Запорожский карантин и бюджетный дерибан

Поделитесь этим в соц. сетях:


В Запорожье от введения карантина не пострадали стихийные торговцы и большинство магазинов. А чиновники, похоже, привычно решили на коронавирусе подзаработать.

Общегородское закрытие

Итак, случилось: в Запорожье объявили строгий карантин. Закрыты рынки, кафе-рестораны, спортивные и тренажерные залы. Запрещены митинги, семинары и выступления артистов. Стало невозможно посмотреть фильм в кинотеатре или театральное представление.

Тысячи предпринимателей лишились заработка. Десятки тысяч наемных работников потеряли единственный источник дохода. Сорванные контракты, остановленное производство, испорченный товар – и это только первые последствия карантина для бизнеса.

Стоило ли вводить такие жесткие меры? Насколько правильно действуют чиновники и как они действуют? Чего стоит ожидать в дальнейшем? На эти вопросы «Гвозди» попробуют ответить ниже.

Карантин ради медицины

К эпидемии коронавируса в мире относятся по-разному. В некоторых странах считают, что подавляющее большинство населения им так или иначе переболеет, а потому главное – чтобы заболеваемость росла постепенно, и больницы справлялись с наплывом пациентов. Передвигаться там можно относительно свободно, власти рассчитывают больше на самосознательность населения. К таким странам, например, относятся Великобритания, Норвегия и Нидерланды.

В других государствах возникла настоящая вирусофобия – в первую очередь, из-за тучи заболевших, которые своим количеством парализовали систему медицины. Это Италия, Испания, на подходе – Франция. Там действует жесточайший карантин, включающий запрет на бесцельное передвижение по улицам.

В Украине выявленных случаев коронавируса пока очень мало, но мы уже ввели существенные ограничения. И если по городу пока еще можно передвигаться свободно, то с междугородними поездками возникнут серьезные проблемы.

Большинство профильных экспертов считают введение карантина в стране оправданным. Потому что, – говорят они, – украинская медицина загнется уже от поступления тысяч ургентных и крайне заразных больных. Если же счет заболевших пойдет на десятки тысяч (как в той же Италии), то лучше будет обращаться в церковь, а не в больницу. Там хоть атмосфера спокойнее, а результат пребывания – одинаков.

Решение с вопросами

Но если введение карантина оправдано, то в Запорожье его ввели не в то отверстие.

Ниже – полный текст решения городской «чрезвычайной комиссии».

И это решение оставляет после прочтения след из огромных вопросов:

– каким образом планируется контролировать, чтобы на Хортице не собиралось больше десяти человек? Директору на вертолете облеты заповедника делать?

– почему нет в списке салонов красоты и строительных магазинов, зато есть библиотеки и открытые спортплощадки?

– зачем оставлять целому пласту предпринимателей лазейки для нарушения карантина фразами «закрытие на усмотрение и под ответственность руководства» предприятия? Господа чиновники, какая пожет быть, в пень, «ответственность руководства», как вы думаете ее внедрять?

– почему не приказали закрыть – или перевести в режим поддержки – запорожские заводы? Ведь их работники не только кучкуются на самих предприятиях, но и совместно туда добираются на переполненных маршрутках!

– как связана с карантином «влажная уборка» маршруток на конечных остановках? Салоны ж вроде нужно дезинфицировать, а не вирус по ним мокрыми тряпками размазывать.

– следить за выполнением решений будут инспектора по парковке и чиновники мэрии. Но у них банально нет на это полномочий. Впрочем, чиновники даже с полномочиями ничего не могут сделать со стихийной торговлей.

– почему в здание мэрии ограничили вход всех, кроме ее работников? Этим чиновники отсекли от себя не только журналистов, но и большинство депутатов горсовета, которые не работают в коммунальных структурах не работают.

Мясной трэш, стихийный угар

Ответов на эти многие другие вопросы мэр Запорожья Владимир Буряк не предоставил – ни в своем видео-обращении, ни на официальном сайте мэрии, ни в социальных сетях.

Естественно, далеко не все запорожцы поспешили выполнить размытое распоряжение городских властей. Тем более, что не запретили работать «магазинам хозтоваров». А хозтовары – это почти все, что находится у нас в домах и квартирах: от одежды и посуды до кафеля и мебели.

Что ж удивляться, что в районе проспекта Металлургов работали почти все магазинчики – включая небольшой торговый центр.

Работал и торговый центр «Амстор», что на улице Победы. Чем он отличается от закрытых «Авроры» или «Сити мола» – осталось неясным.

Также были открыты магазины из сети «Ева» и цветочные павильоны. Ну, и строительный «Эпицентр» не закрывался – не зря же его директор является депутатом городского совета )

Очередь в “Еву”: покупатели стоят на небольшой дистанции друг от друга. Пускают в магазины порциями по десять человек.
В “Эпицентре” покупателей немного

А на что карантин совсем не повлиял, так это на стихийную торговлю. И пока «официальные» торговцы митинговали у мэрии против закрытия рынков, их «стихийные» коллеги делали кассу.

Стихийная торговля бойко велась и на проспекте Металлургов, и в районе Малого рынка.

На Крытом рынке торговали и у его забора, и сквозь забор. Стало неясно: неужели в плотной толпе на стихийном рынке заразиться вирусом менее вероятно, чем в толпе на рынке официальном?

А у Космического рынка вообще творился полный трэш и угар. Здесь не только торговали всем подряд, но и разделывали мясные туши прямо в автомобильных прицепах! Санитария? Гигиена? Нет, не слышали.

Дерибан под карантином

Что же сами запорожские власти?

Они оказались к эпидемии не готовы – ни на областном, ни на городском уровне. И, чтобы избежать неудобных вопросов, мэр и губернатор позакрывались в своих кабинетах. И общаются теперь только на удобные темы, отвечают только на приятные вопросы.

А «неприятные» вопросы касаются не только разнобоя в данных из мэрии и областной администрации (где, кстати, даже номер горячей линии не смогли на официальном сайте правильно написать). Но и бюджетных финансов.

В номере “горячей линии” пропущена последняя цифра. На самом деле телефон 0-800-503508. Так что звоните, запорожцы, в рельсу

Например, губернатор до сих пор не отказался от идеи капитальной реконструкции площади Фестивальной за 116 миллионов гривен (на борьбу с вирусом – шесть с половиной миллионов). Более того, областная власть «протаскивает» сквозь тендер на данную реконструкцию весьма сомнительную фирмочку.

В то же время, градоначальник Владимир Буряк объявил о выделении из городского бюджета 100 миллионов гривен для борьбы с коронавирусом. Но ни мэр, ни глава обладминистрации так четко и не сказали: на что конкретно пойдут «антивирусные» деньги, почему именно на это и по этим ценам, какие бюджетные статьи урежут и у каких «родных» фирмы регион будет закупать маски-респираторы-аппараты вентиляции легких?

Но это еще не все – запорожский горисполком принял решение взять полмиллиарда гривен банковского кредита под 17,5 процентов годовых! Зачем, на что, почему столько, почему под такие дикие проценты, как отдавать будем во время мирового кризиса – ответов нет.

По итогу получается, что власти лишили заработка десятки тысяч человек, внесли в жизнь запорожцев колоссальные неудобства. А сами решили погреть свои “волосатые руки” у чумного костра.

И – последние новости о коронавирусе в Запорожье.



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запорожцы прилетели домой из Египта (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *