Врач: «При массовой эпидемии оказать помощь всем больным вряд ли удастся»

Поделитесь этим в соц. сетях:

«Гвозди» взяли интервью у заместителя главного врача одной из городских больниц. Он рассказал нам об отношении медработников к карантинным мерам, возможной длительности эпидемии и реальной готовности запорожской медицины к вспышке коронавирусной инфекции в регионе. По понятным причинам врач попросил не указывать его имени.

Без карантина будет намного хуже

– Сейчас много людей, которые говорят, что коронавирус – неопасен, что он – выдумка. Как вы это прокомментируете?

– Насчет «опасен – не опасен», этот вирус не является таким страшным, как был грипп-«испанка». По статистике, от одного до трех процентов летальных случаев, это не считается высокой степени опасности. Хотя, конечно, если брать в масштабах эпидемии, то возможно большое число летальных исходов – из-за огромного количества переболевших.

– У нас будет массовая эпидемия?

– Планируется полномасштабное развитие событий. Мы готовимся к этому: перепрофилировали учреждения под прием возможных больных, отменили плановые госпитализации, отменили даже прием в поликлиниках, медосмотры отменили.

– То есть, врачи считают, что массовой эпидемии не избежать?

– Это не врачи считают, это центральный штаб по борьбе с эпидемией так считает. Дальше они спускают распоряжения по «ступенькам» – вплоть до учреждений охраны здоровья на местах.

– А ваше мнение как врача – ситуация серьезная?

– Я – не инфекционист, поэтому не могу быть экспертом в этом вопросе. Но лично я считаю, что те жесткие меры, которые приняты властью, спасут многим жизнь. Конечно, экономика страдает, бизнес страдает – но без карантина все может быть намного хуже.

«Дыхательной аппаратуры» уже не хватает

– Врачи и больницы готовы к эпидемии? А то есть разговоры, что если ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то у нас трупами чуть не улицы будут завалены.

– Нашему региону повезло, что нет заболевших в большом количестве. Тем не менее, у нас сейчас каждый день совещания, готовимся к развитию событий. Увы, но если действительно разовьется эпидемия, то по многим направлениям проблемы будут. В полном объеме оказать помощь вряд ли удастся. Поэтому меры предосторожности вроде карантина и ограничения контактов с окружающими – именно они наиболее эффективные средства борьбы с распространением болезни. Уже появляются проблемы с дыхательной аппаратурой. И если будет массовый наплыв тяжелых случаев – проблемы усугубятся.

– Именно из-за недостатка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?

– Да.

– Также граждане негодуют, что не проводится массовое тестирование потенциально больных на коронавирус…

– В этом нет смысла в плане проведения лечения. «Некоронавирусный» грипп лечится так же, как и коронавирусный. Особенно – в легких случаях. У детей вообще проявления болезни может протекать без симптомов ОРВИ. Например, как ротавирусная инфекция – с кишечными проявлениями, той же диареей. Конечно, мы тестируем людей с подозрениями на коронавирус. Но тестировать всех подряд – в этом нет смысла ни с медицинской, ни с экономической точек зрения.

– Есть ли вероятность, что заболевших на самом деле больше, чем нам показывает официальная статистика?

– Когда в отдельных странах Европы показывают смертность (от коронавируса) на уровне семи-восьми процентов от заболевших – возможно, не всех больных выявили. Если же, как в Азии, этот показатель составляет один-два процента – значит, в массовые обследования вложены большие средства. То есть, на тех территориях, где больше проведено тестов, будет меньший процент тяжелых случаев.

Зарплаты увеличили не всем врачам

– Когда, по вашему мнению, карантин может закончится?

– Есть разные мнения на этом счет, абсолютно противоположные. Бытовало мнение, что к майским праздникам это должно закончится. Потом появилось мнение, что это – только начало, будет «волна», будет всплеск к концу года. Есть мысли, что вирус утратит свою высокую опасность, если у общества разовьется к нему иммунитет – то есть, если люди массово им переболеют. Но с учетом того, какие потери при этом понесет общество – лучше такой вариант не рассматривать и предохранятся от заражения.

– Врачи уже почувствовали, как изменилось отношение к врачам со стороны общества и чиновников?

– Пока мы чувствуем, что меньше стало пациентов (с другими болезнями). В отдельных «неинфекционных» отделениях заняты только 15-20 процентов коек. В остальном – общество относится с пониманием к нашей работе.

– Какие-то двойные-тройные зарплаты уже получали?

– Сегодня пришло из департамента письмо с просьбой рассчитать дополнительные затраты на сотрудников, которые будут задействованы в лечении пациентов, заболевших коронавирусом. Им предполагается увеличение зарплаты на 200 процентов. Но касаются эти надбавки только работников тех отделений, где будут концентрироваться пациенты с вирусом. Обычно это – инфекционные отделения, доктора интенсивной терапии, анестезиологи. И, соответственно, средний и младший персонал именно тех отделений, где будет оказываться помощь пациентам с коронавирусом. Например, я как заместитель главного врача на повышение зарплаты не рассчитываю. По крайней мере, пока не наступит настолько критическая ситуация, что в борьбе с эпидемией задействуют и непрофильных врачей.

– Какие можете дать рекомендации запорожцам, чтобы избежать болезни?

– В первую очередь должна быть гигиена рук, защита дыхательных путей. Но, опять же, если ходить по безлюдной улице в маске – это не имеет никакого смысла. Маску надо надевать там, где возможен близкий контакт с другими – в закрытых помещениях, поликлиниках, супермаркетах, общественном транспорте. Также надо стараться не приближаться друг к другу. Необходимо проветривать помещения. Если возникают симптомы ОРВИ, то рекомендации остаются традиционными: обильное щелочное питье, парацетамол для понижения температуры, симптоматическое лечение. Стоит помнить, что наиболее тяжело переносят COVID-19 люди с эндокринными заболеваниями (такими, как диабет), заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелые неврологические нарушения. Также в группе риска – люди со сниженным иммунитетом и другими серьезными заболеваниями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус в ЗП: "насчитали" уже семь заболевших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *