РЕКЛАМА:
  • Из Запорожской области “обменяли” террориста, взорвавшего мост

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    В канун новогодних праздников Украина обменялась пленными с ОРДЛО. 76 украинцев вернулись домой, “туда” поехали 124 человека. На оккупированные территории отправился и Николай Дубина.

    Чем Дубина примечателен? Тем, что 24 июня 2014 года взорвал железнодорожный мост в Ореховском районе.

    “Взрыв прогремел в 2.20 ночи, за час до проезда по мосту поезда “Харьков-Бердянск”. Мощность взрыва составила 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. Как говорят местные, его было слышно за три километра.

    Мост устоял из-за своей прочной металлической конструкции, если бы пролет моста был железобетонным, то он бы совсем провалился… Следствие рассматривает версии использования радиоуправляемого устройства или бикфордова шнура, последняя версия кажется более вероятной”, – сообщал сайт “1+1”.

    Позже силовики выяснили, что террористы прошли подготовку, прежде чем браться за такое задание

    “Перед тем, как закладывать тротил под рельсы, они прошли спецподготовку в учебном лагере в Ростовской области . И после того как наловчились обращаться с тротиловыми шашками и бикфордовым шнуром, приступили к самой операции.

    Планы у диверсионной группы были большие. Они разжились несколькими картами Запорожской области и отметили на них лакомые кусочки. Кроме Ореховского моста, крестик стоял на железнодорожном переезде Гуляйпольского и Пологовского районов”, – сообщали СМИ

    Сотрудникам СБУ понадобилось почти две недели, чтобы задержать пятерых подрывников, причастных, как полагает следствие, ко взрыву моста.

    “У задержанных изъяли 100 килограммов тротила, карты области, противопехотные и противотанковые мины.

    Свое добро подрывники прятали в обшивке микроавтобуса. Но это оказался еще не весь арсенал группы. У них был тайник. В земле они зарыли пять автоматов, четыре гранатомета “Маха” и “Шмель”, а также мины”.

    Суд приговорил Николая Дубину к 15 годам лишения свободы. Однако местные СМИ говорили о том, что террористу “дали” 12 лет. Также осужденный должен был компенсировать убытки “Укрзализныце” в размере 964 тысяч гривен. Кроме прямых убытков, связанных с ремонтом моста, имелись и непрямые – так, в течение восьми дней поезда отправляли в “объезд” – через Мелитополь.

    Читайте по теме:

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Депутат Евгений Шевченко: «Хорошо, что тендер на строительство мостов остановили»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *