое звено. А весь план – стратегия.

Чтобы качественно воплотить стратегию в жизнь, нужно грамотно и вовремя выполнить все тактические ходы. Если вы изначально неправильно рассчитаете ресурсы, то кирпича может не хватить и на один этаж. А если положите кафель в ванной раньше, чем проведете туда воду – придется разбивать стены.

Развитие большого города – это то же строительство дома, только куда сложнее. Да и точки окончательной готовности в построении города нет. Но, чтобы населенный пункт не превратился в вымирающий хаотичный набор строений, для его развития также необходима стратегия.

В Запорожье такая стратегия имеется. Принята она в декабре 2017 года, рассчитана до 2028-го. На грядущей сессии городского совета будет утверждаться Отчет о мониторинге ее исполнения за последние два года.

На сегодня, судя по данному Отчету, сложно назвать выполнение Стратегии иначе, чем провалом.

Бумажная нагрузка

В пояснительной записке к Отчету говорится, что в рамках реализации Стратегии за 2018-2019 годы «успешно внедрены» 63 намеченных мероприятия. Тогда как внедряются с опозданием (которое зачастую измеряется годами) или игнорируются вовсе 55 мероприятий.

Казалось бы, Стратегия более-менее реализуется. Но даже беглый анализ списка внедренных и не внедрённых мероприятий показывает интересную деталь: половина из выполненных – это мероприятия, которые требуют только офисной работы. «Внесение информации», «разработка списка», «подготовка концепции» и прочие «прохождения экспертизы» составляют 32 пункта из 63.

Еще 15 успешных мероприятия – это форумы, фестивали и выставки. В связи с упомянутым интересны слова Вячеслава Зайцева, главы депутатской комиссии Запорожского горсовета по вопросам образования, культуры и туризма: «Туристов в Запорожье я особо не заметил». Но к его расширенному комментарию мы вернемся позже.

И только 8 (восемь) успешных мероприятий связаны с проведением работ или закупкой услуг. То есть – с реальными делами на благо общины.

Составить проект или провести фестиваль – это в Запорожье запросто

Тогда как из 55 невыполненных мероприятий 37 касается материальных вещей (закупки и работы). И только 14 проваленных пункта предполагают «бумажную работу». Также не были проведены два фестиваля – что на фоне 14 проведенных выглядит весьма скромно.

А вот когда доходит до реального результата – возникают огромные проблемы

Есть и третья категория мероприятий, описанных в Отчете. Она состоит из пунктов, срок реализации которых наступит в текущем году, однако сама реализация даже не начиналась. Таковых в Отчете – 26 мероприятий. И – как вы уже поняли – большинство из них (21) касается проведения работ и закупок. Будут ли они воплощены в жизнь с учетом дырявого бюджета и экономического спада – вопрос риторический.

Надежда на реализацию в текущем году еще не начатых мероприятий – мизерная

Как видим, Стратегия развития Запорожья на третьем году выполнения выглядит бумажкой, созданной для размножения бумажек. Тогда как реальные изменения инфраструктуры города не происходят.

Ферма по разведению «галочек»

Теперь коротко проанализируем выполнение Стратегии в 2019 году по секторам.

Экология

В экологическом разделе Отчета – как, впрочем, и во всех других – наибольшие успехи заметны в составлении документов, обучении, проведении круглых столов и фестивалей. Отследить реальный результат таких действий городской власти – крайне сложно.

Например, совершенно  неясно, какой экологический эффект получила запорожская община от проведения «Днів сталої енергії» или «Дней открытых дверей на коммунальных предприятиях». Частенько такие мероприятия проводятся «для галочки», и на реальность совершенно не влияют.

С другой стороны, даже то, что мэрия записывает себе в успехи, сложно назвать таковыми.

Так, в Запорожье за 2019 год ликвидировано 90 процентов обнаруженных стихийных свалок. Во-первых, неясно, почему убрали не все найденные свалки. Во-вторых, непонятно, какие работы проводились для их выявления – судя по состоянию городских лесопосадок и оврагов, туда чиновники просто не заглядывают.

Похожая ситуация с сокращением выбросов запорожских заводов. Количество вредных веществ, поступаемых в наш воздух, за прошедший год дополнительно уменьшилось на пять тонн (!) вместо планируемых 48-ми тонн. Цифры – смешные: только «Запорожсталь» ежегодно выбрасывает в атмосферу около 50 ТЫСЯЧ тонн разной отравы ежегодно.

Аналогичная ситуация с выбросами СО2: в 2019-м вместо их сокращения на 196 тысяч тонн, объемы выбросов удалось уменьшить всего на 15 тысяч тонн. Похожая беда с высаживанием деревьев: метраж зеленых зон почти не растёт, достигнув за два года площади в 1,9 квадратных километра – вместо 8,6 км2 запланированных.

А вот какие из пунктов эко-сектора Стратегии развития Запорожья были в прошлом году полностью провалены:

– даже не начаты работы по строительству мусороперерабатывающего завода;

– на правобережных очистных сооружениях не реконструирован ни один иловый пруд (из трех запланированных);

– из 4,8 километров русел малых речек не расчищено ни метра;

– не достроен полигон бытовых отходов на Правом берегу – хотя строится он уже добрых восемь лет;

– не построено ни метра велодорожки;

– абсолютно не уменьшилось потребление тепла зданиями бюджетной сферы – больницами, школами и т.п. Что вполне объяснимо – на запорожский рынок теплоснабжения были заведены частные фирмы, напрямую связанные с мэрией и экс-директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой. И которые предпочитают «выигрывать» тендеры на отопление как раз помещений бюджетной сферы. Не будет же Владимир Буряк кусать руку, которая его в правящее кресло усадила?

Единственный реальный успех запорожской мэрии в реализации эко-стратегии города – покупка передвижной лаборатории. Которая, фактически, только показывала, что воздух загрязнен, но не показывала – каким предприятием. Да и ее в этом году запорожская власть хочет «снять с довольствия».

Экономика

Согласно Стратегии развития Запорожья до 2028 года, мэрия упростила предпринимателям получение нескольких разрешений. А также провела кучу выставок, несколько фестивалей и парочку конкурсов с коворкингами.

Когда же переходим к более материальным вещам, настроение резко ухудшается.

Например, в Запорожье не ведется учёт научных разработок, реализованных бизнесом – как и «инновационно-активных предприятий». Видимо, таковых просто нет.  

Также в Отчете отсутствует цифра в графе «Количество созданных рабочих мест в отраслях, отличных от металлургии и химической промышленности».

Зато присутствует объем привлеченных в прошлом году в Запорожье инвестиций – аж 600 тысяч долларов. Хотя планировали привлечь в 25 раз больше – $15 миллионов.

Яркая иллюстрация того, что ожидания городской власти кардинально расходятся с реальностью.

В общем, Запорожье-экономическое «пляшет и поет». Только богаче от этого прогнозируемо не становится.

Туризм

Согласно пунктам Стратегии, в этом секторе за ушедший год создано 36 туристических продуктов (что бы оно не значило). Также изготовлены буклеты, ручки, магниты с Запорожской «айдентикой» и во славу её.

Однако ни «турпродукты» не помогают, ни магниты с «адентикой» – туристического сбора Запорожье собрало в 2019-м существенно меньше запланированного (2,5 миллиона против трех миллионов). Количество участников туристических кластеров возросло за прошлый год до 600 человек при запланированных 6000 – в десять раз меньше.

А цифра в 700 тысяч туристов, якобы посетивших Запорожье в 2019-м, очевидно взята «с потолка». Потому что ниже в том же документе утверждается, что Хортицу посетило только 128 тысяч человек (экскурсантов и туристов). Сложно представить, что на легендарный остров заехал только каждый шестой гость областного центра.

Инфраструктура, транспорт, образование

Ниже – сборная солянка измеримых пунктов из различных разделов Стратегии.

Из хорошего – ремонтируются запорожские фонтаны, убираются урны. Благодаря установленным видеокамерам, в городе падает преступность. Зрители посещают соревнования, спортсмены завоевывают медали. Открываются инклюзивные классы, пенсионеры и ветераны учатся компьютерной грамотности.

Проблемы, как и в остальной части Стратегии, касаются создания материальных вещей:

– в прошлом году отремонтировано в два раза меньше дорог, чем запланировано (212 тысяч метров квадратных против 470 тысяч);

– интерактивные экраны на остановках в 2019-м не устанавливали вообще (по плану должны были установить 64);

– забуксовала установка в школах противопожарной сигнализации;

– так и не стал популярным «Институт третьего возраста» (263 «студента» вместо указанных в Стратегии «не меньше 900»).

«Кому это нужно?» – «Да никому не нужно!»

После ознакомления с Отчетом по выполнению «Стратегии развития Запорожья 2018-2028» я так и не понял, для чего она нужна. Очевидно, что данный документ не помогает планировать построение нашего родного города. Более того, уже на втором году действия Стратегии чиновниками игнорируются наиболее важные пункты. Реализация которых может привести к реальному – а не только на бумаге – развитию-изменению Запорожья.

Какова причина подобного такого отношения чиновников мэрии к написанию столь серьезных документов? Думаю, в недостаточном чиновничьем профессионализме. «Гасить пожары» наши «галстучные» уже научились. А вот вдумчиво, размеренно и ритмично строить и развивать город – не умеют.

И учиться – увы! – пока не хотят.

Вячеслав Зайцев, депутат Запорожского горсовета, глава депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма:

Вячеслав Зайцев, фото с ФБ Вячеслава

– В плані туризму повністю все (в Стратегії) провалено. Ті цифри, що вони (мерія) опублікували (по кількості туристів) – вони в реальності значно менші. Також в документі плутають екскурсантів і туристів. Екскурсанти – це ті, хото приїжджає на один день в місто, туристи – вони тут ночують у готелях і платять туристичний збір в міський бюджет (которого, напомним, собрали гораздо меньше запланированного – Б.В.). Також вони (мерія) приписали собі в заслугу появу тролейбусного маршруту на Хортиці – хоча це я разів двадцять на сесії піднімав це питання, допоки маршрут запрацював. Але ходить цей тролейбус з автономним ходом тільки раз на годину – цього замало.

З приводу інфраструктури – в нас немає велодоріжок. Велодоріжки в Запоріжжі є одна на Тюленіна, одна – на Пісках. На вулиці Тюленіна вона іде в нікуди – раптом закінчується, і далі їдь, як хочеш. Планували зробити велодоріжку від «Дубового гаю» до «Сіті молу», але теж на це грошей немає.

Всі ці фестивалі, які проводилися, передбачувано не дали ніякого великого «вихлопу» в плані збільшення кількості туристів. Так, були дійсно цікаві виконавці, яскраві виступи. Багато запоріжців приходили дивитися-слухати. Але туристів я особливо не побачив – не дивлячись на аеропорт чи нову дорогу до Дніпра.

По освіті – є велика проблема з протипожежною сигналізацією в школах. Існують судові приписи, – про них згадують на кожній сесії – які дозволяють закривати цілі школи або дитячі садочки через недостатню пожежну безпеку. Зараз ми «зняли» (з міського бюджету) харчування дітей в школах, в мерії кажуть про плюс 57 мільйонів. Але я не побачив, щоб ці гроші йшли на протипожежну безпеку.

Ирина Лех, сооснователь бизнес-союза «Порада»:

Ирина Лех, фото с ФБ Ирины.

– Стратегия развития Запорожья 2018-2028 разрабатывалась три года назад, План мероприятий к ней утверждался на также на три  года. Поддержка малого-среднего бизнеса в ней прописана в одном из стратегических направлений с красивым названием: «Город предпринимательства и креативной экономики».

Предполагалось, что будут сделаны конкретные шаги в сторону диверсификации экономики, что позволит изменить укоренившееся позиционирование Запорожья исключительно, как «города металлургов». Оснований для этого больше, чем достаточно: известный и всеми любимый остров Хортица, шикарный Днепр, развитая инфраструктура гостеприимства – отели, кафе, рестораны, вкусные локальные продукты.

Подобных шагов так и не сделано – Запорожье по-прежнему остается городом заводов. Ни в одном из публичных выступлений мэра не звучало, что развитие малого-среднего бизнеса является приоритетом. Ни один из шести проектов, обозначенных в Плане мероприятий на 2018-19 годы, не реализован: в ЦНАПах так и не выдаются загранпаспорта; чтобы взять в аренду городскую коммунальную собственность, надо договариваться с профильными департаментами; информационно-консультационный центр поддержки бизнеса по улице Кияшко, 22 так и не открылся; предложенный Бизнес-Союзом проект стажировок студентов в местных компаниях никого из власти так и не заинтересовал.

Эта часть Стратегии провалена полностью – Запорожье ни на шаг не приблизилась к «городу предпринимательства и креативной экономики». А с учетом карантина и его последствий, данная цель еще долго останется мечтой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сожгли "Мазду" под Ореховом: перед "пожаром" пассажиров выгнали из авто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *