Карантин с паникой в подарок

Поделитесь этим в соц. сетях:

Власти – по крайней мере, в отдельно взятой Запорожской области – делают всё, чтобы народ начал выдумывать небылицы, истерить и паниковать.

Только за сегодня у людей возникла масса вопросов. Один из основных – как добираться на работу и с работы?
С городским транспортом творится сущий дурдом. Автобусы-трамваи полупустыми проезжают остановки, зато отдельные маршрутки ездят забитыми под завязку.

Но куда хуже тем, кто живет за городом. Например, жителям Балабино и Кушугума, которые будут вынуждены ездить в Запорожье на нелегальных маршрутках. Если «нелегалов» полиция не будет сильно «щемить», конечно. Иначе – хоть пешком иди.
И ладно еще дойти до областного центра из пригородного Кушугума. А что делать жителям депрессивного Степногорска? Отсюда даже маршрутчики-«нелегалы» ехать не будут, а три десятка километров протопать отважатся только марафонцы.

Интересно, что добраться до рабочих мест не могут многие медики, живущие за городом. Они уходят в отпуск за свой счет. И кто их заменит во время эпидемии?

А вопрос с закрытием магазинов? Предприниматели так до сих пор и не поняли, кому нужно закрываться, а кому – нет. Потому многие и работают. А в случае наложения штрафа отобьют его в суде – мэрское распоряжение о карантине содержит такие размытые формулировки, что даже начинающий адвокат справиться с задачей.

Что будет со стихийной торговлей, где толпы и антисанитария? Как там положение с автомобилями «скорой помощи» – особенно в отдаленных районах? Так сколько в регионе аппаратов искусственной вентиляции легких – восемь (как сказал замгубернатора) или 63 только в Запорожье (как сообщил Владимир Буряк)? Почему люди до сих пор кучкуются в поликлиниках иногда без каких-либо мер «вирусной» защиты вроде марлевых повязок? На сколько – хоть приблизительно – продлится карантин (понятно, что надолго, а конкретнее)? Куда направятся полмиллиарда кредита, взятие которого уже утверждено горисполкомом? Стоит ли проводить за сто миллионов из областного бюджета реконструкцию площади Фестивальной, если вся страна стоит на пороге глобальной экономической задницы? Где купить медицинские маски не по тысяче гривен за пучок (и почему они столько стоят)? Почему кассиры в некоторых супермаркетах до сих пор без повязок и перчаток?

И это – далеко не полный список вопросов. Коллеги могут его дополнить десятками своих.
Вот только спросить не у кого.

Владимир Буряк, чтобы сбежать от журналистов, даже грядущую сессию горсовета проведет в закрытом режиме. С пресс-конференциями он завязал уже несколько лет как. Профильные заместители мэра в ответ на звонки просто не берут трубку, а пресс-служба постоянно не располагает нужной информацией.

По номеру областной «горячей линии» по коронавирусу отвечают люди, которые не в состоянии пояснить простые вещи (вчера мне не смогли ответить, можно ли ездить на личном авто между городами).
Сам губернатор Виталий Туринок попытался было сделать видимость открытости, но довольно быстро «сдулся». Сначала собрал брифинг из лично выбранных журналистов (по телефону их обзванивал, меня, конечно, не пригласил). На важные вопросы собравшихся он, впрочем, так и не ответил. А теперь и от брифингов отказался.

Работу журналистов во времена таких социальных потрясений, как пандемия, сложно переоценить. Ведь страх, умноженный на отсутствие информации, может рождать кошмарных чудовищ паники и глупости. Тогда как открытость и полное разъяснение будут сглаживать социальную напряженность и подчеркивать позицию властей: мы все в одной лодке, мы честны с вами, мы стараемся как можем, исправляем найденные ошибки.

Так что у меня есть даже не просьба, а требование.
Дорогие чиновники, мэры-губернаторы! Уж если вы лишили сотни тысяч людей средств к существованию введением карантина, то стоит и самим отнестись к эпидемии серьезно. Это значит – прекратить «подковерный» дерибан бюджетных средств и начать отвечать на все возникающие вопросы.
Если же пояснений по некоторым проблемам нет, то нужно эти проблемы решать. А не закрывать свои нежные рейтинги от острой информации.

Потому что карантин, дорогие мэры-губернаторы, это надолго. На месяцы. За которые – если продолжите молчать – и ваш нежный рейтинг, и рейтинги ваших политических сил рухнут под тяжестью плевков избирателей.
И журналисты покажут, в кого стоит плевать с особым усердием.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус в ЗП: из девяти "подозрительно" заболевших пятеро Covid-19 не больны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *