РЕКЛАМА:
  • Тихий «Голос» Запорожья

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    В Запорожье партия Святослава Вакарчука так и не вышла из зачаточного состояния. Каким образом «Голос» планирует проводить в местные советы региона своих людей – пока неясно.

    Добрый гранатометчик

    Партия «Голос» появилась на украинской политической арене за два месяца до прошлогодних выборов в Верховную Раду – 16 мая. «Хедлайнерами» партии стали певец Святослав Вакарчук, журналист Сергей Рахманин и шоумен Сергей Притула.

    Главным по Запорожской области от «Голоса» выбрали Вячеслава Зайцева – историка, археолога, легендарного защитника Донецкого аэропорта и депутата городского совета от Блока Петра Порошенко (ныне – «Европейская солидарность»). Впрочем, в парламент он не прошел – низкий результат партии не позволил.

    После выборов деятельность «Голоса» в Запорожье полностью остановилась, штаб так и не появился. Страницы местной ячейки партии в Интернете – в том числе, соцсетях – не обновляются с прошлого сентября.

    Чтобы узнать о положении дел в партии и ее подготовку к местным выборам, «Гвозди» встретились с единственным публичным лицом политсилы в регионе – Вячеславом Зайцевым.

    Вячеслав – один из немногих местных депутатов, которых невозможно заподозрить в коррупции и «схематозе». Также он очень неконфликтный и добродушный в общении человек. Сложно поверить, что во время боев за Донецкий аэропорт Вячеслав был эффективным гранатометчиком. Настолько эффективным, что его истерически требовал «завалить» взорванный позже в лифте боевик с кличкой «Моторола».

    «Киборг» Зайцев может часами увлеченно говорить об археологии. Особое внимание он уделяет нынешнему проекту «Борисфен», связанному с подводной археологией. Даже в отпуск Вячеслав ездит не на моря, а на раскопки.

    А вот о чем он не хочет говорить подробно, так это о ситуации в местной ячейке «Голоса».За ответами по этой теме он сразу отсылает в Киев – мол, «на местах» информации почти нет.

    Трава для депутата

    Мы встречаемся в кофейне на бульваре Шевченко. При Вячеславе – объемная стопка документов, полученных на только прошедшей комиссии горсовета. «Хочешь сенсацию?» – спрашивает он с хитрым прищуром глаз. – «Можешь написать – депутату горсовета принесли траву прямо в здание мэрии». При этом достает пакет с приятно пахнущим свертком внутри. Оказывается, это подарок от благодарного избирателя – шалфей, мята и прочие «пахучие» приправы. «Я ему говорю – не надо. А он все носит», – улыбается Вячеслав.

    Знаем друг друга давно, поэтому разговор начинаем сразу и на «ты».

    – В качестве одного из аргументов своего вступления в партию «Голос» ты называл возможность «противодействовать российскому реваншу». Неужели нельзя было «противодействовать» в партии «Европейская солидарность», депутатом от которой ты являешься и которую сложно заподозрить в любви к России?

    – Прежде всего отмечу, что я никогда не был членом (никакой) партии. Я был во фракции («ЕС» в горсовете), но не в партии. Ни в каких съездах не участвовал, нигде в протоколе мое имя не указано. С июня месяца я – член партии «Голос». Там есть мои друзья, есть человек, который меня туда забрал и которого (в свое время) я чуть не убил, это в (донецком) аэропорту было (история об этом будет в конце статьи – «Гвозди»).

    – Это полная мотивация? Или – все-таки – ты хотел стать народным депутатом, и (в «Голосе») был шанс (пройти) в списке?

    – Я был 53-м. И если бы партия взяла 17-20 процентов, у меня был реальный шанс попасть (в парламент). Потому что так или иначе пошла бы ротация (депутатов) в министерства и службы. Но еще я увидел, что (Святослав) Вакарчук набирает реальных людей, без всяких «тузов». Посмотрел по списку («Голоса») – по крайней мере, до 53-го (места) – я «тузов намаханных» не видел. Чтобы так: «этот от Пинчука человечек, этот Бенин (Игоря Коломойского) человечек – квот таких не было. Я увидел, что реальные люди реально строят партию.

    Вво время выборов на концерте Святослава Вакарчука в Запорожье. Фото с ФБ Вячеслава Зайцева

    – А там (в «Европейской солидарности») – не реальные? Тем более, что «Голосу» еще надо построить партию, а (у ЕС) партия уже есть.

    – Я не мог сказать, что в ЕС мы расходимся в «світоглядних» позициях – как с теми же Оппоблоком или «За жизнь!». С БЮТом («Батькивщиной») – имеется в виду Юлия Владимировна – у меня дружбы тоже нет. Особенно после ее фразы про киборгов (Юлия Тимошенко заявила, что ее на выборах президента поддерживают все киборги – «Гвозди»). После (этих слов) я свой орден – не «За мужество», а за аэропорт – сдал в музей. С местным БЮТом – другое дело. (Депутаты запорожского горсовета) Володя Москаленко, Олег Афанасьев – у меня с ними хорошие, теплые отношения, сотрудничество по всем фронтам. Помогают и в политике, и в археологии.

    По ЕС. Вот эти вот всевозможные скандалы – не только с Гладковским, но и с Грановским, и с Кононенко. И нулевая реакция на них президента (Петра Порошенко). Он после выборов дал интервью – мол, неправильная у меня была (кадровая) политика. Но вам (президенту) с пятнадцатого года про этих людей долбили! Мне кажется, кадровую политику он провалил – это мое субъективное мнение. И я понял, что не хотел бы здесь (в ЕС) реализовывать свои… напиши – амбиции. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да, хотел быть нардепом. Быть спикером (Верховной Рады). Ну, спикером – вряд ли. А вот вице-спикером – да.

    Критики чужих соринок

    – Далеко не все сторонники (партии) ЕС спокойно восприняли твой «переход». Многие под сообщениями о нем оставляли весьма резкие комментарии. Было ли непонимание со стороны более близких тебе людей – (атошников Андрея) Химичева, (Валерия) Прозапаса?

    – С Химичевым у меня хорошие отношения. Он мой друг, я за него всегда «вписываюсь». А с Прозапасом у нас больше никаких отношений нет.

    С ветераном АТО Андреем Химичевым. Фото с ФБ Вячеслава Зайцева

    – Но еще год назад ты в фильме его хорошо упоминал, он про «антимайдан» рассказывал…

    – В том фильме не я был режиссером.

    – Но ты его «вел».

    – Да, я «вел». Прежде всего, здесь (заслуга) его младшего брата Игоря, который уже умер, Царствие ему небесное. Заслуженный был человек.

    – А старший брат, Валерий?

    – Человек не видит соринок в своем глазу. Например, какой-то депутат от «Голоса» как-то «не так» проголосовал – он (Прозапас) делает почему-то претензию мне, что-то мне высказывает, пытается заработать (на этом) какие-то баллы. Но ведь можно включить Гугл, и посмотреть, какие претензии к Прозапасу по поводу (ремонта филармонии имени) Глинки, по поводу укрепления берега в Бердянске и так далее. Я смотрю, что некоторые люди начинают быть святее Папы Римского. Поэтому диалога с господином Валерием у меня не получилось.

    «Зеленоботом», естественно, меня называли, (рассказывали) что я Зеленскому продался. Я им говорю: «Вам потом не стыдно мне в глаза смотреть?». Эти же люди потом подходят ко мне, здороваются, «чи треба допомогти?» спрашивают…

    – Что бы ты хотел сказать таким критикам?

    – Прежде чем соринки в чужом глазу выискивать, посмотрите в зеркало.

    Беспартийная работа партии

    – Во время парламентской кампании ты неоднократно говорил, победа на них – это не основная цель «Голоса». Что главная задача – провести своих людей в местные советы. На сегодня в Запорожье у партии «Голос» – кошмарный рейтинг. Для его поднятия нужно работать. А вот как раз работы «Голоса» в областном центре не видно вообще, как и команды.

    – Команду у нас, скажем так, «кадрировали». Сейчас (в ней) есть мои друзья, с которыми я уже работал, ветераны АТО. Есть и «разночинцы» – юристы, учителя, студенты. На последних мы сильно рассчитываем, наш избиратель (возрастом) 18-45 лет, мы за него воюем. Что нас подвело (на выборах в ВР) – летом студенты были кто на морях, кто за границей, кто работал. Правильно делали, на самом деле – если бы я в это время был студентом, то был бы в (археологической) экспедиции.

    – Но какая-то партийная работа сейчас ведется?

    – Есть работа. Но я не афиширую, что (она ведется) от партии «Голос». Вот, 21-го числа (января) мы по школам вместе с «атошниками» покажем фильм «Крим. Нескорені». Не надо писать, что это от «Голоса», это (сделали) различные организации «атошные». Также покажем этот фильм в (запорожском) кинотеатре имени Довженко. Мы привозим в город много интересных людей. Акцию проводили по поводу убийства (журналиста Павла) Шеремета. Работаем с университетами, различными организациями. Будем презентовать книгу по (Виктору Медведчуку) – приедет (историк и журналист) Вахтанг Кипиани. Надеюсь, партия «Наш край» и Владимир Федорович (Кальцев, депутат от ОПЗЖ Вадима Рабиновича) профинансируют мероприятие. Я к нему обращусь (смеется). Много встреч проводим – я считаю, что встреча на 30 человек лучше тысячи лайков в Фейсбуке.

    – Однако это – не политагитация.

    – Согласен, это не политагитация. Но с нами работают люди, которые смогут стать не проста агитаторами – кандидатами (в депутаты местных советов). Надо, чтобы этих людей знали в лицо. Для меня в 2015 году был «холодный душ» такой. Не буду скрывать, тогда обо мне из каждого утюга вещали. И вот я поехал в областной штаб (БПП) на встречу с агитаторами. Там сидела дюжина человек. Я спрашиваю у них: «Вы меня в лицо знаете?». Никто. Никто не знал. Только когда фамилию назвал, несколько человек сказали – мол, да, слышали. Я не хочу, чтобы так было в «Голосе».

    Депутатская болезнь

    – На последних выборах от «Голоса» только Александра Савченко (на мажоритарном округе) баллотировалась. Почему именно она?

    – Она подавала документы и (центральный) штаб партии предложил ей пойти (в депутаты). Еще дело в том, что Саша – первый человек, который взял у меня интервью. Было это в 2014 году, она тогда у тебя (в газете «Суббота плюс») работала.

    – А почему только она?

    – Присылали и другие (кандидатуры). Но я спрашивал людей – их никто не знает, Гугл о них молчит. NoName (безымянные, англ.), назовем их так.

    – Ты будешь баллотироваться на местных выборах?

    – Известный политик Александр Солонтай говорил (новоизбранным депутатам): «Сейчас вы все говорите, что на второй срок не пойдете. Но потом – аж вприпрыжку побежите».

    – Солонтай называл это разновидностью болезни. То есть, ты ею заболел?

    – (улыбается) Да. Сейчас я бы хотел попробовать (попасть) в облсовет. Пока еще немного не понимаю конфигурацию будущей власти – префекты и прочее. Но если все будет по-старому, я бы хотел попробовать в облсовет. Потому что это новый опыт. Дальше – в Верховную Раду. Честно говоря, я не понимаю людей, которые сидят по три каденции в горсовете.

    – Взятку тебе предлагали? Или в «схемах» поучаствовать?

    – Первые года три (депутатства) мне вообще ничего не предлагали. А потом было – предложили «пролоббировать вопрос». Взамен предлагали «решить ваши вопросы».

    – Не втянулся в эту «цепочку» круговой поруки?

    – Сейчас тебе пришлю цифры… Так, 226 526 гривен 29 копеек зарплаты (за прошлый год), 21440 гривен материальной помощи. Плюс еще «атошные», плюс за военные сборы. Мне хватает. Я не стремлюсь к «Лексусам». Да, я хочу купить велосипед, чтобы быть «на колесах». Да, я живу у тещи и хочу квартиру – но это все решаемо через Министерство ветеранов, там есть социальные программы ипотеки. Я считаю, что честное имя дороже.

    Секта имени «одмерала»

    – Давай вспомним одного забавного персонажа, Андрея Авдеенко, который почему-то тебя не любит. Он раньше беспочвенно назывался академиком, адмиралом, сбил насмерть человека, выставлял напоказ свои грязные трусы… Казалось бы, персонаж из разряда «городских сумасшедших».  Почему, по-твоему, к нему тянутся серьезные люди?

    – До декабря-января его сын возглавлял Печерскую прокуратуру Киева. А там «обслуживаются» Кабмин и прочие органы власти.  Кроме этого, подобный «эффект притяжения» может быть вызван падением наших культуры и образования. Не буду скрывать, у них (людей сродни «адмирала») есть харизма, они притягивают к себе людей. Но секты тоже притягивают к себе людей.

    Сегодня мы работаем, чтобы Авдеенко лишили “Заслуженного работника культуры”. Считаю, что присвоение ему такого звания сильно его (звание) девальвирует. К тому же, в Запорожье есть масса куда более заслуженных – и реальных! – деятелей культуры, намного более достойных “Заслуженного…”.

    “Авдеенко – мой пиарщик”, – подписал этот скрин Вячеслав.

    Про друга, которого чуть не убил

    – Зовут его Андрей Шараскин, знаменитый киборг (с позывным) «Богема». Это было 4 октября 2014 года. Мы зашли (в донецкий аэропорт) ночью. А третьего (октября) «сепары» подошли близко, (кричали) «Наши мы, наши!», закинули гранаты. Погибли трое бойцов третьего полка спецназа, очень много было раненых. Взорвался и горел боекомплект. И вот утром («Богема») внезапно забегает (к нам) и кричит «Хлопці, не стріляйте!». А у «правосеков» было как – на нем нет ничего (знаков различий). Даже камуфляж не украинский. И реально еще секунда – я бы (в него) выстрелил.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Запорожскому "антикальцевскому" активисту третий раз за год бьют авто

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *