“Золотые деревья” нового запорожского парка засохли (фото)

Поделитесь этим в соц. сетях:

«Никакие красивые парки нас не спасут, если за ними не ухаживать!», – возвестил запорожский мэр два года назад. Чиновники услышали – за последний год в Вознесенском парке засохла сотня недавно высаженных деревьев.

Сроки постройки ландшафтного парка уже прошли. А с таким “уходом” за деревьями эти сроки будут отодвигаться все дальше.

Золотая древесина

На прошлой неделе в Запорожье вспыхнул скандал. На сайте мэрии опубликовали проект решения городского совета с перечнем и стоимостью зеленых насаждений для Вознесенского парке. Горожане возмутились саженцу липы за 70 тысяч гривен или кусту можжевельника за 46 тысяч.

«Гвозди» отправились в ландшафтный парк у «радуги», чтобы увидеть примеры растущих «золотых деревьев». Но увидели почти сотню мертвых саженцев, сухих, как порох.

Это – две трети от общего количества высаженных в «лыжной» балке деревьев. «Лыжной» – потому что по замыслу строителей парка здесь проляжет лыжная трасса.

«Гвозди» позвонили директору городского Управления капитального строительства Андрею Бушову, чтобы прояснить как загадку огромной стоимости саженцев, так и причины массового засыхания деревьев на подведомственной территории.

В процессе разговора выяснилось, что речь идет не о покупке новых саженцев, а о передаче «на баланс» районной администрации уже посаженных. Их огромная цена объяснялась бухгалтерской ошибкой, а факт массового засыхания деревьев… Вот он пояснён не был. Более того, когда разговор коснулся вопросов халатности и ответственности чиновников, господин Бушов резко выехал из зоны доступа мобильной связи. Хотя за три минуты до этого, в начале разговора, чиновник якобы находился в здании администрации:

Вне зоны острых вопросов

– Это Богдан Василенко, журналист. У вас найдется минутка?

– (вздыхает) Я в администрации… Говорите.

– Я по поводу этих скандальных деревьев из Вознесеновского парка.

– Глупости написали. Это не стоимость деревьев, это бухгалтерский учет. А стоимость деревьев – полторы тысячи гривен.

– Полторы тысячи гривен за один саженец?

– Да.

– А что это за оценка такая – это с учетом работ?..

– А это просто бухгалтера не знали, как «снести» затраты. И «снесли» остальные затраты, которые там были по строительству, планировке и остальное, на деревья. И получились деревья с сумасшедшей ценой. Это – чисто бухгалтерский учет, это не оплата. А деревья, фактически, как стоили, так и стоят. (…) Когда бухгалтера поняли, что сделали что-то неправильно, они пошли к (заммэра Валентине) Малыш, разобрались. Бухгалтерам объяснили, как надо сделать – они переделали.

– А тот факт, что две трети из передаваемых деревьев засохли, никак не повлияет?..

– Насчет этого ничего не скажу, это надо у «Зеленстроя» спросить, почему они не прижились.

– Но ведь УКС принял работы и сейчас передает результат этих работ районной администрации, я правильно понимаю?

– Да, да.

– А что ж там за работы передаются, если две трети деревьев – мертвые?

– Работу закончили еще в том году в апреле, насколько я помню. И вот целый год администрация «тянет резину», принимает на баланс.

– И за это время засохли деревья?  

– Я не знаю, почему они засохли.

– Предположу, что за ними не ухаживали. Саженцы – в моем понимании – от этого сохнут. Не подскажете, кто ответственный за эти деревья, кто может подсказать причину (засыхания)? Или, если это халатность, тогда чья? Потому что получается, что почти сотня саженцев засохли – пусть даже по полторы тысячи за штуку. Это же бюджетные растраты!

– Я уже в пути, я вас почти не слышу…

Строительная засуха

«Гвозди» по совету Андрея Бушову позвонили директору КП «Зеленстрой» Алексею Анохину. И сразу стала понятна резкая «потеря связи» у директора УКСа.

– «Зеленстрой» высадил эти деревья осенью 2018 года. В дальнейшем за них отвечал УКС – это (в ландшафтном парке) его стройплощадка, – убеждал Алексей Анохин.

В свою очередь, профильный заместитель запорожского мэра Владимир Волобуев заверил, что случай с засохшими в парке деревьями находится на контроле у градоначальника. И что виновные в бюджетных потерях будут компенсировать их из собственных средств.

Если, конечно, этих виновных удастся найти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эпидемия covid-19: в Запорожской области – 385 больных с официальным диагнозом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *